Найти в Дзене
Учёная учител_ка

Проблемы школьников

Почти 4 года назад я в одном порыве написала статью про школьные проблемы, на которую сейчас было бы занятно посмотреть с колокольни нынешнего опыта.

Давайте вспомним сво школьные годы вместе:

(в тексте оставлены исходные речевые обороты, потому что без того периода не было бы нынешней меня)

Как школьница, не попавшая ни в одну из рассматриваемых групп, хочу дополнить мысль автора.
Полноту детей вряд ли можно свести только к отсутствию подвижных игр. Скорее всего, тут роль сыграли несколько факторов. 
Вторым является питание в настоящее время. Почему-то считается нормой накормить ребёнка чем-нибудь сладким, будь то шоколадка или булочка, и, конечно же, еду нужно запивать, но вода же не подойдёт. И вслед за каким-нибудь фаст-фудом вливается бутылочка газированного напитка или сока. Бррр. Да здравствует проблема номер 2: гиперактивность детей. Мозг в эйфории от сахара. А ещё и память ухудшается

Этот тезис я бы дополнила более общей мыслью о том, что зачастую вина за нездоровый внешний вид ложиться полностью на детей, которые в очень редких случаях могут контролировать своё питание. Так случается, что сначала его кормят половниками "за маму, за папу, за сводную тетку Маню", когда он уже не чувствует голода, потом происходит история из абзаца выше, а после та же тетя Маня выражает свое мнение о том, что "ты как-то поправился, возьми уже себя в руки", а культуры еды-то и не существует.

Идем дальше:

Что же касается игр. Скажу про свои школьные годы. Мы были бы и рады побегать в догонялки, попрыгать и т.д., но почему-то подобные игры считаются опасными. Нам попросту запрещали быстро перемещаться ВООБЩЕ. Вполне логично, что сейчас дети находят развлечение уже в телефоне, раз надо сидеть смирно. Хорошо, мы ещё не были полностью выращены на гаджетах, это произошло позже.

Похоже, что я испытывала явный негатив к более младшему поколению, которым более привычны технологии, но на данный момент я понимаю их превосходство и то, что нам всем есть, чему у них поучиться, тем более, что эти люди сами уже вполне взрослые.

А теперь к тем самым школьным правилам, о которых я писала в прошлый раз.

Стресс - вообще штука индивидуальная. Вряд ли можно обобщать. Расскажу про свои впечатления. 9 лет проучилась в одной школе, потом перешла в Лицей ВШЭ. К последнему претензий ноль. Себя в началке практически не помню. Видимо, монотонно всё было. Дальше была средняя школа. Стоит отметить, что обычно я была отличницей (за исключением пары значений выбросов) С дз особых проблем не было, да и стресса тоже. Т.е. мне вот абсолютно не должны были быть страшны эти всякие учителя. Но вот в школе ВСЕ ПЕРЕМЕНЫ И УРОКИ проходили в каком-то неоправданном страхе перед учителями (не все такие, но большинство, что также не говорит об их преподавательских заслугах, сейчас мы говорим о человеческих качествах). Перейдя в Лицей, я смогла увидеть, что было не так. (Как рыба, которая видит океан, только если ее из него достать). Те стандарты, по которым нас «учили» в старой школе были напичканы абсолютно нефункциональными правилами. Размер, цвет, тип тетради, сколько клеточек отступить, школьная форма, прийти не менее, чем за 15 минут до первого урока, здесь синей, а здесь зеленой ручкой, автор, умерший несколько веков назад, описывая голубые занавески, обязательно подразумевал только тонкое психологическое устройство лирического героя, и ещё куча другого, что каждый может дополнить. (Сгребла всё в одну кучу, но не вижу смысла раскрывать отдельные мысли, т.к. они должны быть всем и так понятны из собственного опыта)
Так вот, несоблюдение пустых ритуалов школьниками подвергает их такой критике, как будто каждый из них - Серсея Ланистер, проходящая тропу позора. Только отличие в том, что Серсея действительно преступила... И вот сама ситуация урока. Ученик всегда виновен, учитель прав. Иначе быть не может. А любой спор этот суверен может свести к фразе «даже я не знаю ПРЕДМЕТ на 5, поэтому у тебя выше 4 и быть не может». Шаткий аргумент, не находите?:) Да и когда они общение с учениками выстраивают так, как будто делают одолжение... Пожалуйста, не будьте такими! 

Не буду! Те необоснованные требования, которые подвластны мне как учителю, я исключаю, но, к сожалению, школа предписывает мне контролировать оформление тетрадей, красную ручку. Однако я могу замечать успехи своих учеников, они будут получать справедливые отметки за свои старания, а главное на литературе - выражение собственных мыслей!

Вообще удивительно, что юные умы абсолютно не теряют желание и способность мыслить. Образование должно строиться на коммуникации студента и преподавателя, а не на угнетении первого вторым. Образование не должно сводиться к передаче знаний, а должно стремиться к синергетическому эффекту коммуникации. Все участники этого процесса должны слушать и СЛЫШАТЬ друг друга. 
Запредельно сложно и утопически? Но стремиться же можно к идеальному типу!
Другие же различия, выделяемые автором, я бы связала с глобальными трендами, как ускорение темпа жизни, медиа тренды, отсутствие видения будущего(скептицизм), глобализация.
И что же делать со всей этой информацией?
Нам необходимо взглянуть в глаза проблемам современности, с которыми мы сталкиваемся, но не придаём им значения. Это касается не только детей в школах, но и всей жизни. А ещё нужно перестать быть такими пассивными. На ещё жить в этом мире, так почему бы не участвовать в составлении «правил игры». Ну а начинать необходимо, конечно же, с себя)

Можно заметить, что я не только изменилась и изменила сферу деятельности, но и осталась предана своим же идеям и принципам, не прекрасно ли это.

А вам и своим ученикам советую писать себе письма в будущее, хоть этот текст таковым и не предполагался. Пишите! Это помогает выразить свои мысли и эмоции, зафиксировать этот момент и идти дальше, видеть свой прогресс и получать заряд мотивации.

До скорых встреч!