Для начала нужно понять, зачем вообще нужна ферментация табака – получение насыщенного вкуса и аромата. Некоторые сорта табака действительно нуждаются в дополнительной обработке. Дело в том, что вещества, отвечающие за ароматические свойства, могут быть заключены в специальные оболочки. Тепловая обработка высвобождает ароматические составы и делает табак очень вкусным.
Какой табак нужно ферментировать?
Не все любители знают, какие именно сорта нуждаются в ферментации. Например, табак Берли практически не содержит сахара, поэтому его можно употреблять после обычной сушки и подготовки. Такие сорта табака как Вирджиния могут содержать от 10 до 20% сахара. Чтобы передать настоящий фруктовый аромат, листья нужно обязательно подвергать тепловой обработке или ферментации.
Ферментация табака раскрывает его самые тонкие нотки, сырье становится ароматный, вкусы более выраженными. Кроме того, табак будет храниться намного дольше, а листья становятся упругими и менее ломкими.
Итак, с основными понятиями мы разобрались. Теперь рассмотрим три способа ферментации табака в домашних условиях.
Способ 1 – Солнечная ферментация
Наверное, это самый простой и эффективный способ. Как правило, для таких целей используют обычные банки, куда помещают табак и выставляют на солнце. Лучше использовать металлические листы в качестве подставки, чтобы они прогревали табак. Процесс ферментации длится примерно 12-14 дней.
Способ 2 – В духовом шкафу
В духовке можно относительно быстро ферментировать листья табака. Но для этого придется выбрать духовой шкаф с контролем температуры. Оптимальный вариант – электрическая духовка. Табак перекладывают в жестяную посуду (банку) и отправляют прогреваться на 8 часов при температуре +50 градусов по Цельсию. Процедуру нужно повторять каждый день в течение 7-14 суток.
Способ 3 – В микроволновой печке
Это быстрый способ ферментации, но профессионалы его не любят. Листья табака нужно порезать на ровные полоски по 2-3 мм и выложить в стеклянные банки. Дополнительно можно вымачивать листья в вине и других ароматизаторах, а затем просушивать сутки на батарее. Подготовленный табак помещают в печку и ставят минимальную температуру. Как правило, табак оставляют на 40 минут. Повторяем процедуру 2-3 раза.
Табачные листья можно ферментировать на батарее или в специальной сушилке для фруктов. Все варианты имеют свои плюсы и минусы, но главное придерживаться правила – не более 50 градусов по Цельсию. Если сделать все правильно, то уже через 10 дней табак будет готов к употреблению.
Конечно, лучше купить сразу ароматный ферментированный табак для трубок и самокруток. Так вы сможете избежать проблем и ошибок.