Эта статья будет дополнением ко всему циклу о сериале «Этерна», поэтому, в отличие от других критических заметок, она не юмористическая, а скорее историческая.
Я не профессионал в оружии, мундирах и так далее, зато читала много книг про тактику и стратегию, изучала битвы прошлого, расстановку войск, линию и прочее. Просто директор в школе, где я училась, был историком и не делал поблажек на возраст. Мало того, уважаемый Илюхин А.Н. обладал даром рассказывать о битвах так, что никакой фильм с ним не сравнится. Это был единственный известный мне профессиональный историк, у которого мелкие пятиклассники сидели, как приклеенные, весь урок, и ещё минут пять после звонка с трудом возвращались в реальный мир с поля битвы при Каннах (216 год до н.э).
Но художественное кино, снятое по книге, – это не историческая реальность, а лишь воплощение художественного замысла автора книги. И потому судить о нем надо более лояльно, обращая больше внимания на художественные детали. Ибо если зрителю показать реальный бой, со всеми натуралистическими подробностями и кишками наружу, он не захочет смотреть такое никогда в жизни.
Именно с этими мыслями я и смотрела «Этерну» в первый раз, стараясь не привязываться взглядом к имеющимся мелким косякам. И написала достаточно щадящий отзыв.
Так нет же. Мне начали писать, что я ничего не понимаю в рейтарах, в Камше, в средневековой стратегии, а сериал гениален и сделан не для тех, кто не способен его оценить.
«Ну допустим я чего-то не увидела, давай посмотрим этот отрывок ещё раз!» – решила я и просмотрела его раз десять. И чем больше я смотрела, тем больше вылезало косяков.
1. Клянусь, я даже не заметила при первом просмотре, что в добивании отряда Эпинэ участвовали рейтары, зачем-то спешившиеся с коней. Это вдобавок к коннице, которая галопом прискакала по болотам на помощь рейтарам, и пехоте, не захватившей алебард для рубки пик.
Странно, что в этой свалке не участвовали кони, брошенные рейтарами. Наверное, мне надо ещё разок глянуть. Не могли же они все одновременно скинуть всадников и сигануть в болото.
2. Не увидела, насколько ужасно сидит доспех на Эпинэ.
Не заметила, что он не знает, куда деть руки, забывает, что ему надо взять в руки пику, не попадает ртом в свою озвучку, нежно гладит мечом окружающих его солдат Алвы по кирасам с видом: «Нате вам! Нате, собаки сутулые! Больно? Ничего! Вот сейчас разозлюсь, саблю лезвием поверну, чтобы плашмя не бить, тогда вам всем точно кирдык!»
"А уж если за рукоятку вместо лезвия возьмусь, вы вообще очешуеете".
На слайде ниже сравните реконструктора слева и его командующего. Обратите внимание на кирасу, шлем, толщину ремней на кирасе, хороший упор в землю, наклон головы и меч под боком на случай рукопашной.
Это у реконструктора. А где меч у Эпинэ? А он его в метре от себя в землю воткнул. Слева.
Как вы думаете, он до него дотянется потом правой рукой?))
Правильно. Не дотянется и искать будет, крутясь вокруг себя.
3. Я даже не знала, что Лионель Савиньяк не участвовал в этой битве: я не дочитала книгу Камши до этого момента. Но да, он не участвовал. А если бы он там был, сдал бы Эпинэ, как пить дать, потому что служил Талигу, а не своему бывшему сеньору. Не было бы никаких колебаний, попытки заставить Алву пощадить Эпинэ, извинений, трогательной сцены, где он поручает отвезти Робера в Агарис и дает кошель с деньгами. Лионель – расчетливый политик, который маршальство получил не за красивые глазки. Вот характер его братца Эмиля больше соответствует этой сцене, но Эмиля в «Этерне» нет и вряд ли будет. Так что Лионель вынужден отдуваться «за себя и за Сашку».
А Карваль (помощник Эпинэ, которого, по книге, тоже не было в этой битве) взял из рук Лионеля кошель с сопроводительным письмом, сел на телегу, стегнул лошадь и повез господина в озеро топиться. Просто там дальше вода, я не знаю, где он дорогу увидел.
Вдобавок в том же направлении, в озеро, ранее должна была проскакать вся армия Алвы, и, даже если они потом все же благополучно выплыли, всё равно дорога какая-то слишком уж ровная. По идее, после прохода целого войска она должна выглядеть, как улицы Волгограда до Чемпионата Мира по футболу.
4. В сражении ещё на сдачу показывают пикинеров войска Алвы, которые опустили пики, шагнули вперед и… никуда не пошли.
Вам тоже интересно, на кой черт они совершали эти эволюции? Хотели показать своим рейтарам, что если те захотят вернуться назад, то их встретят пиками в морды лошадей? Может, поэтому рейтары и предпочли ломать строй пикинеров Эпинэ, а не вернуться для перезарядки пистолетов и дать возможность повоевать пехоте?
Сплошные загадки.
И да. Мне жаль, но в этом бою Рокэ Алва уже был маршалом, получив это звание ещё осенью 388 года за подавления восстания Карла Борна.
По крайней мере, так написано в книге Веры Камши. А вот знали ли это режиссер и сценарист «Этерны» – вряд ли. У них в фильме говорится, что маршальскую перевязь Рокэ Алва получил за то, что разбил войска мятежников Окделлов. Но перед рассказом об этом самом мятеже они показывают Рокэ Алву уже с маршальской перевязью.
На том «безграмотный и не читавший книги» автор заканчивает нудные объяснения, почему лучшая сцена в фильме заставляет его плакать в обнимку с книжным Рокэ Алвой, который с удовольствием повесил бы режиссера «Этерны» вверх ногами, а потом сжег, зарядил пеплом пушки и выстрелил в сторону тех, кто написал кучу хвалебных отзывов, восхищенно тряся клепками и заклепками.
Больше всего мне жаль реконструкторов, которые были на высоте. Клуб «Canto spada» выехал из моего родного Тольятти в холодное Подмосковье, мерз, мок под дождем, тренировался и усердно выполнял все команды. А в итоге на экране получилось столь грустное зрелище.
#кинообзоры #этерна #киноиндустрия #вера камша #отблески этерны #российские сериалы #фэнтези
Предыдущее:
Следующее:
Партнеры: