Великая княжна Ольга Александровна Романова была младшей дочерью императора Александра III и сестрой Николая II. Девушка не могла похвастаться хорошенькой внешностью, зато была наполнена добротой и нежностью.
Ольгу не интересовала романтика, балы, танцы с кавалерами – все это дело она считала невероятно скучным и пустым. У девушки было много увлечений: она отлично рисовала, любила природу, интересовалась религией. Любила все простое: предпочитала легкую удобную одежду, простую еду, да и люди ей больше нравились простые, не манерные. Великая княжна много общалась с крестьянами и не родовитыми гражданами.
Мать Ольги, вдовствующая императрица Мария Федоровна, считала, что дочь не сможет никого в себя влюбить из-за неприглядной внешности и неумения кокетничать и пользоваться своим высоким положением, поэтому, когда Ольге Александровне исполнилось девятнадцать лет, мать сосватала ее к принцу Петру Ольденбургскому.
В 1901 году состоялась свадьба молодых. Точнее, молодой была только невеста, а вот жениху шел уже тридцать третий год. Императрица была рада такому союзу - дочь останется в России и сможет ухаживать за ней в старости. Мария Федоровна, конечно, знала и то, что зять совершенно не интересуется женщинами, а предпочитает мужское общество.
Семейная жизнь Ольги и Петра была спокойной, однако между супругами была непреодолимая пропасть: совершенно никаких чувств они друг к другу не испытывали и вместе проводили очень мало времени, им даже не о чем было поговорить. Семьей они были лишь на публике, а фактически просто жили под одной крышей. Но Ольга была в хороших отношениях с родителями мужа и всегда очень тепло о них отзывалась.
Можно сказать, что великая княгиня никогда не принадлежала себе: она покорно принимала решения семьи, помогала нуждающимся и занималась со своими многочисленными племянниками и племянницами, а во время войны без раздумий ушла на фронт сестрой милосердия, чтобы облегчать страдания раненых солдат. Ольга Александровна была дружна со всеми, у нее вообще не было недоброжелателей, у такого светлого во всех отношениях человека врагов быть просто не может.
Настоящие чувства вспыхнули в сердце Ольги Александровны в 1903 году, когда она впервые увидела на параде войск молодого привлекательного кавалерийского офицера Николая Куликовского. Куликовский тоже сразу полюбил несвободную великую княгиню. Между ними завязалась крепкая дружба, они много переписывались и имели возможность иногда встречаться, чтобы поговорить лично. Единственным желанием молодых людей было жениться и стать полноценной семьей, они оба мечтали о большом уютном доме полном детей.
Но муж Ольги Александровны, которому супруга честно поведала о своих чувствах, отказался дать развод. Сам он, разумеется, никогда не был верен Ольге и постоянно находился в отношениях с мужчинами, поэтому и великой княгине он позволил иметь роман с Куликовским, и даже назначил Николая своим адъютантом и поселил в их доме, но вот быть оскандаленным разводом он категорически не захотел.
Ольга Александровна была в отчаянии, она не желала быть просто любовницей любимого человека, она многократно обращалась к брату-императору с просьбой разрешить ей развестись с мужем, но Николай II всегда отказывал ей, считая, что развод сестры негативно отразится на репутации императорской семьи. К тому же родные Ольги не хотели, чтобы она заключала брак с неравным ей мужчиной.
Когда началась Первая мировая война, Куликовский был отправлен на службу в Киев, туда же за ним отправилась Ольга работать в госпитале.
В 1916 году император сдался, аннулировал неугодный брак своей сестры и позволил ей выйти замуж за возлюбленного. Ольга и Николай наконец были счастливы, 34-летняя невеста выходила замуж девственной.
Долгих тринадцать лет любящие друг друга Ольга и Николай жили рядом, но вместе с законным мужем женщины, оставаясь верными друг другу в платонических отношениях.
Даже случившаяся революция и жизнь под домашним арестом в Крыму не смогли разрушить блаженства новоиспеченных супругов. Там же в Крыму у них родился первенец. Ольгу и ее мужа большевики освободили, так как Ольга больше не принадлежала к царской семье. Супруги вместе с сыном уехали на Кавказ, где на свет появился второй сын четы.
Затем последовали скитания по стране в поисках постоянного пристанища, однако семья осознала, что оставаться в новой стране, захваченной бандитской властью, больше не безопасно, и им стоит уехать вслед за остальными Романовыми, сумевшими покинуть Крым.
Куликовские поселились на родине матери Ольги, в Дании, на вилле Видере, вместе с ее сестрой Ксенией и матерью Марией Федоровной. После смерти вдовствующей императрицы Ольга с семьей еще некоторое время жила в Дании на собственной ферме, занимаясь сельским хозяйством.
После Второй мировой войны семья оказалась в опасности, советские власти вдруг вспомнили о Романовых и потребовали датское правительство выдать Ольгу.
Куликовские спешно покинули Данию и поселились в Канаде. Там у семьи началась новая жизнь, они уже были в полной безопасности, приобрели ферму, Ольга активно рисовала и успешно продавала свои работы.
В 1958 году Николай Куликовский умер. Сама Ольга не смогла долго жить без своего любимого Николая и скончалась спустя два года в возрасте семидесяти восьми лет.