С изумлением узнала, что 2020 год многие считают ИДЕАЛЬНЫМ годом для поступления в вуз. А выпускники 2022 года завидуют выпускникам 2020 года!
Ребята, вы ошибаетесь. Ничего идеального тогда не было! Я точно знаю.
Мой старший сын закончил школу и поступил в вуз в ковидном 2020 году. Сколько мы всего тогда пережили, словами не передать!
Школа еще не умела работать дистанционно, поэтому уже в марте ученики 11 класса учиться перестали. Некоторые учителя только скидывали задания в ватсап и просили возвращать их на проверку, а некоторые не скидывали вообще ничего.
Тогда учительское оправдание «Я не умею (не хочу, не буду) пользоваться гаджетами» считалось достаточным. В школу дети больше так и не вернулись. Последнего звонка тоже не было.
Не проводились пробники ЕГЭ, поэтому никто из ребят не мог оценить свой уровень подготовки. Ориентировались исключительно на свои ощущения.
Вся подготовка с репетиторами перенеслась в онлайн-формат. Кто-то из репетиторов на свой страх и риск обучал детей очно, но в атмосфере строгой секретности.
Сроки экзаменов переносились, поэтому в итоге дети сдавали экзамены в июле, в самую жару. Многие из ребят к тому времени перегорели и показали результаты хуже ожидаемых.
Учителя чрезвычайно ответственно тогда подошли к выполнению всех противоковидных рекомендаций, поэтому основные впечатления дети получили не от экзамена, а от строгости требований перед экзаменом: во дворе школы детям запрещалось вместе стоять, разговаривать, маски надо было натянуть до глаз. Учителя сразу срывались на крик, если кто-то из детей начинал общаться. В общем, нервы всем перед экзаменом потрепали прилично.
Выпускной вечер у нас был проведен в атмосфере строгой секретности. А многие выпускники вообще остались без выпускных, ведь родители побоялись их проводить. В принципе, дети вообще не попрощались со школой. Они просто перестали в нее ходить, а школа сделала вид, что выпускников 2020 года не существовало в природе.
Документы в вуз подавались исключительно онлайн! Пообщаться с приемной комиссией вуза можно было только по телефону. Лично я дозванивалась туда часами! Было все время занято, либо звонок срывался. Дозвониться было чудом!
А чего стоила подача документов онлайн. Это сейчас все более-менее отработано и понятно. А тогда это был непростой квест!
Кроме того, поступали дети, не зная результатов экзаменов, потому что времени на ожидание результатов уже не было. Человек не понимал, как он сдал экзамены (плохо или хорошо), поэтому многие тогда предпочли синицу в руках (вузы попроще). Например, из выпуска моего сына на столичные вузы не замахнулся никто, хотя каждый год 2-3 человека стабильно поступают в Питер и Москву.
А как подпортил нервы фейк про ЭЦП (электронную цифровую подпись)! Якобы подать документы в вуз онлайн можно будет только с ЭЦП. Многие эту самую ЭЦП за немалые деньги успели купить. А она совсем не пригодилась.
На то, чтобы определиться с выбором вуза окончательно, после получения результатов ЕГЭ у ребят было совсем немного времени (примерно неделя). Приказы на зачисление публиковались уже в конце августа, а буквально через несколько дней началась учеба. Лета 2020 года выпускники так и не увидели. Времени на отдых у них не было.
Да много чего еще тогда было, в уже далеком 2020 году! Что-то, изрядно подпортившее нервы тогда, уже подзабылось.
Поэтому когда я узнала, что 2020 год назвали ИДЕАЛЬНЫМ ГОДОМ для поступления в вуз, сильно удивилась, ведь назвал его так явно не тот, кто в 2020 году поступал в вуз.
Конечно теперь, спустя годы, кажется, что тогда в 2020 году всё было легко и прекрасно. ЕГЭ можно было сдавать, а можно было не сдавать (аттестат в любом случае получишь). До июля можно было все успеть выучить, а в две волны хоть куда поступить. Но сложности явно перевешивали все эти бонусы.
Но как бы там ни было, время идет, и выпускники 2020 года уже переходят на 3 курс!
А я всем желаю удачи!