Мы с этим категорически не согласны, но оказывается, такого мнения придерживается немало наших сограждан.
Либеральный штамп про «ленивых русских» нам хорошо знаком, а вот формулировки «нежелание становиться богатыми» и «глупая» лень, мы стали слышать совсем недавно, но часто.
Кстати, есть ещё одна «новинка», которая несколько месяцев активно используется в рекламе на крупнейших федеральных СМИ, и звучит так:
«Умный всегда знает, как заработать».
Двоякий смысл этого утверждения, думается, понятен каждому.
Мол, если ты беден, значит, не слишком умён, но тебе никто ничем не обязан, и пенять ты можешь только на самого себя.
Здесь явно прослеживается отсылка к классической насмешке из 90-х, как позже стало известно, раскрученной не без помощи кураторов из США, и внедрённой в сознание нашего общества новыми «хозяевами жизни», которая звучала следующим образом.
«Если ты такой умный, то почему не богатый?»
В общем-то, услышав такое раз или два, мы не обратили бы внимания, мало ли кто чего говорит.
Однако регулярность появления этих снисходительных и унизительных утверждений относительно миллионов российских бедняков может говорить о том, что нам потихоньку начали вкладывать в головы мысль, что в своей бедности люди виноваты сами.
Психология говорит, что путём профессиональной системной пропаганды навязать массам любой тезис не так уж и сложно.
А если человек живёт в нужде, эмоционально подавлен, испытывает чувство вины от того, что не может обеспечить семью, его совсем просто убедить в любой нелепости.
Многие реально начинают верить в собственную неполноценность, ну, мол, как же так, вон сосед успешный предприниматель, соседка чем-то торгует, деньги имеет, а я не могу.
При этом государство, которое обязано оказывать поддержку своему населению, сознательно умалчивает, что капитализм тем и плох для народа, потому что 90% людей не могут стать предпринимателями.
Точнее, стать то могут, зарегистрироваться в налоговой и взять кредит, но они заранее обречены на неуспех, поскольку для ведения бизнеса нужны определённые способности, который у большинства из нас отсутствуют.
Этим объясняется, что 90% населения земного шара зарабатывают наёмным трудом. И дело тут не в лени или нежелании становиться богатыми, а в разнообразии склада ума.
Обвинять людей в этом, равносильно тому, как обвинить учёного-атомщика в том, что он не умеет делать скульптуры, а врача в том, что он не может преподавать алгебру.
А ведь всё просто – эти люди не имеют способностей к этому, но талантливы в другом.
Всё точно так же с предпринимательством, на котором построена капиталистическая система.
В этой системе априори нет шансов у того, кто не может стать бизнесменом, каких бы колоссальных усилий к этому он не прикладывал. И таких людей, которые становятся зависимыми от 10% соотечественников, подавляющее большинство.
Зато эти люди могли бы применить свои способности и быть эффективными для развития страны, работая токарями и фрезеровщиками, мелиораторами и селекционерами, да мало ли в мире нужных для общества профессий.
Беда том, что производств в России для создания реального продукта становится всё меньше и меньше.
Многое из того, что осталось от развала 90-х разрушается, банкротится или закрывается, потому что содержать активы, из которых сегодня невозможно получить прибыль в валюте, продавая продукт за рубеж, становятся неинтересными владельцам.
Так что, когда в причины российской бедности всяко-разные эксперты, телеведущие, политики, записывают «глупую» лень и нежелание становиться богатыми, это делается лишь для того, чтобы оправдать отсутствие для людей возможности заработать.
Это ведь гораздо проще, чем возродить для миллионов наших людей заводы и фабрики, чтобы не только создать рабочие места и обеспечить собственному населению доход, а, следовательно, наконец-то запустить экономику, но и избавиться от импортной зависимости.
Гораздо проще «назначить» людей ленивыми и безынициативными, не ударяя палец о палец для того, чтобы дать возможность реализовать им свои таланты, как это делал Советский Союз.
«Что же касается обещаний власти вытащить народ из болота нищеты, напоминают байки барона Мюнхгаузена, который рассказывал доверчивым слушателям, как он за волосы вытащил себя вместе с лошадью».
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU