Найти в Дзене

«Дважды меня контузило, но войну прошла без единой царапины»

Сегодня мы расскажем о юной девушке, которая в 21 год стала Героем Советского Союза. На её хрупких плечах были вынесены многие бойцы с передовой. Эта история про Марию Щербаченко, но одновременно про всех женщин-героинь Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза старшина медицинской службы Щербаченко Мария Захаровна. 1-ый Украинский фронт
Герой Советского Союза старшина медицинской службы Щербаченко Мария Захаровна. 1-ый Украинский фронт

Родилась Мария Щербаченко в семье крестьянина Харьковской губернии. Неожиданно начавшаяся Великая Отечественная война застала 19-летнюю девушку в родном хуторе Неждановка. Наблюдая за процессом оккупации, Мария решила для себя, что рано или поздно пойдет на фронт. И в 1943 году ее призвали в ряды Красной Армии, а после окончания курсов санитарок направили в действующую армию.

Санитарка Щербаченко вместе со своим подразделением одной из первых переправилась через Днепр в районе села Гребени, расположенного в Кагарлыкском районе Киевской области. Десять дней они находились на небольшом плацдарме. Бои не утихали. Все эти дни Мария выносила с поля боя раненых солдат, оказывала им первую помощь. Тяжело раненных бойцов она лично переправляла через реку до ближайшего медпункта. Защищая больных, Марии Щербаченко сражалась и с оружием наперевес.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в 1943 году юная красноармейка Щербаченко Мария Захаровна получила звание Героя Советского Союза. 21-летней Марии была присвоена еще одна чрезвычайно редкая и значимая награда. Это медаль «Флоренс Найтингейл», высший международный знак отличия для медицинских сестёр. Этой медалью было награждено всего 46 советских женщин — медицинских сестёр, военных фельдшеров, санитарных инструкторов, и других медицинских работников.

После войны, будучи старшиной, Мария Щербаченко была демобилизована. Она окончила Ташкентскую юридическую школу и стала работать юристом. Так и закончилась ее короткая, но запоминающаяся карьера военного медика. Но в нашем музее мы всегда будем вспоминать заслуги Марии Захаровны, глядя на ее портрет.

На небольшом картоне Николай Георгиевич Котов маслом «по-военному» изобразил юную Марию, в гимнастерке. Шёл 1943 год, и ни о какой юридической карьере молодая санитарка и не мечтала. Мы видим её сидящей за столом лицом к зрителю, левая рука - на столе, правая - на коленях. Стоит кому-то крикнуть, что нужна помощь, как Мария тут же оставит художника и отправится на помощь раненому солдату. Есть в этом портрете не только лирический оттенок, но и удивительная точность духовного состояния героини. И это не удивительно. К началу Великой Отечественной войны художнику исполнилось уже 52 года, и он сумел отточить своё умение передавать характеры портретируемых.

Разработал Н.Г. Котов и собственный метод написания диорамных и панорамных полотен. Он создавал одни из первых советских диорам для музейной экспозиции. Произведения Николая Георгиевича находятся во многих художественных музеях России и в Военно-Медицинском музее тоже.

#история #великаяпобеда #великаяотечественная #историяроссии #женщинывистории #медицина #культура #память #памятьнарода