Садовый нож отличается необычной формой ножей, расположенных под прямым углом. И его первое использование для удаления сорняков объясняет такую структуру.
Конечно, нож предназначен не только для борьбы с сорняками. Это универсальное средство, очень полезное для различных садоводческих работ. Они могут срезать спелые плоды, очистить инструменты от прилипшей почвы, сделать углубления для посадки в почве и тому подобное. Как работать с многоцелевым ножом
Практика показывает, что, несмотря на возможность удлинения, лучше всего работать с коротким инструментом. Дело в том, что универсальный садовый нож предназначен для использования в труднодоступных местах. Например, если нужно пастись рядами близлежащих растений или чистить швы тротуарной плитки от травы. Два ножа не только позволяют использовать любую сторону ножа, но и создают острый угол, способный легко и точно срезать даже крупные сорняки с сильными корнями. Такой же угол может быстро срезать почву вместе с заросшей травой в углах вертикальных поверхностей: коттеджей или постельных ограждений. Использование садового ножа для удаления сорняков выше похвалы. Например, бороться с одуванчиками в саду всегда сложно. Он имеет сильные корни, длинные хрупкие стебли и приседающие, прижатые к земле листья. При попытке сорвать одуванчик листья и корни остаются нетронутыми, отрывается только верхняя часть. Подметать таким же прямым резаком неудобно, так как сыпучие листья скрывают место, где находится стебель, и чтобы срезать растение, нужно сделать несколько движений.
Садовый нож в основном решает эту задачу. Только угол ножа направляют под среднюю часть листьев и срезают двумя широкими лопатками под корень одуванчика на глубину 1-2 см, этого достаточно для того, чтобы растение не росло в ближайшем будущем. Аналогичным образом, можно удалить и другие сорняки.
Удобно чистить грядки мелкими растениями, так как многоцелевой нож прост в использовании в труднодоступных местах
Кстати, задняя часть ножа слеп декольте. Этот угол одним движением может вытягивать из земли небольшие сорняки с корнями, особенно в рыхлой почве.
Преимущества и недостатки садового ножа для сорняков
Главные преимущества универсального ножа:
- возможность использования в неудобных и труднодоступных местах;
- широкие лезвия для срезки растений под корень;
- действительная универсальность в огородных работах, сравнимая с универсальностью плоскореза.
Недостатки:
- слабая заводская заточка;
Применение Садового ножа для удаления сорняков на практике показало свою эффективность .