В предыдущей статье я рассмотрел суть программы материнского капитала и даже указал часть причин по которым он не стал волшебной лесенкой по которой страна может выкарабкаться из демографической ямы. Настало время проиллюстрировать этот вывод данными статистики.
Итак, нам будут небезынтересны данные по статистике рождаемости с 2006 года, когда программа еще не появилась на свет, по последний отчетный период - 2021 год. Выглядят они так:
Из указанной таблицы следует, что появление материнского капитала привело к увеличению рождаемости. Так с 2007 по 2012 гг. на свет стало ежегодно появляться почти на 100 тыс. малышей больше. Однако, начиная с 2013 г. пошло замедление. Небольшой прирост 2014 г. может быть связан с присоединением Крыма, а с 2016 г. тенденция приняла обратный характер.
Конечно, материнский капитал одна из составляющих состояния рождаемости, влияет и количество лиц детородного возраста, и экономическая ситуация, и ожидание людей, и миграционный приток, но с своей основной задачей он не справился, хотя без него все могло бы быть куда плачевней.
Среди причин, которые не сделали материнский капитал лучом света в темном царстве малодетности стоит выделить следующие:
1) Снижение реально располагаемых до ходов. Итак в период 2014–2019 годов даже по официальным данным, которые любят приукрашивать: реальные располагаемые доходы по отношению к предыдущему году:
2014 -1,2
2015 -2,4
2016 -4,5
2017 -0,5
2018 +0,1
2019 +0,8
2020 -3,5 (затем цифра видимо кому-то не понравилась изменили методику и вышли на +1,3)
1-й квартал 2021 -3,6
2) Пенсионная реформа. В первую очередь она ударила по мировоззрению людей. С учетом нового пенсионного возраста пожить на пенсии удастся далеко не всем, а значит надо пожить хотя бы сейчас, а это явно не способствует рождаемости. Ну и конечно подспорье в воспитании детей бабушками и дедушками отодвинулось на несколько лет, если не навсегда.
3) Вступление в детородный возраст малочисленного поколения 90-х.
4) Обострение внешнеполитической ситуации. А если завтра война, то как с ребенком-то быть...
5) Смена поколений. Новые поколения не стремятся вступать в брак и рожать детей. Доля тех кто рожает ради денег (материнского капитала) не велика, да и общественное мнение настроено к ним недружелюбно. Так, согласно исследованию Аналитического центр НАФИ в 2020 г. почти половина — 46% — россиян молодого и среднего возраста (от 18 до 45 лет) не хотят заводить детей.
6) Отсутствие перспектив. Так, после победы под Сталинградом, в СССР начался подъем рождаемости несмотря на ужасные условия. Связано это было с ожиданием победы и улучшения жизни. В настоящее же время ожидания скорее мрачные. А если завтра будет тяжелее, чем сегодня, то стоит ли приводить в этот мир новую жизнь?
7) Ценности. Несмотря на государственную пропаганду и принимаемые программы реальная ценность семьи продолжает падать. Да опросы фиксируют, что семья занимает центральное место в голове Россиян, но как дело доходит до реальной жизни... Одна статистика разводов около 70% к заключенным бракам чего стоит. Общество потребления предпочитает жить для себя, а дети несут угрозу комфортной жизни как в финансовом плане (в какой то мере, хоть и весьма незначительной, материнский капитал устраняет эту проблему) так и в плане бытовых неудобств, рисков, издержек в карьере и т.д. Зачем человеку семья и дети, если удобней без них?
В качестве вывод а можно сказать, что материнский капитал является неплохой мерой поддержки молодых родителей, но не решает поставленной государством задачи по стабильному увеличению рождаемости.
Да, и у каждой медали две стороны в следующей заключительной статье попробуем найти темные стороны госпрограммы, а также выработать некие предложения по повышению его эффективности.