Конечно, мы прекрасно понимаем все грани разумного. Если у человека зарплата 9 тысяч рублей, то даже при соблюдении всех правил, ему будет весьма сложно накопить на ремонт кухни те же 200 тысяч рублей.
- В этой статье речь больше идет о ситуации, когда человек не знает простейших основ финансовой грамотности. Банально, но не умеет распоряжаться деньгами. И при этом уверен, что будь у него больше дохода, то все было бы иначе.
Но поверьте, когда человек с зарплатой в 80 тысяч привык все время тратить свои средства в ноль, а порой и заходя в минус - он сделает то же самое, когда у него будет зарплата в 150 тысяч. Проверено.
По этой причине, даже если у вас сейчас низкие доходы или очень маленькая заработная плата - важно сформировать правильный подход к своим ресурсам. Ведь все слышали принцип "деньги к деньгам"? Сформируйте хотя бы минимальную финансовую подушку, и результат не заставит себя долго ждать. Как это сделать?
1. Откладывайте деньги с каждого поступления
Не имеет значения, зарплату вы получили, аванс или подарок. Как только деньги попали к вам в руки или на карту - постарайтесь сразу же убрать хотя бы 10% от суммы в "копилку". Ей может быть сейф дома, сберегательный или накопительный счет в банке. Главное, чтобы этих денег у вас под рукой больше не было!
- Вы удивитесь, но спустя время заметите, что наш мозг способен приспосабливаться абсолютно к любой ситуации. И, понимая нехватку средств в кошельке - он либо найдет способы сэкономить, либо предложит варианты подработки.
2. Обязательно приучите себя к анализу финансов
Мы можем долго рассуждать про способности нашего мозга, но в конечном итоге выиграет тот, кто будет наиболее дисциплинирован. Попробуйте даже с текущими расходами в течение месяца вести тетрадку с категориями, куда уходят основные средства.
- Вы очень быстро заметите, какие статьи затрат можно оптимизировать. Куда больше всего уходит расходов. Например, мой коллега таким образом выявил, что тратит на покупной кофе 15 тысяч в месяц. Он даже и предположить не мог, что у него такие нерациональные расходы.
3. Помните, что деньги - средство, а не цель!
Это очень важный момент. Сами бумажки нас редко интересуют, чаще всего привлекают возможности, которые они дают. К примеру, мы очень хотим телевизор - и именно он является нашим мотиватором (а не деньги, которых нам не хватает).
Зная свою зарплату необходимо посчитать, сколько месяцев нужно, чтобы накопить на телевизор. Это уже в пользу рациональности.
Если ждать долго не хочется, а желание сильное - можно направить мотивацию на поиск более оплачиваемой работы, подработку или обучение, которое впоследствии позволит перейти в другую нишу. Думая только о деньгах, сложно прийти к успеху.