Из-за высоких цен на газ в Европе начинают останавливаться заводы азотных удобрений. Крупнейший производитель Прибалтики — литовский завод Achema замораживает работу с 1 сентября.
«Рекордные цены на природный газ напрямую влияют на себестоимость продукции, цены на наши удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из России и США», — отметили в компании. Achema экспортировала 70% своей продукции почти в 30 стран мира. На заводе работает 1200 человек. Еще весной завод перестал закупать российский газ и переключился на западный рынок.
Накануне из-за высоких цен на газ приостановил выпуск азотных удобрений польский завод Anwil — дочка нефтегазовой госкорпорации Orlen.
Азотные удобрения делаются из синтетического аммиака, а тот — из природного газа. И понятно, что из дорогого газа получатся слишком дорогие удобрения, указывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
Первая категория — это те, кто этого газа потребляет много, именно как газа. Поэтому понятно, почему удобрения здесь в списке на одном из первых мест. Конечно, у них в структуре себестоимости на природный газ приходится достаточно серьезный процесс, естественно, эта индустрия первая страдает. Также серьезные объемы, например, нужны для ряда металлургических производств. В газохимии, я имею в виду как отдельном сегменте от удобрений, тоже очевидны проблемы, и они будут только усугубляться. А второй сегмент — это крупные энергоемкие предприятия, где стоимость газа конвертируется в дорогое электричество. Энергоемкого производства много — это опять же металлургия. Поэтому понятно, по кому пришелся первый удар, но удар, как мы понимаем, далеко не последний. Европейская экономика выдержит этот энергетический кризис, но вопрос-то в другом, вопрос в цене этого выдерживания. А последствия будут тяжелыми, конкурентоспособность ЕС будет подорвана, ведь другие игроки этим самоистязанием не занимаются. Голодающий должен себя спросить, а стоит ли это того?
Вопрос, конечно, риторический и ответ для европейского политика, да и проголосовавшего за него европейского гражданина очевиден.
Надо страдать ради европейских ценностей и Украины
Ну, страдайте дальше.