Найти тему
6000 миль до Голливуда

Чьи пули быстрее. Новый добротный боевик старой школы.

("Неубиваемый", Bullet Proof, 2022, Канада)

Как я уже не раз твердил миру: чертовски люблю такие ситуевины. То есть когда за неимением лучших новинок кино "втыкаешь" наугад что-нибудь новое, дешевое и, по всем признакам, проходное, а оно оказывается...
...Ну да - дешевым и проходным. И в то же время на удивление симпатичным, ироничным, стильным и четко выдержанным в духе
b-movie-боевиков 80-90-х. Такое, как "Неубиваемый" Джеймса Клэйтона с Джеймсом Клэйтоном в главной роли. И еще с Винни Джонсом в качестве тортовой вишенки - чтобы было кого нарисовать на постере, а то лик самого Клэйтона для этого, увы, звездностью не вышел.

- Убей их всех, милый! Ой, только вон в того котика не попади!
- Убей их всех, милый! Ой, только вон в того котика не попади!

Винни Джонсу с клэйтоновым "Неубиваемым" тоже повезло, а то что-то в последние годы этот старый харизматичный дебошир просто сам не свой. Здесь же Винни наяривает в своем коронном зверско-негодяйском амплуа. Да так, что как будто аж помолодел сразу на четверть века, вернувшись в эпоху "Карт, денег, двух стволов" и "Большого куша". Разве только там Джонс играл лишь подручного мордоворота при мафиозных боссах, а в "Неубиваемом" сам стал боссом - провинциальным американским наркобароном Темплом. Скорым на расправу и ненавидящим песню "Кондуктор, нажми на тормоза", поскольку сам он стоп-крана не имеет в принципе. Особенно, когда гонится со своей бандой за своим заклятым врагом.

Враг этот его, к слову, становиться поначалу заклятым вовсе не планировал - разве что просто "врагом", без прилагательных.
Безымянный вор по кличке Вор (Клэйтон) хотел лишь "грабануть" Темпла, присвоив себе мешок его "бабла" - малую толику из всего того, что лежало штабелями пачек в наркобароновом баблохранилище. Брать которое, правда, пришлось нахрапом и с пальбой-мордобоем-автопобоищем, но всё удалось: ценный мешок был благополучно вынесен из-под бандитского огня, засунут в машину, а она помчала затем Вора по шоссе на запад. Туда, где находился маленький аэропорт, откуда кореш грабителя, пилот частного самолетика, должен был вывезти его за границу. Прямиком на пляжи Мексики, навстречу безбедной и сытой жизни простого беглого пенсионера.

Казалось бы, ну что в столь беспроигрышной тактике могло пойти не так?
Ан нет - могло и пошло. Потому что, прежде чем угонять бандитскую тачку взамен своей разбитой, Вору следовало заглянуть ей в багажник. Что, естественно, в суматохе ему даже в голову не пришло. И за что теперь ему придется отдуваться, как отцу двоечника на педсовете.

Винни Джонс в своем любимом амплуа: опять доказывает всем, что у него с его тезкой Винни Пухом общее только имя.
Винни Джонс в своем любимом амплуа: опять доказывает всем, что у него с его тезкой Винни Пухом общее только имя.

Это не спойлер, а сухой факт из официальной аннотации фильма: в багажнике трофейной машины находилась... жена Темпла Мия. Вдобавок ко всему беременная. Просто вышло так, что именно на этом транспорте она хотела втайне удрать от садиста-мужа вместе с сообщником. Тем самым, кому Вор надавал по морде и выкинул из машины.
Бывают в жизни и такие совпадения, чо!

Впрочем, решить внезапную проблему, просто высадив Мию на дороге, не вышло. Она слышала переговоры Вора с напарником, знала, куда он едет, и в случае ее поимки Темплом пообещала всё ему разболтать. Пришлось идти с ней на сделку: пообещать доставить Мию по адресу, куда она планировала сбежать, а уже потом решать свои проблемы, так некстати удвоившиеся.

А далее и вплоть до финала рванет почти безостановочная автопогоня по живописному американскому Югу. С драками, перестрелками, подставами, "нежданчиками" и прочими зигзагами судьбы, присущими такого рода боевикам с легким черно-юморным градусом. И, разумеется, с непременным обретением Вором и Мией взаимных симпатий, ибо как без них-то?
И снято всё это, как уже сказано выше, на удивление драйвово и зрелищно - для фильма со скромным бюджетом, само собой. По крайней мере в Эпоху Видеосалонов такое кино у советских пионеров всегда котировалось и отдать за него заветный рубль буржую-с-видаком было не жалко.

Не торба и не вещмешок, а кошелек с "наличкой", между прочим.
Не торба и не вещмешок, а кошелек с "наличкой", между прочим.

***

В общем, вечер боевиковой ностальгии по 80-90-м удался.
Ясное дело, что всем ненавистникам столь незамысловатых экшен-историй обращать внимания на "
Неубиваемого" нет смысла - никаких откровений он вам не подарит и абсолютно ничем не удивит.
Однако всем тем, кто еще помнит такие "скромно-ироничные" истории времен
VHS, как, например, "Спина к спине" Найгарда, "Стрелок" Сарафьяна (1993), или "Крутые стволы" Пьюна, есть резон ознакомиться и с "Неубиваемым" Клэйтона. Ведь и по духу, и по исполнению он с ними одного поля ягода и приятное ностальгическое душещипание дарит приблизительно в том же объеме.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):

Всем, кто хочет угостить автора коньячком:

Хобби
3,2 млн интересуются