Доброе утро. Очередная мудрая статья от Доктора ПиЛялькина - Ляли old-line. Я тут даже вступления делать не стану - и так много есть чего почитать). Мне в том числе, хотя до сих пор у меня ни разу не было ржавчины на розах. Бог миловал. Почитаю с вами для общего развития).
Читаем и запоминаем 😉:
"Тема ржавчины была для меня в начале этого года, можно сказать, номер один (прямо вот «кушать не могла»).
Не помню откуда, но у меня всегда было убеждение, что у роз - своя ржавчина. И вот - сначала в комментариях к одной теме меня стали в этом разубеждать, потом в другой теме возник «ученый спор» с читательницей, которая посоветовала «всем розоводам выкопать и сжечь горизонтальные можжевельники, которые заражают не только розы, но и всё семейство розоцветных, яблони, груши и др.» Но я-то знаю, что не заражают они розы (только не помню, откуда знаю😄). Мне возразили, что «информацию о ржавчине для всех розоцветных ссылали на серьезные институты сельского хозяйства и растениеводства.»
А вот прямо железных аргументов, да и ссылок на серьезные источники у меня же нет…🤗 И пошла я «гулять» по умным и авторитетным для меня каналам, и начала донимать их авторов этим вопросом. И Софья Покровская (Реальный розарий), такая же ненормальная как и я касательно докапывания до истины🤣, докопалась-таки, и эти источники нашла.)) Поэтому, получив веское подтверждение своей правоты, пишу со спокойной совестью: возбудители ржавчины розы - "однохозяинные" грибы рода Phragmidium.
Но давайте по порядку:
Вообще, у ржавчинных грибов сложный жизненный цикл, уникальной особенностью которого является
- Во-первых, определенное чередование бесполых спороношений
- И, во-вторых, - два питающих их растения, удаленных друг от друга.
Растение, на котором проходит большая часть жизненного цикла гриба, является основным растением-хозяином, а растение, на котором проходит меньшая часть цикла - промежуточным растением-хозяином. Например, для яблонь, пораженных разнодомными ржавчинными грибами (Gymnosporangium sabinae), основным хозяином гриба является можжевельник обыкновенный: именно на нем несколько лет растут и зреют споры, которые, созрев, заражают яблоню, а потом с нее через короткое время переносятся на можжевельник. (И затем цикл повторяется).
Однако, имеются возбудители ржавчины, развитие которых происходит только на одном растении-хозяине – "однохозяинные" грибы. К ним относится ржавчина роз, которая не имеет альтернативного хозяина, поэтому она атакует только розы и на них переносит зиму в состоянии покоя. Т.е. не может наши розы заразить ни яблоня, ни груша, ни малина, ни можжевельник - никто не может☝️: у роз - своя ржавчина, можно сказать, индивидуальная. Нет, ну может, конечно, «чужая» ржавчина прилететь и осесть на листе. Однако она не проникает внутрь ткани, и цикл развития спор прерывается.
Теперь цитата (куда же я без цитат🤗)
«Ржавчина роз (Phragmidium disciflorum, P. tuberculatum, P. rosae-pimpinellifoliae) вызывается несколькими видами грибов из рода фрагмидиум. Она встречается повсюду на культурных розах и дикорастущем шиповнике. Зимующая грибница паразитов находится в тканях пораженных растений и весной образует на нижней стороне листьев выступающие округлые подушечки, состоящие из оранжевых эцидиоспор. На побегах, цветоножках и черешках роз развиваются крупные эцидии, которые вызывают искривления и утолщения пораженных органов.
При распыливании эцидиоспоры попадают на новые растения и образуют на них грибницу, на которой развиваются уредоспоры, по внешнему виду похожие на эцидиоспоры, но сидящие на ножках. Развитие уредоспор наблюдается в июле с нижней стороны листьев. При этом растения выглядят, как покрытые ржаво-бурой пылью.
Через три недели начинают проявляться темные телейтопустулы гриба. Их небольшие округлые пятна образуют темный налет на нижней стороне листьев роз.
Заболевание ржавчиной вызывает усиленную транспирацию растений, а при сильном поражении - преждевременное усыхание и опадение листьев. Это приводит к ослаблению кустов роз в текущем году и в последующие годы, особенно на 2-3-й год жизни кустарника.
Зимует гриб в стадии телейтоспор на опавших листьях, которые при прорастании весной образуют базидиоспоры, поражающие новые растения. Кроме того, возбудитель может сохраняться в течение зимы в виде мицелия в пораженных побегах растений.
…. Наибольшее значение для нас имеет два вида: Phr. disciflorum, P. tuberculatum и P. rosae-pimpinellifoliae — поражающий ржавчиной розы и шиповник. Этот гриб выполняет весь свой биологический цикл , который включает пять стадий развития, на одном хозяине - кусте розы (моноэцитный паразит)» (Порядок Ржавчинные (Uredinales) С. М. Лекомцева)
http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st065.shtml
(Транспирация - это испарение воды).
Для тех, кто ничччего не понял (знаю даже, кому я рукой сейчас помахала😄), попробую еще раз объяснить своими словами. И постарайтесь проследить стадии развития гриба.😊
Итак. Грибница зимует в тканях пораженной ржавчиной розы, и весной, в мае, на побегах и на обратной стороне листа появляются те самые оранжевые подушечки (ЭЦИДИОСПОРЫ).
Потом эти споры разлетаются, оседают на других розах и начинается следующая стадия их развития: тоже на обратной стороне листа, тоже оранжевые подушечки, только споры - на «ножках» (уредоспоры). В июле они выглядят уже как ржаво-бурая пыль (и тоже пылят).
А еще через три недели они трансформируются в черные пустулы (ТЕЛЕЙТОСПОРЫ). И если вы видите эти черные споры, то это значит, что грибок уже достаточно глубоко проник в ткани розы (и в следующем году опять проявится на ней). Кроме того, опавшие листья, на которых зимуют эти черные телейтоспоры, весной станут источником заражения.
Миллионы спор ржавчины с этих листьев давно уже разлетелись по всему саду. На телейтоспоры фунгициды не действуют.
И вот для нас главное — во-первых, не дать весной прорасти эцидиоспорам из зараженных тканей растения (чтобы они не разлетелись по саду) и, во-вторых, не допустить в конце лета образования телейтоспор (чтобы ржавчина не смогла перезимовать). А если упустили и допустили, то убрать все листья, на которых гриб зимует. Уф!😥😵💫
Споры очень легкие, их к вам может занести и за несколько километров. Насекомые тоже их разносят. Если эта гадость у вас появилась, то надо:
- Ежедневно осматривать розы, удалять и сжигать листья и другие части растения с малейшими признаками заболевания (в компост это добро не кладите).
- Пораженные побеги обрезать до здоровой ткани «с запасом».
- Регулярно обрабатывать фунгицидами, чередуя их; по-хорошему — до листопада. Рекомендуют 2- 5 обработок с интервалом в неделю. Народные средства, которые предлагает интернет, хороши только для профилактических мероприятий (да и то, если сад девственно чист). Когда листья уже покрылись ржавыми пятнами, поздно пить боржоми, помогут только фунгициды.
- Применение осенью фосфорно-калийных удобрений (монофосфат калия) снижает риск развития ржавчины.
- Перед зимовкой удалить с роз все листья, очистить почву от растительных остатков (листья, сорняки, однолетники и т.д.). На зараженных кустах обрезать все побеги (не только те, где были обнаружены пятна ржавчины) до уровня третьей почки от основания.
- Верхний слой грунта, мульчу под розами заменить, сверху положить свежий слой мульчи.
- Следующей весной начинать принимать меры против повторного появления ржавчины, начиная с обработки железным купоросом или медьсодержащими препаратами. А далее - фунгицидами, причем тогда, когда мы ржавчины на побегах и листьях еще не видим, но уже начинают развиваться перезимовавшие телейтоспоры.. В этот момент они становятся хорошо уязвимыми для наших обработок и их надо успеть убить, не дожидаясь спороношения, результаты которого мы позже увидим на листьях.
Т.е, на следующий сезон весной очень важно не дать прорасти разлетевшимся спорам, и не дать успеть нарастить грибницу в побеге тем спорам, которые успеют внедриться в лист.
Кроме того, исключить весной навоз/азот : азотное питание в больших дозах приводит к чрезмерному и очень быстрому росту клеток и, вследствие этого, истончению клеточных оболочек - ослаблению их естественной защиты. Поэтому - калий с микроэлементами плюс фосфор. Очень важно - обязательный своевременный полив летом.
Про препараты
Фалькон, Ракурс и Медея - смесь триазолов, эффективная при ржавчине.
Против этого класса грибов помимо азолов применяют также бензимидазолы (Фундазол, Карбендазим) и стробилурины (Строби, Зато, Квадрис).
Импакт Эксклюзив - смесь триазолов с бензимидазолами.
Медея (Там Скор+Импакт). Самые сильные против разгула ржавчины два препарата: Фалькон и Импакт Эксклюзив. В качестве профилактики - медьсодержащие, Скор, Топаз, Медея, Ракурс…).
К Строби у грибов очень быстро вырабатывается привыкание, поэтому используют его через год, но пишут, что если его использовать в баковой смеси с другими фунгицидами (напр. Скор, Топаз, Хорус, Превикур), то резистентность снижается и можно каждый год.
Про Фалькон я уже писала, что он ядовитая гадость и использовать его надо в качестве тяжелой артиллерии.
И еще. Травите ржавчину, а не себя - не забывайте про средства защиты: одежда с длинными рукавами, головной убор, перчатки и респиратор. (Я до кучи купила в Леруа пластмассовый шиток.)
На этом я, пожалуй, закончу: главное, вовремя остановиться.☺️
Желаю всем, чтобы страшный ржавый зверь обходил ваш сад стороной (и даже не принюхивался)."
На этом все на сегодня). Спасибо Доктору ПиЛялькину).
Спасибо, что вы с нами)
P.S. Фотографии из открытых источников.
Доктор ПиЛялькин 💊 и Цветочница Анюта 🌹