Резервуарные парки применяют в качестве складов для нефтепродуктов и нефти. Возгорания на таких объектах несут опасность непосредственно для промышленного здания и населенных пунктов, расположенных поблизости. Допущенные при проектировании, установке, техобслуживании систем тушения пожаров неточности приводят к серьезным инфраструктурным, экологическим, финансовым, социальным последствиям.
Основные причины возгораний
К рискам возгорания в резервуарных топливных парках приводят:
- Нарушения норм пожарной безопасности на территориях складов. В основном это касается неправильного проведения огневых, ремонтных работ, курения.
- Превышения предельно допустимых концентраций склонных к взрывам смесей. Это возможно по причине переполнения, перегрева резервуаров, их эксплуатации в сложном, жарком климате.
- Появление атмосферных электрических разрядов (многочисленные и/или сильные удары молний).
- Искры в электрических установках в результате коротких замыканий в автоматике.
- Террористические акты, поджоги.
- Статические электрические разряды.
В результате воздействия названных факторов могут случаться взрывы, пожары, возгорания. Они сопровождаются образованием токсичного облака из продуктов горения, масштабными разрушениями близлежащих сооружений, зданий. При пожарах в резервуарах появляются сложнодоступные участки – карманы разных площадей и форм. Это усложняет задачу тушения пожаров, особенно при отсутствии необходимых средств автоматизации на объекте.
Требования к пожарной безопасности парков резервуаров
Требования, правила пожарной безопасности резервуарных парков, резервуаров можно посмотреть в стандарте ГОСТ 12.1.004. Соответствие требованиям можно считать достигнутым при условии разработки мероприятий, которые:
- Исключают риски образования в резервуарах горючих паровоздушных сред, источников пламени.
- Предотвращают растекания, разливы нефти и продуктов на ее основе.
- Обеспечивают надежную защиту от аварий, которая предотвращает аварийные выходы продуктов на основе нефти из трубопроводов, емкостей, оборудования и РП элементов.
- Создают условия обучения, подготовке персонала подготовке объектов к эксплуатации, предупреждению аварийных ситуаций, их ликвидации и локализации.
Ответственность за соблюдение пожарной безопасности резервуаров и резервуарных парков на объектах возлагается на руководителя ответственной организации, а также специалистов, занимающихся вопросами противопожарной безопасности на местах согласно требованиям должностных инструкций.
Правила безопасности в резервуарных парках
Для минимизации рисков возгораний в резервуарных парках, нужно соблюдать следующие правила и требования:
- На площадках внутри обвалований, на территории парков складирование рабочих материалов, выполнение работ, которые не имеют непосредственной связи с эксплуатацией резервуарного парка, не допускаются.
- Обязателен постоянный контроль за уровнем герметичности оборудования, материалов. В случае появления трещин в швах, днище, на стенках, отпотин резервуар следует опорожнить. Выполнение чеканки, заварка трещин без предварительного приведения емкости во взрывобезопасное состояние недопустимы.
- Наземные резервуары для нефтепродуктов окрашивают в светлые тона. Если обнаружите нарушение красящего слоя, нужно будет своевременно устранить дефекты.
- Во время эксплуатации резервуаров важно обеспечить постоянный мониторинг состояния предохранительных клапанов, уровнемеров, огнепреградителей, прочих устройств. Нужно своевременно удалять грязь, в зимнее время года – лед, делать проверку жидкостей в гидроклапанах.
- Для предотвращения утечек продуктов на случай повреждения приемных патрубков, резервуарных задвижек при отстое и закачке нефти хлопуши устанавливают в свободно опущенном положении.
Особенности оснащения резервуарных парков
Резервуарные парки и отдельные резервуары обязательно должны комплектоваться системами тушения огня пеной и водяного охлаждения. Данные требования прописаны в СНиП 2.11.03. Сигнализация, пожаротушение, первичные средства защиты, связь должны всегда быть в исправном состоянии, готовыми к применению. Также следует выбрать и назначить специалистов пожарной охраны. Оснащение техникой, численность формирований прописаны в документе ВНПБ 2000.
Объекты РП комплектуют первичными средствами по тушению пожаров. На территории устанавливают знаки согласно НПБ 160-97. Они должны содержать разметки зон размещения инвентаря и средств тушения пожаров, проходов до них, запретов на те действия, которые могут нарушать пожарную безопасность, вызывать возгорания.
Текущие проблемы пожарной безопасности РП
Общее состояние парков резервуаров характеризуется ростом объемов и номенклатуры хранения нефти, продуктов на ее основе, единичной вместимости конкретных емкостей. Пожарная опасность во многом обусловлена тем, что на небольших территориях устанавливается значительное количество склонных к возгораниям веществ.
Несмотря на реализацию широкого перечня мероприятий по обеспечению безопасности РП, пожары время от времени происходят в России и за границей. Данный факт указывает на то, что система защиты от огня далека от совершенства, требует соответствующих доработок.
Не менее актуальным является вопрос защиты среды от испарений нефтепродуктов. Мероприятия по борьбе с потерей углеводородов далеки от совершенства. Они эффективно снижают потери, но не ликвидируют их в принципе. Полное решение проблемы с пожарной опасностью возможно в результате внедрения современных методик, которые бы исключали либо ограничивали потери нефтепродуктов в результате их испарения во время хранения.
Друзья, если статья была Вам полезна, то подписываемся на канал и поднимаем вверх большой палец! Также будем рады вашим комментариям!