Найти тему
Космос

Возможна ли жизнь в самом большом море из жидкого метана на Титане?

Титан - самый крупный спутник Сатурна, представляет наибольший интерес к изучению научного космического сообщества. Но что является причиной такого большого интереса? Мы уже публиковали материал о Титане, с реальными снимками поверхности спутника. Все дело в том, что реки и моря образованные на поверхности, состоят из жидкого метана, частично азота и этана. Состав морей, озер и рек, фактически единственное отличие от Земли, при поразительном сходстве в остальных сравнениях.

Наиболее интенсивные исследования проходили в период с 2004 по 2017 годы. Именно в этот период были получены те самые снимки с поверхности, позволившие понять, как устроен рельеф спутника. По причине высокой плотности атмосферы, прямое наблюдение оказалось невозможным. После пролета зонда, ученые открыли множество рек, озер и морей, но наиболее интересное с впечатляющими размерами оказалось Море Кракена. Путем отправки радиоволн, удалось оценить примерную глубину моря. В районе залива Синуса, глубина достигает порядка 85 метров. Глубину в районе центра посчитать не удается, по причине поглощения радиоволн, они попросту не могут достигнуть дна. Но ориентировочно можно указать что глубина составляет от 100 до 300 метров.

Есть ли жизнь в морях Титана? Если и есть, то она в корне отличается от наших представлений, абсолютно чужеродная форма жизни, молекулы которой растворены не в воде, а в жидком метане. Ученые из Корнелльского университета рассматривают полученные данные в качестве первого шага к демонстрации того, что жизнь в жидком метане возможна, и к разработке методов обнаружения такой жизни на Титане будущими космическими зондами.

Море Кракена на Титане. Графика
Море Кракена на Титане. Графика
Снимок островов в море Кракена на Титане
Снимок островов в море Кракена на Титане
Снимок рек, впадающих в море Кракена на Титане
Снимок рек, впадающих в море Кракена на Титане

Наука
7 млн интересуются