Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

2-й гвардейский кавалерийский корпус в ноябре 1942 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю цикл публикаций о действиях 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в Великую отечественную войну. Сегодня поговорим с Вами о ноябре 1942 года. Западный фронт (командующий генерал-полковник Конев) готовился к наступлению. После прорыва обороны немцев, наступление должна была развивать конно-механизированная группа в составе 2-го гвардейского кавкорпуса и 6-го танкового корпуса (генерал-майор Гетман). Начало операции было назначено на конец ноября (изначально хотели провести с 25 по 30 октября 1942 года).

19 ноября 1942 года Донской, Юго-Западный и Сталинградский фронты перешли в наступление под Сталинградом. 25 ноября 1942 года в наступление перешел и Западный фронт. На тот момент в состав соединения входили: 3-я и 4-я гвардейские, 20-я кавалерийские дивизии, 5-й конно-артиллерийский дивизион, 151-й минометный полк, 2-й истребительно-противотанковый дивизион. В 3-й гкд было 6 623 человека; в 4-й гкд 6 639; в 20-й горно-кавалерийской дивизии 4 823 человека.

После артиллерийской подготовки, конно-механизированная группа под общим командованием генерал-майора Крюкова пошла в атаку ранним утром 25 ноября 1942 года. К исходу второго дня наступления удалось стратегически важную железную дорогу Сычевка – Ржев.

-2

В ночь на 27 ноября 1942 года 2-й гвардейский кавкорпус переправился по льду на западный берег реки Вазуза. Благодаря вовремя подтянутой зенитной артиллерии потери были значительно ниже, чем в августе-сентябре (ссылка будет в конце статьи). 3-й гвардейской и 20-й горно-кавалерийским дивизиям удалось прорваться к станции Осуга. Немцы смогли остановить наступление только к исходу 28 ноября.

В окружении героически вела бои группа под командованием командира 20-го гвардейского кавполка Курсакова при поддержке 23 танков из 6-го танкового корпуса. Эти воины к своим пробиться не смогли, уничтожив танки, оставшиеся без топлива, они отошли в лесной массив, где соединились с партизанским отрядом. По приказу генерала Крюкова, эта группа перешла к партизанским действиям. Кавалеристы полковника Курсакова нанесли немалый вред тыловым частям немцев, но к своим удалось выйти только 70 кавалеристам 6 января 1943 года в расположение 3-го мехкорпуса генерала Катукова.

-3

С 28 ноября по 2 декабря 1942 года корпус вел тяжелые бои за населенные пункты Подосинка и Малое Кропотово. Еще раз хочу отметить зенитную артиллерию. Только зенитчики из 4-й гвардейской кавдивизии за этот период сбили 11 самолетов Люфтваффе. 11-й и 16-й кавалерийские полки лихой конной атакой овладели Подосиновкой, но были выбиты подошедшими немецкими танками (противотанковых средств у этих двух кавполков не было). Полки 4-й гвардейской кавдивизии блокировали Подосиновку с трех сторон, но овладеть сильно укрепленным пунктом противника не удавалось.

По приказу генерал-полковника Конева кавкорпус был отведен в резерв в район Карамзино. Потери были значительными, например в 4-й гвардейской кавдивизии было 445 убитых и 1 268 раненых. Наступление в ноябре 1942 года нельзя назвать успешным как для 2-го кавкорпуса, так и для Западного фронта в целом. Свою отвагу и умение кавалеристы еще покажут, как показывали ранее.

Благодарю Вас за внимание. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Ссылки: 1-я часть – здесь; 2-я часть – здесь; 3-я часть – здесь.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#великая победа #великая отечественная война #кавалерия #история #история отечества