Найти тему
Navygaming Channel

Последний поход «Ташкента» – люфтваффе против лидера: Часть 2. Следую своим курсом

...Продолжение, начало моно прочитать ЗДЕСЬ

Итак, ночью 27 июня 1942 года, приняв на борт свыше 2100 человек (по другим данным более 2300 или 2509), лидер "Ташкент" покинул Севастополь.

"Голубой крейсер" Черноморского флота
"Голубой крейсер" Черноморского флота

К рассвету 27 июня «Ташкент» находился в 28 милях от мыса Ай-Тодор и в 04.30 (а по другим источникам – в 5 часов 02 минуты) был обнаружен германским самолетом-разведчиком. Водоизмещение «Ташкента» на этот момент составляло 3800 тонн, а средняя осадка – 4,2 метра, на корабле была объявлена «боевая готовность № 2», и личный состав отдыхал на своих боевых постах. Близость крымских аэродромов, занятых противником, позволяла предположить, что скоро появятся и ударные самолеты. Предвидя это, В.Н. Ерошенко отправил донесение в Новороссийск о том, что лидер обнаружен воздушной разведкой противника. Начиная с 5 часов утра вплоть до 9 часов лидер подвергался непрерывным атакам самолетов противника.

Первая атака продолжалась четыре часа, рисунок
Первая атака продолжалась четыре часа, рисунок
«Яснее, чем при любом из прежних прорывов, все на «Ташкенте» отдавали себе отчет, что враг, не сумевший потопить корабль на пути в Севастополь, будет еще яростнее добиваться нашей гибели во время обратного рейса», – говорит в своих мемуарах В.Н. Ерошенко. – «И как будто все было на руку врагу: и безоблачный день с утихшим после рассвета ветром, и безусловная известность времени нашего выхода из Камышевой, и неизменность нашего генерального курса, вдоль которого расположено столько фашистских аэродромов... Но, сознавая, что «Ташкент» ждут новые грозные испытания, мы в это утро 27 июня еще сильнее, чем когда-либо прежде, верили в свой корабль, выдержавший уже столько вражеских ударов. И неотделимым от этой веры в него было чувство безмерной нашей ответственности за судьбу находившихся на борту севастопольцев – раненых бойцов и командиров, женщин, детей. Их надо было доставить на «Большую землю» во что бы то ни стало...».

Германские бомбардировщики Ю-87 и Ю-88 шли парами, одна за другой. Они заходили с кормовых курсовых углов и атаковали лидер каждые 5-10 минут. Пауз в атаках практически не было. Поскольку примерно треть своего боезапаса «Ташкент» израсходовал по пути в Севастополь, приходилось экономить, стрелять только непосредственно по атакующим самолетам. Первой огонь открывала башня с 76-мм орудиями (39-К), потом – 37-мм автоматы, последними – пулеметы.

Сравнивая налеты при прорыве в Севастополь командир «Ташкента» вспоминал: «И вчера нас атаковали большие группы самолетов. Вокруг корабля падало много бомб почти одновременно. Однако после этого каждый раз наступала какая-то пауза. Пусть пять минут, пусть даже три, но за это время все-таки можно было осмотреться, продумать следующий маневр, перевести дух. Сегодня пауз нет. Едва одна пара «юнкерсов» выходит из пике, как начинает пикировать другая. И каждая пара перед этим расходится, чтобы атаковать корабль с обоих бортов. Расчет тут на то, что мы не успеем ни переносить огонь на новые цели, ни уклоняться от непрерывного каскада бомб. Не давать нам ни секунды передышки – вот, очевидно, в чем суть этой дьявольской тактики».

Лидер в море
Лидер в море

Двигаясь на максимально возможной скорости, лидер постоянно маневрировал – вся надежда была только на скорость и на маневр, к сожалению, на средства ПВО особо не рассчитывали. Противник был очень опытным, уже первые 250-кг бомбы разорвались в 5-6 м от кормы с левого борта. На верхней палубе и даже на мостике все оказались мокрыми с головы до ног. Здесь, кстати, выявилось неудобство полностью закрытого ходового мостика – командиру корабля и сигнальщикам сложно было постоянно наблюдать за воздушным противником.

Ерошенко вспоминал: «… пока зенитчики переносят огонь на ближайшую цель, я командую на руль, чтобы резким поворотом увести корабль от нацеленного на него удара. А на циркуляции уже соображаю, куда повернуть в следующую минуту. При этом стараюсь как можно меньше уклоняться от генерального курса: если дать самолетам сбить нас с него, будет совсем плохо».

Выписывая сложные зигзаги, лидер часто проносился там, где только что упала крупная бомба. Оседающие всплески были так плотны, что чувствовалось, будто корабль врезается в водяную стену.

Лидер "Ташкент" покинул Севастополь
Лидер "Ташкент" покинул Севастополь
«… Долго ли может так продолжаться? Не спуская глаз с пикировщиков, высчитываю в уме, сколько осталось ходу до зоны, доступной нашим истребителям. Получается – еще целые часы, даже если не делать никаких поворотов... Значит, истребители надо пока выбросить из головы: под такой бомбежкой час – все равно что, бесконечность".

Потом Ерошенко напишет: "...Цепочка атакующих «юнкерсов» не прерывается. Вполне возможно, что пикируют уже во второй и в третий раз одни и те же самолеты, успевшие подвесить на аэродроме новые бомбы. Один бомбардировщик рухнул, наконец, в море, сбитый на выходе из пике зенитной башней Макухина. Перекрывая и рев моторов, и шумы корабельных машин, с палубы несутся восторженные крики сотен людей. Но некогда и порадоваться маленькой победе. Минут через 15 после первого врезается в воду еще один «юнкерс», только что сбросивший бомбы. Он сбит тоже на выходе из пике, этот – батареей Гиммельмана. Но в воздухе десятки других самолетов. И бомбы у них крупные, по 250 или 500 килограммов, с большим радиусом поражения».

Вскоре появились и первые повреждения. От близких разрывов авиабомб в районе кормы заклинило руль в положении 21° на правый борт, вышло из строя освещение и телефонная связь. Из-за пробоины с левого борта затопило румпельное отделение, где погибли пассажиры. Для управления кораблем командир лидера приказал снизить обороты главных турбин, чтобы иметь возможность маневра, манипулируя оборотами машин: от малого назад одной, до полного вперед другой.

Подвиг лидера "Ташкент" (картина Т.Ярулина)
Подвиг лидера "Ташкент" (картина Т.Ярулина)

Ерошенко дал радиограмму на имя начальника штаба ЧФ о том, что «Ташкент» теряет скорость и управляется машинами без руля. По приказу командования ЧФ два стоявших на базе эсминца («Сообразительный» и «Бдительный») начали готовиться к экстренному выходу на помощь. Вслед за ними были подготовлены несколько групп сторожевых и торпедных катеров, а в Анапе – спасательное судно «Юпитер». Между тем, авианалеты на «Ташкент» не прекращались. С затопленными отсеками, с заклиненным рулем лидер продолжал неравный бой. Уклоняясь от бомб, корабль успевал отвернуть вправо или влево лишь градусов на 20-30. Раз ограничен маневр, старались усилить, как только можно, зенитный огонь. Но стволы автоматов раскалились уже так, что приходилось поливать их водой. На подачу воды зенитчикам встала группа севастопольских женщин, вооружившихся кто боцманским брезентовым ведром, кто суповым бачком.

Командир корабля вспоминает: «Враг видит, что корабль движется уже не так, как прежде, и пикировщики атакуют все более остервенело. От одной серии бомб мы не успеваем отвернуть, и две крупные падают близко слева и справа по носу. Высоко взметнувшиеся всплески накрывают полубак, мостик, ростры. Слышно, как ударяются о корабельную сталь падающие вместе с водой осколки. Масса людей на полубаке приходит в движение. Нос корабля начинает медленно оседать...».
Зенитчики лидера "Ташкент", июнь 1942 года
Зенитчики лидера "Ташкент", июнь 1942 года

Между тем, в полузатопленном румпельном отделении моряки «Ташкента» искали причину заклинения руля. Предполагая повреждение гидравлического привода, сначала решили освободить руль подрывным патроном, но, к счастью, этого делать не пришлось – случайно обнаружили, что привод заклинен сорванным взрывом гаечным ключом, который вытащили, и руль встал в диаметральную плоскость. Примерно через 40 минут после первой атаки на «Ташкент» обрушивается новый удар – опять две бомбы падают очень близко, обе с правого борта. Корабль встряхнуло, и он стал крениться на правый борт. Экипажу сразу стало ясно, что нанесенная сейчас «Ташкенту» рана серьезнее и тяжелее всех прежних.

Если бомба, разорвавшаяся у кормы, лишила лидер лишь руля, а взрывы тех двух, что упали справа и слева по носу, привели к затоплению нескольких отсеков, не затронув, однако, жизненно важных механизмов, то новый удар пришелся в область главной энергетической установки. Через большую пробоину в правом борту вода ворвалась в первое котельное отделение!

Там находились на своем посту старшина 2-й статьи Василий Удовенко, краснофлотцы Федор Крайнюков, Михаил Ананьев и Александр Милов. От них четверых в эти мгновения зависела судьба корабля. Ведь прорыв воды к действующему котлу всегда чреват катастрофой. Но катастрофы не произошло. Ее предотвратила вахта первого котельного отделения. В распоряжении котельных машинистов были считанные секунды. Их хватило бы, чтобы добежать до шахты трапа, по которой затем сама вода, заливавшая отсек, вынесла бы их наверх. Но моряки не бросились к трапу. Своими секундами они распорядились иначе – так, как повелевал им воинский долг: прекратили в котле горение, стравили пар, перекрыли соответствующие клапаны...

Четыре комсомольца, четыре рядовых моряка, ничем не выделявшихся среди других. Такие же молодые и здоровые, такие же веселые и неунывающие, как и их товарищи. Только, может быть, еще сильнее любили море и солнце, потому что реже их видели, проводя изо дня в день много часов в глубине корабля. По каждому сигналу тревоги – не надышавшись всласть свежим морским воздухом, не докурив на юте папиросу, стремглав неслись они вниз, на свой пост. И вот совершили там подвиг. Просто, естественно, не раздумывая... Спасая корабль, Удовенко, Ананьев и Крайнюков пожертвовали своей жизнью.

В огне последнего похода, рисунок
В огне последнего похода, рисунок

Только Милов, также сделавший все, что от него требовалось, успел добраться до трапа. Обожженный паром из перебитой магистрали, он лишился сознания. Но хлынувшая в котельное отделение вода подняла краснофлотца к люку, и он был спасен товарищами.

Трагедия в первом котельном отделении явилась лишь одним из последствий этого взрыва. Пришлось погасить форсунки и во втором котле, соседнем с первым: переборка между ними не выдерживала напора воды. В строю осталось два котла. Скорость лидера начала падать, для сохранения скорости хода и обеспечения паром турбин носового эшелона их подключили к котлам кормовой группы. Носовые турбины продолжали работать в полузатопленном отсеке, а ряд вспомогательных механизмов – под водой. Тем временем началось затопление центрального артиллерийского поста, второго артпогреба и кубрика № 3. Однако лидер сохранил ход, бой продолжался.

Носовая часть лидера, погрузившаяся в воду
Носовая часть лидера, погрузившаяся в воду

Новая серия бомб взорвалась вблизи носовой части корабля по правому борту. Дифферент на нос достиг уже 2,5 градусов, стало понятно, что главная опасность для «Ташкента» – «водотечность» носовой части корпуса. Был немедленно организован перевод пассажиров с полубака на ют. Экипаж лидера самоотверженно и мужественно боролся за жизнь корабля. Продолжались работы по локализации распространения воды и заделке пробоин, удалению воды эжекторами. Нехватку откачивающих средств компенсировали вручную, ведрами («цепочкой»). Все водоотливные средства использовались максимально интенсивно, трещину на верхней палубе (71-75 шп.) заделали матрацами и подкрепили подпорами. Моряки и пассажиры подкрепили переборку на 89-м шпангоуте носового МО и на осушение отсека пустили стационарный эжектор. Осушение шло медленно, и вспомогательные механизмы пришлось остановить. Запустили дизель-генераторы № 1 и № 2 и подали с них электропитание к пожарным насосам. Скорость хода «Ташкента» упала до 13-14 узлов.

Близкие разрывы наносили «Ташкенту» все новые и новые повреждения, еще одна 250-кг авиабомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула. Для облегчения медленно тонущего лидера и облегчения носа были сброшены за борт параваны, бухты стального троса, колосники и запасной котельный кирпич. Подготовили к сбрасыванию якоря и торпеды. Дифферент на нос медленно, но неуклонно нарастал, носовая оконечность погрузилась в воду до якорных клюзов, и только благодаря штилевой погоде «Ташкент» оставался на плаву и мог медленно двигаться.

Командир лидера "Ташкент" капитан 3-го ранга Василий Николаевич Ерошенко
Командир лидера "Ташкент" капитан 3-го ранга Василий Николаевич Ерошенко

С разрешения В.Н. Ерошенко были затоплены свободные топливные цистерны, кубрик № 5, артпогреб № 3 и погреба малого калибра и торпедных головок – это решение на контрзатопление было единственно правильным и своевременным в сложившихся условиях. На ГКП каждые 10-15 минут следовал доклад об изменении осадки, положение «Ташкента» удалось стабилизировать, но не удавалось определить и ликвидировать главные источники поступления воды.

В 8 часов 30 минут 27 июня лидер, когда-то самый быстроходный корабль на Черном море, находился в 40 милях южнее мыса Такиль и самостоятельно двигался со скоростью 12 узлов. Кончался зенитный боезапас, а в воздухе еще кружилось несколько «юнкерсов». Усилиями экипажа и пассажиров (тех самых севастопольских женщин, которые подносили воду для раскаленных стволов зенитных автоматов) был организован сбор зенитных патронов, которые упали и были разбросаны возле орудий из-за осечек, заеданий, перекосов обойм. Это позволило автоматам вести огонь короткими расчетливыми очередями...

Наконец, в 9 часов 15 минут над «Ташкентом» появились советские пикирующие бомбардировщики Пе-2 (советским истребителям берегового базирования не хватало дальности полета), отогнавшие последние бомбардировщики врага. Появление пары «Петляковых» было восторженно встречено на истерзанном лидере, появилась надежда на благополучный исход прорыва.

Пикирующий бомбардировщик Пе-2
Пикирующий бомбардировщик Пе-2
В.Н. Ерошенко вспоминает: «...слышу резкий выкрик сигнальщика: – Самолеты прямо по носу! - Вскидываю бинокль, почти не сомневаясь, что это атака с нового направления. Нашим «ястребкам» появляться еще рановато. Однако дальномерщики уже разглядели раньше меня: – Самолеты наши! - Еще мгновение, и я тоже вижу – наши! Только не истребители... Это «петляковы», пикирующие бомбардировщики Пе-2. Их легко узнать по вертикальным боковинкам хвостового оперения...
«Петляковых» всего пара, и они не предназначены для воздушного боя. Но самолеты несутся прямо на «юнкерсов», строчат по ним из своих пушек. И семь или восемь фашистских бомбардировщиков, более крупных, но не таких поворотливых, шарахаются в сторону от этой стремительной пары, торопятся сбросить бомбы кое-как.
У нас на палубе творится нечто неописуемое. Люди кричат, рукоплещут, целуются. И вновь принимаются аплодировать, поднимая руки высоко над головой, когда «петляковы» проносятся вдоль борта. Над нами уже нет никаких других самолетов, кроме этих двух с родными красными звездами на крыльях. Какая смелая и счастливая мысль пришла кому-то в голову – послать впереди истребителей скоростные бомбардировщики, которые смогли встретить нас раньше, дальше от берега! И этой пары оказалось достаточно, чтобы отогнать последние фашистские самолеты».

Но радоваться было еще рано – до базы надо было дойти. «Ташкент» остановился, был проведен осмотр наружных повреждений, в том числе под водой – водолаз доложил о наличии двух пробоин в обшивке правого борта ниже ватерлинии. На данный момент лидер принял чуть более 1900т воды (более 40 % от водоизмещения!) и в том числе 200 т воды было принято для спрямления корабля. Потеряно 45 % запаса плавучести, и в действии находятся только механизмы кормового эшелона. Корабль снова начал двигаться 12-узловой скоростью, курсом 70°.

Встреча лидера "Ташкент" с эсминцем "Сообразительный" в море (рисунок)
Встреча лидера "Ташкент" с эсминцем "Сообразительный" в море (рисунок)

Для оказания помощи аварийному лидеру из Новороссийска еще утром, в 06.45 вышел эсминец «Сообразительный» в сопровождении четырех морских охотников. В 07.20 вышли еще четыре сторожевых катера, через час – еще 8 торпедных катеров, а в 08.40 – эсминец «Бдительный» и 7 торпедных катеров. В 08.45 из Анапы вышли 5 сторожевых катеров, а от мыса Утриш следовал к «Ташкенту» спасательный буксир «Юпитер». В 10.35 из Геленджика на помощь «Ташкенту» отправился и спасательный буксир «Черномор». Как мы видим, была организована целая спасательная операция, видимо потеря эсминца «Безупречный» сыграла свою роль, и потерять еще один крупный корабль с эвакуируемыми было бы катастрофой.

Эсминец "Сообразительный" одним из первых пришел на помощь "Ташкенту"
Эсминец "Сообразительный" одним из первых пришел на помощь "Ташкенту"

Всего в непрерывных атаках на лидер участвовало около 90 самолетов (по разным источникам – 86, 94 или 96 бомбардировщиков), которые сбросили более 300 авиабомб, но корабль и экипаж выдержали это испытание.

Но испытания для корабля еще не закончились, самое страшное было еще впереди....

Заключение следует.....

Прочитать об истории создания лидера "Ташкент" и его боевом пути вы можете ЗДЕСЬ1, ЗДЕСЬ2, ЗДЕСЬ3 и ЗДЕСЬ4.

Источники: Айзенберг, Б. Лидер Чёрного моря/ Б.А.Айзенберг, В.В.Костриченко.- Харьков: ВМИО «Фарватер».- 1998. - 80 с.; Афонин, Н. Лидер «Ташкент»/ Н.Н.Афонин// Мидель-шпангоут, № 15 – 2008. – 72 с.; Ерошенко, В. Лидер «Ташкент»/В.Н.Ерошенко - М.: Воениздат, 1966.- 232 с.; Качур, П. «Гончие псы» Красного флота. Лидеры Великой Отечественной. «Ташкент», «Баку», «Ленинград» /П.И.Качур — М.; Яуза; Коллекция; Эксмо; 2008. - 144 с.; Качур, П. Лидеры эскадренных миноносцев ВМФ СССР /П.И.Качур, А.Б.Морин - СПб.: Остров, «ЛеКо». - 2003. - 240 с.; Муру, Н. Гибель и подъем лидера «Ташкент»/ Н.П.Муру// Гангут, № 37- 2006.- с.98-105.

Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорит Гоблин, "для состоятельных парней", )). Материалов там пока мало, так как нет читателей, но будет спрос - будет и предложение.

Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много новинок: