Найти тему

Переменные и их типы. Или где хранятся данные

Всем мой программистский Бонжур. Мы ведь уже можем себя называть программистами? Хоть и мамкиными пока. ) Ведь в прошлой статье уже написали первую строчку кода ). Следующий уровень, «Недопрограммист», будет взят, когда будет изучена база и выполнены все ДЗ из курса. Поехали.

Сегодня будет начало начал и основы основ. Будем разбирать «Переменные».

Если совсем коротко, то переменные это то, куда мы должны засунуть информацию в коде, чтобы потом мы могли работать с ней. Те есть переменная это коробка, в которой хранится какая-либо информации. У этой коробки есть название (имя переменной). Эта коробка обладает своей структурой (тип переменной). И в этой коробке что-то хранится (значение переменной).

-2

Допустим, у меня есть коробка с деньгами.

Заметили, что я сказал, что она есть у меня, а не у Нас? Это я уже подключаю момент лёгкой визуализации в процесс обучения ).

Продолжим. У этой коробки есть имя «Money». Есть тип «int». Есть значение «3 000». Так вот Переменные не зря так названы. Ведь значения там могут меняться. Например, я пошёл с этой коробкой денег и отдал все деньги за курс по программированию. У меня сама коробка сохранилась с её именем и типом, а вот деньги все исчезли. То есть переменная осталась, а значение её изменилось. Но мы благодаря знаниям из курса заработали много денег. И теперь значение переменной снова изменилось, но тип и имя её остались прежними. Так это выглядит схематично.

-3

Считается, что переменная не существует пока ей не присвоено значение. Важно не только её написать, но чтобы к ней можно было обращаться туда нужно записать информацию.

Имя переменной должно быть записано правильно. Да, вы можете хоть одной буквой обзывать их, но правильно будет, если название отражает суть переменной. По названию должно быть понятно, что хранится в переменной. Чтобы любой программист мог без комментариев понять что там. Пишется название на английском языке с маленькой буквы. Если в имени два слова, то первое слово начинается с маленькой буквы, а второе с большой и слова пишутся слитно. Количество денег мы запишем так, «countMoney».

Существует множество типов переменных. В каждый из которых можно записать определённую информацию. Судя по урокам, конкретно в разработке игр потребуется 5 основных типов переменных, которые я буду использовать в написание кода.

  • Тип «int» - в переменные этого типа записываются целочисленные значения от -2147483648 до 2147483648. Выглядит это так, «int countMoney = 100000»
  • Тип «float» - в переменные этого типа записываются числа с плавающей запятой. И допускается максимум 7 цифр после запятой. Выглядит это так, «float temp = 36,6586724f». Букву «f» в конце значения ставить обязательно. Как видите в тип float можно записать более точные цифры, нежели в тип int.
  • Тип «char» - в него записывается один символ между одинарных кавычек. Выглядит это так, «char symbol = 'd'»
  • Тип «string» - в него записываются любые строки между двойных кавычек. Выглядит это так, «string dialogMam = “Сынок, как у тебя прошёл вечер?”»
  • Тип «bool» - это логическая переменная. В ней могут находиться всего два значения. Либо ЛОЖ (true) либо ИСТИНА (false). То есть благодаря этой переменное можно создавать простые алгоритмы. Например, «Если у меня в кармане 1000 рублей (true), то я заправлю пол бака, а если нет (false) то куплю сникерс». Как её использовать я покажу в другой статье.

Это вкратце что я уяснил из получасового урока. Не знаю как вам, но мне пока всё понятно. А если вам интересно следить за моим развитием в программирование, то подписывайтесь на канал. До скорой встречи по ту сторону экрана.

Наука
7 млн интересуются