Найти в Дзене
MoneyTreeSchool

Как поддержать ребенка в школе.

Вчера 13-ти летний сын зашел ко мне в кабинет и уютно расположился в кресле напротив моего стола. Я его спросила: о чем он думает накануне нового учебного года и он честно признался, что не очень хочет в школу.

Я могу понять своих детей, потому что это 8-я школа в их жизни и за плечами опыт обучения в школах в разных городах и странах, где от охранника до директора каждый стремился сделать пребывание детей в школе интересным и полезным. Текущая школа хорошая, но далека от тех стандартов, которые они видели в Американской Школе в Гааге, Нидерланды.

И вместе с тем, мы родители можем существенно улучшить пребывание наших детей в школе. Поделюсь некоторыми секретами и как о них рассказать ребенку, чтобы он их услышал, запомнил и начал применять.

О том, как поддержать ребенка в начале школьного года рассказывает основатель Школы MoneyTreeSchool - Зина Гарт, преподаватель, предприниматель и мама двоих подростков.
-2


1. РЕБЕНОК НЕ ДОЛЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ В КЛАССЕ. Не спрашивайте каждый день, нашел ли он друзей или нет, это только усугубляет проблему. Однако, вы можете попытаться помочь ребенку подружиться, особенно, если он в начальной школе, и устраивать у себя дома после школы игровые дни, предварительно согласовав с родителями одного или пары одноклассников. Такая практика очень популярна в Америке. Родители один день в неделю не занимают дополнительными активностями и по списку одноклассников приглашают к себе домой или отпускают в гости своего ребенка. Таким естественным путем у вашего ребенка незаметно за год формируется социум.

2. НИКТО НЕ МОЖЕТ ВЫСМЕИВАТЬ, ОСКОРБЛЯТЬ И ОБИЖАТЬ, особенно учитель. В случае, когда ребенок не может сам себя защитить, попросите его подробно рассказать о случившемся и поговорите с учителем или директором по воспитательной работе в школе. Возможно вашему ребенку даже потребуется помощь психолога для того, чтобы помочь правильно реагировать на подобные ситуации и не допускать их в будущем.

3. УЧИТЕЛЬ – НЕ БЕСПРЕКОСЛОВНЫЙ АВТОРИТЕТ. Да, в большинстве своем, и я в это искренне верю – учителя хотят добра ученикам и искренне радуются победам и высоким результатам, НО! Случается, что у ребенка постоянно отмечается плохое настроение и отсутствие желания учить и посещать отдельный предмет. Обязательно понаблюдайте какое-то время за ситуацией и, если она будет только ухудшаться, поговорите с учителем, скорее всего проблему удастся быстро решить. Приведу пример: в 5 классе получила тройку за четверть по английскому языку и, разумеется, обвинила своего учителя в предвзятости, попросила маму срочно перевести меня в другую группу, где ко мне будут относиться хорошо. Так мама, в то время директор по воспитательной работе, предложила эксперимент: выполнять домашнюю работу более осознано и, если учитель по-прежнему будет ставить низкие оценки, она обязательно договориться о переводе. Как я думаю вы уже догадались, в следующей четверти я получила высокие балы и вопрос о переводе исчез. Евгения Семеновна для меня один из самых дорогих и уважаемых педагогов.

4. НЕ ВСТУПАТЬ В ОТНОШЕНИЯ ТРАВЛИ. Об этом нужно разговаривать дома, предлагать детям представить себя на месте обиженного ребенка, затем поменяться местами и начать обижать. После чего будет правильным задать вопрос: какие эмоции они испытали в первом и во втором случаях? Есть очень хороший и тяжелый фильм Советского времени, думаю многие родители его помнят: «Чучело». Я просто настоятельно рекомендую осознано ВМЕСТЕ с ребенком его посмотреть и потом обсудить в какой бы роли не был ваш ребенок.

5. ПРОЯВЛЯТЬ СМЕКАЛКУ И УМЕТЬ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА. Представьте, что ваш ребенок забыл сменную обувь или его одежда не того цвета или фасона и на входе ему предлагают пойти домой. Это незаконно, ребенок пришел учиться, в Конституции это его право закреплено, поэтому ребенок может смело предложить пойти и помыть свою обувь, чтобы не обесценивать труд персонала школы и не пропускать уроки.

6. В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ – ВЫ ЗАЩИТА И ОПОРА ДЛЯ СВОЕГО РЕБЕНКА. Всегда внимательно выслушивайте, узнавайте детали, не оставляйте ситуацию на самотек.

Всем удачи и высоких результатов в новом учебном году !

Более подробно вопросы, касающиеся коммуникации между детьми и родителями, детьми и учителями, детей друг с другом, я рассматриваю на интенсивах и еженедельных вебинарах, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.