Найти в Дзене
Советы бухгалтера

В каких случаях ИП на упрощенке нужен бухгалтер

Предприниматели, применяющие УСН, могут не вести бухучет и не сдавать бухгалтерскую отчетность, но только при условии, что ведут налоговый учет доходов, расходов и других показателей (п. 1 ч. 2 ст. 6 402-ФЗ).

Это значит, что они собирают, регистрируют и обобщают сведения о своей деятельности, чтобы определить налоговую базу и рассчитать налоги. То есть предприниматель обязан фиксировать данные о своей деятельности для правильного заполнения отчетности по налогу.

По итогам года предприниматели должны сформировать Книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Ее можно вести в бумажном или электронном виде. Электронную книгу по итогам года нужно распечатать, прошить и подписать.

Если Книгу учета доходов и расходов не нужно сдавать в налоговую, тогда зачем она нужна? Ее может потребовать налоговая при проверке. Если вы обратитесь за кредитом в банк, то там у вас также могут Книгу запросить.

Если у вас есть достаточно времени на ведение КУДиР и заполнение декларации, то вы можете делать это самостоятельно. Это не очень сложная задача. Есть много сервисов предназначенных для предпринимателей, которые никогда не сталкивались с бух. учетом и не работали бухгалтерами (Моё дело, КонтурЭльба). Для начала работы в них достаточно ознакомиться с инструкцией. Отчетность по УСН сдается один раз в год - до 30 апреля года, следующего за отчетным. У вас будет достаточно времени для того, чтобы освоить сервис, все перепроверить, сформировать нужные документы.

Если вы не хотите вести налоговый учет самостоятельно, то можете нанять бухгалтера и поручить ему кроме заполнения КУДиР и декларации еще несколько задач:

1) Допустим у вас упрощенка на 6%. Если вы будете фиксировать не только поступившие доходы, но и все расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, то в конце каждого месяца и года сможете оценить финансовый результат. Вы поймете – стоит ли дальше заниматься этим бизнесом? Может быть лучше пойти на работу наемным сотрудником. Вы сможете сравнить свою прибыль как предпринимателя и тот доход, который получили бы в найме.

2) Имея бухгалтерские данные о всех доходах и расходах вы сможете выбрать более подходящую вам систему налогообложения. Может выясниться, что вам более выгодно перейти с системы Доходы на систему Доходы минус расходы или патент. Бухгалтер сможет рассчитать все варианты и вы выберете наиболее для вас подходящий.

3) Если бухгалтер будет собирать все данные о доходах и расходах, вы сможете контролировать расход своих денег. Вы будете видеть, по какой статье ваши расходы растут, по какой уменьшаются, какая динамика в течение года, где есть резерв для снижения оттока денег.

4) Если вы ведете несколько направлений деятельности, и бухгалтер ведет учет в разрезе каждого из них, то вы сможете оценить прибыльность каждого. Когда все поступления в общей куче, а учет расходов вообще не ведется, вы можете не увидеть, что какой-то вид деятельности стал убыточным. Закрытие убыточного направления и перераспределение средств повысит общую прибыльность вашего бизнеса.

5) Бухгалтерский учет необходим для контроля за товарами и материалами. Если вы ведете торговлю на маркетплейсах и не фиксируете приход и выбытие товара, то вам будет тяжело отследить пропажу части товара, что нередко случается. Имея данные своего бух. учета вы легко сверитесь с данными в личном кабинете на маркетплейсе и увидите недостачу.

6) Если бухгалтер заносит в программу данные о движении денег, приходе товара, реализациях покупателям, то вы легко сможете свериться со своими покупателями и поставщиками, выявить должников, посмотреть сумму своего долга.

7) Если вы решите принять на работу сотрудников, то помощь бухгалтера будет вам необходима. Нужно будет заполнять все кадровые документы, считать зарплату, налоги и взносы с зарплаты, отправлять в ИФНС и фонды отчетность по работникам.

Как видите, бухгалтер - это не всегда лишнее звено в бизнесе. При грамотной организации работы даже для ИП он может быть полезен.

Ведение бух. учета ИП на упрощенке без работников не должно стоить дорого, если нанимаете удаленного бухгалтера-фрилансера. Учет не сложный, отчетность сдается один раз в год.

Как считаете, стоит предпринимателю осваивать учетные сервисы самостоятельно и тратить время на ведение бухгалтерии? Может быть сосредоточиться на развитии бизнеса, а специфические задачи поручить исполнителям?