Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Почему треть россиян считает, что солнце вращается вокруг Земли?

В начале августа ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о научных заблуждениях россиян. Согласно проведенному опросу, каждый третий россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли (так ответили 35% респондентов). Более того, этот показатель заметно вырос за последние 15 лет. В 2007 году так считало 28% респондентов.

Согласитесь, не хочется верить в то, что уровень научной грамотности в стране деградирует? Давайте попробуем найти ответ, почему люди неправильно отвечают на этот вопрос.

Просто человеку сложно представить, что Земля, стоящая на трех слонах и черепахе может таким составом перемещаться в пространстве, вокруг Солнца. Согласитесь, это не вероятно... Да шучу я, шучу...

На самом деле, на вопрос из заголовка статьи ответил заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. Вот его объяснение:

«В образовании было очень много реформ, также много менялось предметов, и только при министре образования Ольге Васильевой в школы вернулась астрономия. Поэтому, когда какой-то важный сегмент знания не изучался, люди могут отвечать таким образом. Им неоткуда было получить достоверную информацию и знать даже элементарные вещи. Из-за незнания они могут брать информацию в интернете, но там слишком много ненужной и неверной информации, которая может ввести в заблуждение»

Как я понял из этих слов, Михаил Авдеенко имеет ввиду людей, которые получали образование уже в современной России. Ведь реформы образования массово проводились именно с конца 90х и по наше время. А упомянутая Ольга Васильева стала министром образования только в 2016 году. Вот и получается, что если исходить из такого объяснения, окажется, что неправильно отвечают более молодые респонденты.

Это не вяжется с возрастным фактором участников опроса. В опубликованной с результатами опроса статье отмечалось, что:

  • Россиян с невысоким уровнем научной грамотности отличает старший возраст (в группе старше 60 лет 33% давали не более 2 правильных ответов); активное телесмотрение (43%); проживание на селе (32%); образование на уровне среднего и ниже (31-55%).
  • Процент россиян со средним уровнем научной грамотности выше среди имеющих среднее специальное образование (46%) и старше 45 лет (48-46%), а также проживающих в небольших населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек (48%).
  • Группу с высоким уровнем научной грамотности характеризует преобладание молодежи (61% среди 18-24-летних давали 5 и более верных ответов), активное потребление интернета (49%), высшее образование (45%), проживание в Москве и Санкт-Петербурге (51%), а также Северо-Западном федеральном округе (45%).

Обратите внимание, что в группу россиян с невысоким уровнем грамотности относятся более старшие по возрасту респонденты. Образование они получали советское, а тогда не было ещё никаких реформ, которые могли бы повлиять на качество образования и отсутствие урока астрономии, на что ссылался Михаил Авдеенко.

Мне кажется такое большое количество неправильных ответов на этот вопрос связано прежде всего с банальной забывчивостью. Ведь получая вопрос о вращении небесных тел, человек не астрономию вспоминает, а машинально "поднимает глаза к небу" и вспоминает, что Солнце утром встаёт, а вечером – садиться. Поэтому и дает первый машинальный ответ – «вращается Солнце вокруг Земли», который и оказывается неправильным.

Ну либо остается третий вариант, который означает, что в реальности уровень научной грамотности действительно снизился!

-2

А как вы считаете, почему у нас в стране такой большой процент не знающих, что Земля вращается вокруг Солнца?

Наука
7 млн интересуются