Найти в Дзене
Школа Материнства

9 мифов о необходимости детского сада в жизни ребенка

"Отдавать ребенка в детский сад или нет?" - такие мысли все чаще появляются у родителей. Длительное время садик был необходимостью для страны, ведь он позволял освободить много рабочих рук. Поэтому идея о пользе сада прочно укрепилась в наших головах. Но его значимость становится все меньше, особенно если посмотреть, какие мифы с ним связаны.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

1. Ребенок идет в сад, потому что "надо"

Родители сами ходили в сад, они видят, что вокруг все или готовят малышей к садику, или уже водят их туда. То есть это воспринимается как обязательная часть жизни: ребенок родился, был под присмотром мамы, потом пошел в сад, в школу, в университет, завел свою семью и т. д.

Но даже на законодательном уровне прописано, что дошкольная ступень образования необязательна. И изначально сад возник как вынужденная альтернатива семейному воспитанию. Первые сады (детский сад Фребеля, дом ребенка Монтессори) возникли в кварталах бедноты в период расцвета производства, когда на заводах были заняты и мужчины, и женщины, и даже старшие дети школьного возраста. Эти сады представляли собой приюты, где дети были под присмотром: их кормили и укладывали спать вовремя.

То есть детский сад изначально – не для образования или развития, а для присмотра. С тех пор не многое изменилось. И если присмотр не нужен, то и садик тоже!

2. Сад нужен для социализации, сад – школа жизни

Дети в саду учатся понимать, что они не центр вселенной, что есть и другие люди. Для социализации дошкольнику нужен коллектив, это без сомнений. И этот коллектив – семья. Именно там ребенок и должен понять, что он не пуп земли. А если дома он этого понимать не будет, то приходя из сада, где его роль иная, малыш будет отрываться "по полной".

Существует мнение, что дети учатся быть в коллективе в разных ситуациях: есть вместе, спать вместе и пр. Хотя в реальной жизни взрослые всегда выбирают себе компанию для еды или даже предпочитают есть в одиночестве. Что касается сна, то сон в компании малознакомых людей обществом не поощряется, особенно когда это касается женщин.

3. Сад нужен для развития (гармоничного, разностороннего)

Ребенок развивается всегда и сам. Условия могут развитие стимулировать, а могут и тормозить. Отсутствие Главного взрослого в жизни ребенка относится к тормозящим условиям. Ребенка после трех лет это тоже касается. Часто сразу после того, как ребенок начал ходить в сад, у него наблюдается резкий скачок в развитии: он начинает делать все, что не мог раньше, может даже начать лучше говорить. Но это не настоящее развитие. Это результат стресса. Ребенок понимает, что теперь он сам за себя и надо срочно хоть немного вырасти, чтобы защищаться. И берет силы из будущего. Это как выпить крепкого кофе. Сначала вы чувствуете прилив сил, а затем обязательный "откат". С ребенком то же самое: потом будет "откат".

В саду сложно развиваться в ту сторону, куда ребенок хочет. Он нечасто может выбирать себе занятие, а многие дети вообще не могут играть и думать, когда вокруг много других людей.

Развитие всегда происходит из точки покоя. Стресс, беготня – это злейшие враги покоя.

4. Сад нужен для смены обстановки. Сад – это разнообразие (дома скучно)

Когда ребенка ведут в сад, ему еще не скучно. Скучно может быть родителям, но не ребенку. Потом дома действительно может стать скучно, потому что малыш уже не умеет себя занимать, ведь в саду его постоянно занимают другие люди. А одна из задач качественной социализации у дошкольника – это приобретение умения самостоятельно направлять свою деятельность, т. е. попросту занимать себя. Ребенок, который ходит в сад, не успеет научиться этому вовремя. И потом ему действительно дома будет скучно. Если забросить сад и побыть в этой скуке, то вернуть все на круги своя можно.

Сама по себе смена обстановки ребенку не очень нужна. У него для этого есть фантазия. Это нам кажется, что "он целый день в одной комнате, бедный, просидел", хотя малыш и в космосе побывал, и в Африку к слону в гости съездил.

5. Сад нужен для иммунитета

Для тренировки иммунитета лучше проводить закаливающие процедуры, хорошо питаться, не пить антибиотики без настоящей необходимости и брать с собой ребенка в людные места. Подцепить в торговом центре вирус в настоящее время сложности не представляет.

6. Сад нужен для того, чтобы дети играли вместе

Раньше дети собирались в большие дворовые компании и много времени играли все вместе под слабым контролем взрослых. Так они получали свой опыт общения с детским сообществом и развивались, играя в свободные игры. Сейчас этого почти не встретить, и родители решают, что сад может быть тем местом, где у ребенка такие игры будут. Но это не так. Во-первых, в саду есть взрослый, который эти игры контролирует (это его работа); во-вторых, времени на игры в саду как раз нет. Там плотный график, все расписано по минутам. Играют только на прогулке. Т. е. чтобы поиграть с другими детьми, надо прийти на детскую площадку. А это каждый родитель может сделать и без детского сада.

7. Сад – это разнообразие меню, которое невозможно реализовать дома

Ребенок в саду должен есть то, что ему дали. Однако хорошо, когда он все же может выбрать и сказать, что он сегодня хочет есть, а что нет. Неужели чужая тетя-повар может накормить ребенка лучше, чем его собственная мать? И кто будет проверять качество продуктов, из которых готовит чужая тетя?

8. Сад нужен, чтобы мама выдохнула (занялась собой, домом, работой, реализовалась)

Сад нужен, чтобы мама сэкономила ресурс, не выгорела, осталась красивой и доброй. Т. е. сад – это такой сервис для мамы. Мы говорили об этом в самом начале.

9. Сад лучше няни, потому что ребенок не привяжется там ни к кому

Этот довод рождается тогда, когда родитель начинает ревновать ребенка к няне или боится, что ребенок привяжется к няне сильнее, чем к родителю. Однако малышу быть без привязанности очень сложно. В норме он должен быть рядом со взрослым, к которому он привязан. Если он привязан к воспитательнице, это хорошо. Плохо, когда дети привязываются друг к другу. Это может выглядеть мило, но это очень быстро разрушает связь (или привязанность) в паре родитель-ребенок. Настолько быстро, что ребенка можно "упустить" даже в первом классе .

Вывод: детский сад нужен больше все-таки родителям. Конечно же, в жизни бывают разные обстоятельства. У мамы действительно может не быть другой возможности, кроме как отдать ребенка в садик и выйти на работу. Но даже в этом случае не стоит возлагать на детский сад большие надежды. Задачу воспитания и развития ребенка с родителей никто не снимал.

А вы планируете отдавать своих малышей в детский сад?

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!