Найти в Дзене

Пестрый ковер из сныти пестролистной - личный опыт

Бывают на даче такие участки, где из приличных растений явно расти ничего не будет, а оставишь так - понарастет травы разных сортов и мастей, что будет смотреться совершенно безобразно. Вот здесь на помощь и могут прийти мощные почвопокрывные растения типа сныти. При этом сразу же оговорюсь, что если вы задумали ее куда-то посадить, то сразу же продумайте, как ограничить ее территорию. Потому как если ее не ограничить, то через несколько лет вы будете думать, как от нее избавиться и задача это будет не из простых. Ее корни могут уходить в глубину на 40 см, а соответственно и преграду нужно закапывать на такую глубину. Чаще всего для этого используют шифер.

Сразу же заметим, что речь идет не об обычной сныти, а о ее декоративной разновидности - сныти пестролистной. Вот именно ее мы используем у себя в паре мест, пока не придумали, что посадить туда более полезное. Хотя и сплошной зеленый с прожилками покров уже тоже нравится. Она чуть-чуть менее агрессивна, чем природный сорняк, но все равно может разрастаться. При этом считается, что растение - это не просто многолетник, это долгожитель - кустик может жить до 50 лет.

Самое красивое, что у нее есть - это, конечно, листья. Чем-то они напоминают колеус - такая же кайма по краю, но беловатого оттенка. Ну и высота примерно такая же - 20-50 см. А вот цветы у нее страшные. Если же вы высадите ее в глухой тени, то цвести она вообще не будет. В общем, у нас она и растет на пока заброшенных участках земли. Причем последние годы лето такое, что и уход то ей особенно не нужен - влаги и так достаточно, а в прямом солнечном свете она и не нуждается. Для придания формы, можно стричь, но пока надобности в этом не возникало. Она и так достаточно выровненная.

Интересно, что теоретически сныть съедобна. Например, основатель Дивеевской женской обители преподобные иеромонах Серафим Саровский два с половиной года питался снытью, пока был отшельником. Именно поэтому второе ее название - Серафимова трава. Об этом опыте вспомнили и в военные годы в Москве, когда на поля, где она произрастает, высылались целые группы людей на заготовку сныти. Но только молодые листья. Ее добавляют в супы, маринуют, солят, заквашивают, сушат. Более того, само название сныть ученые-филологи часто связывают со старославянским снедь, то есть еда. так ее называли, намекая на съедобность.

Можно ее использовать и как противогрибковое средство. Считается, что если урожай переложить листьями сныти, то храниться он будет дольше.

Но сегодня это скорее все-таки декоративная трава, нежели съедобная!