В 1873 году в газете Тульские губернские ведомости» выходит ряд статей, посвященных двум главным рекам Куликова поля – Непрядве и Дону. Предлагаем вашему вниманию адаптированный текст первой статьи – о Непрядве
Автор заметок – известный тульский педагог и краевед Петр Мартынович Мартынов (1828–1895). Публиковался в журнале «Исторический вестник» и на страницах «Тульских губернских ведомостей». Наиболее известны его краеведческие мемуары начала 1870-х гг. «Село Мишенское, родина В. А. Жуковского».
В своем материале Мартынов называет Куликовскую битву кровавой драмой.
Текст статьи:
Небольшая речка Непрядьва, протекающая только 40 верст, замечательна в истории тем, что при впадении ее в Дон князь Дмитрий Донской в 1380 г. одержал победу над татарским полководцем Мамаем и показал тогда Русским, что татар еще можно побеждать.
Непрядьва источник свой имеет из ключей близ с. Знаменского, в 28 верстах от Богородицка, переходит в уезд Епифанский, здесь в 20 вер. от Епифани впадает в Дон, против почти речки Табалы. Слово «Непрядьва» есть чисто славянское и означает, что реку эту на коне перепрянуть (переехать) нельзя: в древности за Доном начиналась татарская земля. В «книге большого чертежа» при объяснении побочных рек, впадающих в Дон, писано: «А ниже Епифани с правыя стороны, пала речка Непрядьва».
В «идрографии»: «Непрядьва от Муравского шляху верст...». Известная история о Мамаевом побоище здесь умалчивается; место действия этого побоища было на том пространстве, где теперь между Доном и Непрядьвою с одной стороны и границею Ефремовского и Донковского уезда — с другой расположены селения: Рожественское, Куликово, Буйцы, Курцы, Куликовка, Орловка, Ивановка, Самохваловка, Куликова. Памятник битве поставлен посредине этого пространства, именно: между Курцами, Куликовкою и Ивановкою; Рожественское (Монастырщина) находится севернее — на самом устье Непрядьвы. В южной стороне Епифанского уезда, прилегающей к Рязанской губернии, почти 500 лет тому назад была разыграна кровавая драма, составлявшая предмет народной памяти и — его благоговения...
Несмотря на то, что полоса земли, пересекаемая Доном и Непрядьвою, к границам Богородицкого уезда состоит из почвы, слабейшей по плодородию против другой половины, вся местность бывшей битвы покрыта селениями. 40-верстное расстояние Непрядьвы, можно сказать, усеяно жилыми местностями.
В Богородицком уезде на Непрядьве два села и 4 деревни, именно: село Непрядиво (2225 д. обоего пола), село Ростово (890 д.); деревни: Михайловское (2700 д.), Набережная (более 600 д.), Пруды (536 д.) и Васильевское.
В Епифанском уезде 12 населенных местностей: селы: Знаменское (Мышенка, 600 д.), Красное (Буйцы, 700 д.), Никольское (Буйцы, 650 д.), Богородицкое (620 д.), Рожественно (Монастырщино, 1850 д.) деревни: Рыбий-верх, Касьмовка (ныне не существует), Доброе, Куликовка, Страховка, Пятелевка и Спасское.
На Куликовом поле при распашке много было прежде находимо разного оружия, медных образков, крестов и остатков конской сбруи. Сенатор Нечаев, крупный тамошний землевладелец, как свидетельствует покойный Ф. Покровский, имел когда-то большую коллекцию этих археологических находок. День битвы на Куликовом поле 8 сентября, нужно заметить, совпадал с бывшим торжеством рождения в Бозе почившего Наследника Цесаревича Николая Александровича. Когда особый вестник, двадцать девять лет тому назад, привез Первопрестольной столице драгоценное известие (8 сентября) о рождении Великого Князя, один из владельцев Куликова поля, пораженный совпадением числ событий, возымел смелость чрез посредство этого вестника представить ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, тогда еще НАСЛЕДНИКУ Престола, найденную там древность, особенно напоминающую геройские подвиги того же знаменитого дня, — покрытый вековою ржавчиною клинок меча, при всеподданнейшем письме следующего содержания:
«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО!
Господь благословил даровать Вам сына, новую драгоценнейшую надежду отечества, в самый день победы, незабвенной в памяти народной, беспримерной в летописях наших — в день битвы Куликовской. Это сближение двух важных для России событий, как счастливейшее предзнаменование, усиливает еще более великие ожидания, возбужденные его рождением. Оно внушило мне дерзновение снова предстать (при вступлении в совершеннолетие (1839 г.) ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА с званием Атамана Казачьих войск тот же помещик имел счастие поднести ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ найденную на Куликовом поле чугунную булаву) пред ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО с памятником, сохранившимся со времени знаменитого Мамаева побоища.
Не задолго пред сим, посетив имение свое на самом месте славного сражения, достал я от одного поселянина случайно вырытое им оружие, — и эту замечательную древность осмеливаюсь ныне повергнуть пред колыбелью будущего героя — защитника своего Царства, Порфирородного младенца Вашего.
Удостойте принять мое благоговейное приношение, как жертву живейшего усердия, как залог несомненных предчувствий, как слабое выражение одного желания, общего с обетами всей обрадованной России: да возрастет Он в святом приосенении Божьего благословения, в истинное утешение Августейших Родителей и всего Царского Дома — в живую память доблестей Великого Деда, давшего Ему Свое имя, — к славе и благоденствию знаменитого нашего отчества».
Москва, 14 сент. 1843 г.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР милостивым рескриптом изволил изъявить совершенную признательность как за приношение, так и за чувства, изложенные в этом письме. Дай Бог, чтобы Россия никогда не имела нужды в таких очистительных жертвах, какие принесла она на равнинах Мамаева побоища!..
Читайте также: