Прочитала я тут гневную статью какой-то счастливой жены и мамки в декрете. Что, мол, работа в декрете стала уже для мамочек must have, а если ты вдруг не работаешь, а только ляльку растишь, то все тебе скажут свое дружное “феее”.
“Я мама”, говорила героиня Натальи Гундаревой в фильме “Однажды 20 лет спустя”, когда ее спросили про ее работу. Но у нее и детей было сколько, десять? Пятнадцать?
А с двумя или тем более одним зачем вы делаете декрет своей основной профессией?
Расскажу сейчас, кому нужно, чтобы женщина работала в декрете. Не детям. Не мужу. Не воображаемой княгине Марье Алексеевне. Она уже давно никому ничего не говорит, так как ей (обществу в ее лице) все равно, работает в декрете Света или Лена.
Когда вам кажется, что некое безликое "общество" вам что-то скажет, вам это кажется. Обществу все равно.
Работать в декрете нужно самой женщине. Потому что перерывов в работе в полтора, тем более три года быть не должно. Все слишком быстро меняется, и если ты полтора года не работаешь хотя бы дома вполсилы, ты отстаешь от тех, кто не уходил в декрет. Если работа интеллектуальная, конечно.
Откровенно говоря – чтО там можно, в декрете, заработать? В деньгах это, скорее всего, мелочь. Для семьи, для ее уровня жизни, эта мелочь не сыграет роли. Поэтому мужья обычно не любят, чтобы жена работала в декрете.
Иногда бывают исключения, например, я. Но у меня особый случай. Во-первых, у меня такое соотношение – доход получаю по московским расценкам, а расходую по провинциальным. Очень выгодно, кстати.
Во-вторых, я единственный взрослый в семье. Никто не был недоволен, что я работаю, а не суп варю. А еще я очень жадная, то есть экономная. Поэтому от моей работы в декрете семья получила профит.
Главный смысл работы в декрете – это опыт, развитие, квалификация. Потом уже деньги. Поэтому, скажем, ломать глаза и спину, делая заказы на бирже за 50 р. (там и сейчас такие расценки есть!) смысла нет. Ни денег ощутимых, ни опыта и развития.
А вот если работа осмысленная, даже за небольшую плату – это очень хорошо.
Просто для примера, насколько все быстро устаревает. В конце 2020 г. я прошла один нужный мне курс, связанный с соцсетями. Потом я очень немного занималась соцсетями и перестала, так сложилось. Сейчас я мало того, что уже почти все забыла (слишком много информации приходится держать в голове), так еще в соцсетях все менялось даже до февраля, а с февраля вообще пошел бардак. Мои знания устарели уже спустя ГОД. Если надо будет – может, не с нуля, но учиться мне заново придется.
Так какие декреты без работы, скажите мне? Что вы там узнаете? Диагностика по оттенку соплей? Сколько капель вигантола в день давать? Родословную героев сериала "Офигенный век"?
Да, права была та автор гневной статьи, сейчас работа в декрете must have, но жаловаться на нее нельзя, это для себя нужно, а не для кого-то.
Почитать еще: