Росстат вчера выложил данные по промышленному производству в июле (вкратце - там всё ещё спад, хотя и не такой большой, как в июне; а к июню - рост, даже с учётом сезонности), и я уже думал сразу сделать по ним графики и выложить, но заметил, что у меня не сходятся данные за предыдущие месяцы. Причём новые данные Росстата оказались не больше (что было бы объяснимо - что-то уточнили, увеличили показатели), а меньше прежних. Коммерсантъ пишет, что состоялся масштабный пересмотр, в частности по 2021-му году, что привело к более глубокому падению в апреле-июне 22-го.
По общим показателям у нас теперь есть обновлённые данные, и выглядят они так.
А в разрезе отраслей за предыдущие месяцы данные старые (новые пока только за июль).
Видно, что в минус ушли уголь и металлы, а вот нефть и газ пока в плюсе, причём за счёт нефти, растущей после спада, начавшегося в 20-м, во время начала короны.
Особенно это видно по графику скользящей суммы - как и то, что докризисных показателей (2019-го) мы ещё не достигли.
По газу же продолжается спад добычи, видный как по месячным данным, так и по суммам. Летом и так обычно спад, но тут он глубже.
Впрочем, как я уже писал, это частично компенсируется ростом цен на нефть и газ, хотя вот бюджет от дефицита в июле не спасло.
Перейдём теперь к обрабатывающим отраслям. По ним за предыдущие месяцы тоже пока старые, непересмотренные данные.
Вообще, в плюсе не так уж и много отраслей, по многим минус сохраняется или усиливается. В июле почему-то "выстрелили" по сравнению с июнем (рост около 40%) 2 отрасли: табачная (там всё равно спад к прошлому году, но уже не такой большой; уж лучше бы падала, курение и алкоголь, как известно, вредны для людей и общества в целом) и металлические изделия, кроме машин и оборудования (по ним вдруг прям рост, после сильного спада до этого). Очень любопытно бы посмотреть, за счёт каких продуктов получился этот рост. Потому что по основным продуктам этой отрасли в июне либо спад, либо рост, но не такой большой.
(P.S. Кажется, нашёл возможный вид продукции этой отрасли, который мог резко вырасти, не попав при этом в статистику отдельных товаров - ссылка, тут в конце).
Но основной локомотив роста обработки в июле, я так понимаю - нефтепереработка (её вес в нашей экономике всё же очень велик). Она от спада перешла даже к небольшому росту.
Вышло в плюс и производство одежды (сильный рост по спецодежде, +62% июль к июлю) и прочие транспортные средства (после июньского провала "выстрелили" тепловозы, да и по электровозам плюс).
Лекарства стабильно в плюсе (по ним, я писал, достаточно сильный разброс ещё). А вот пищепром почему-то впервые показал заметный минус (-3,6%). Это немного, и до этого там всё было около нуля, так что пока вроде ничего страшного, да и по отдельным продуктам спадов не видно, разве что по консервам (хотя там овощи, рыба и для детей в минусе, мясо в плюсе, единой тенденции не видно).
Автомобилестроение, хотя и остаётся самой пострадавшей отраслью, потихоньку очухивается после удара и немножко отталкивается от майского дна. В целом по отрасли в июле (по отношению к июлю 2021-го) спад на 60%, т.е. в 2,5 раза. По легковым автомобилям - на 80,6%, т.е. в 5 раз. Много, но уже получше, чем в июне (в 10 раз) и мае (в 30 раз). Хотя это отчасти вызвано тем, что в июле 2021-го произведено было поменьше машин, что видно на графике. Дно было в августе, так что ждём в следующем месяце новых сокращений спада, а вот осенью будет труднее.
В этой связи также нужно заметить следующее: большинство показателей для расчёта индекса промпроизводства считаются в штуках/кубометрах/литрах, в общем, в натуральном виде. Но, например, июльские автомобили 2022-го года по сравнению с 2021-м стали куда проще. Более технологичные иномарки не собираются, даже отечественные стали менее современными и надёжными (без АБС, например). Те же тенденции могут быть и в других отраслях.
В общем, интересные данные. Что-то, возможно, станет понятнее через неделю, когда выйдет сборник Росстата по социально-экономическому положению на июль, там больше всяких показателей. Тот же Коммерсантъ в своей статье делает вывод, что ослабление спада связано во многом как с секретными статьями производства, так и в целом с импортозамещением за счёт более простых изделий (но теоретически, менее надёжных/долговечных), а также роста выпуска компонентов при спаде готовых изделий. Я бы не стал пока однозначно делать такие выводы, хотя понятно, что это как минимум одни из факторов, оказывающих сейчас влияние на динамику производства.