Найти тему
Natalia Plants

Комнатные папоротники, уход и содержание.

Папоротники являются одними из самых распространенных комнатных растений. Они ценятся за свою неприхотливость, красоту и разнообразие. Существует множество видов папоротников самых разных размеров и форм, но всех их объединяет одно - необычный шарм этих древних растений, который способен создать ощущение тропических джунглей в любом интерьере. Что нужно знать для того, чтобы ваш папоротник активно рос, был здоровым и красивым?

Нефролепис дассада. Фото из личного архива.
Нефролепис дассада. Фото из личного архива.

Одно из самых главных условий правильного роста и развития папоротников является хорошее освещение. Традиционно папоротники считаются тенелюбивыми растениями, но это не совсем так. Большинство папоротников не выносит прямых солнечных лучей, но это не делает их тенелюбивыми. Они очень зависимы от света и если летом они еще будут расти вдали от окна, то зимой, скорее всего, пожелтеют и начнут сбрасывать вайи. Папоротникам нужен яркий рассеянный свет без попадания прямых солнечных лучей. Именно в таких условиях папоротники раскрывают свой потенциал, быстро растут, становятся пышными и густыми. При недостатке света рост растения замедляется или прекращается совсем, нижние вайи желтеют и отмирают, папоротник заметно редеет и теряет декоративность. При переизбытке света вайи папоротников утрачивают свою насыщено зелёную окраску, бледнеют, при попадании прямых солнечных лучей часто появляются ожоги. Размещать папоротники нужно недалеко от окон, если папоротник планируется поставить вглубь помещения, то обязательна досветка лампами не менее 10 часов в сутки.

Микролепия пещерная. Фото из личного архива.
Микролепия пещерная. Фото из личного архива.

Грунт для папоротников должен быть рыхлым, легким, водо и воздухо проницаемым. Он готовится на основе универсального грунта с добавлением перлита, коры и мха. Для эпифитных и полуэпифитных папоротников подойдет просто смесь коры мелкой фракции и мха сфагнума.

Папоротники весьма влаголюбивы, пересушивать их нельзя, иначе можно быстро получить гербарий в горшке. Полив осуществляется после того, как просохнет верхний слой почвы, поливать папоротники следует обильно, но ни в коем случае нельзя устраивать в горшке болото. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, застой влаги в горшке может спровоцировать гниение корней и гибель растения. Все папоротники очень любят теплый душ и хорошо отзываются на регулярные опрыскивания.

Адиантум мелкоопушенный. Фото из личного архива.
Адиантум мелкоопушенный. Фото из личного архива.

Для наземных видов папоротников, которые не терпят пересушки (адиантумы, птерисы, микролепии и т.д.) можно устроить фитильный полив. Для этих целей хорошо подходят высокие горшки со вставкой, внизу которых есть свободное пространство для залива воды. Вода не должна касаться дна горшка, фитиль делается из синтетических материалов, которые не подвержены гниению (хорошо подходит капроновый шнур). Грунт также не должен содержать ничего, что может загнить. Чаще всего для фитильного полива берут универсальный грунт с добавлением перлита и угля. Нельзя ставить растение, полив которого осуществляется через фитиль, на холодный подоконник, нельзя допускать сквозняки в холодное время года. Вода в емкости должна быть комнатной температуры. На фитильном поливе, при постоянном доступе к воде, растение начинает очень активно расти и за короткое время может достичь гигантских размеров.

И, наконец, про удобрения. Папоротники не следует часто удобрять, они относятся к тем растениям, удобрения для которых разводятся в очень слабой концентрации. Тоже самое с растениями на фитильном поливе: удобрения в очень слабой концентрации вносятся в емкость с водой пару раз за сезон.

Какие у вас растут папоротники? Получается у вас с ними подружиться?