Друзья, в прошлый четверг у нас в гостях был руководитель новосибирского питомника Фабрика растений Агролес, Владимир Витальевич Колесниченко. Мы говорили о том, как начать зарабатывать на растениях. Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем, как профессионально подготовить грядки для посева семян хвойных.
- Владимир Витальевич, давайте начнем со сроков. Когда нужно начинать готовить грядки для посева семян?
- Хорошо бы этим заняться прямо сейчас. В конце лета-начале осени всё намного проще – нет грязи, хорошая погода, всё можно сделать очень быстро. Весной грядками заниматься в разы сложнее, гораздо удобнее сделать их заранее.
- Какой у них должен быть размер, чтобы было легко ухаживать за посадками?
- Мы для себя сделали грядки шириной 120 см, чтобы можно было подойти с двух сторон и не приходилось далеко тянуться. Некоторые делают 150 см, но в нашем питомнике практика показала, что расстояние в 60 см с каждой стороны ощутимо удобнее при прополке растений. Длину грядки можно делать любой, это зависит от ваших личных предпочтений.
- А как устроены ваши грядки?
- Вообще есть два типа грядок. Можно делать металлические, можно делать деревянные парнички. Мы делаем нижний каркас из досок и ставим дуги под спанбонд, плюс, немножко шпагата. Конструкция предельно простая, каждый может собрать такую на своем участке.
- А парничок делать обязательно? Какой наиболее рациональный способ его организации?
- Да, без него не обойтись, сеянцам нужна притенка, плюс, в парничке поддерживается комфортный микроклимат для развития растений. Можно, к примеру, организовать грядки вдоль забора. Сделать высокую грядку – приподнять ее на 15 см, собрать деревянную опалубку. Подготовить почву, очистить основание грядки от сорняков. Можно накрыть дно грядки агротканью, чтобы сорняки не прорастали. И засыпать грунт для посадки хвойных. Мы в питомнике готовим его из верхового торфа, песка и перлита в соотношении 3:1:1. Верховой торф дорогой, если бюджет ограничен - можно смешать его с обычным торфом. Или, если нет возможности купить верховой торф, приготовить смесь из 60% обычного торфа, 20% перлита и 20% песка. И сколотить какой-то каркас, чтобы стелить на него тенёвку или спанбонд – одной стеной парничка будет забор.
- А как лучше организовать полив?
- Если мы говорим о небольших посадках, 2-3 парничках – вполне можно будет обойтись поливом из лейки. На начальном этапе, пока объем небольшой и вы только пробуете выращивать растения на продажу, не стоит тратить деньги на автоматическую систему полива.
Самое главное, с чем стоит разобраться – это водоподготовка. Растения нельзя поливать обычной водой из скважины. Во-первых, она слишком холодная. Температура воды для полива не должна быть ниже 18–20 градусов, а из скважины идет вода ледяная, около +7. Это значит, что заранее нужно подумать о резервуаре – кубе или бочках, в которых вода будет отстаиваться и прогреваться.
Начинающему питомниководу обязательно нужно купить два прибора: EC-метр (кондуктометр) и pH-метр для воды. На них не стоит экономить. Кондуктометр измеряет содержание активных солей в воде, а pH-метр – кислотность. Обычная вода из-под крана слишком щелочная для растений – чаще всего ее pH 6,8–7.0. А оптимальный pH воды для полива – 5-5,5. Именно такая кислотность у дождевой воды, которая нравится всем растениям. А водопроводную воду нужно подкислять. Можно купить кислоту – обычный электролит, или техническую ортофосфорную кислоту, или приобрести профессиональные корректоры кислотности – я использую продукцию Буйского химического завода. И обязательно нужно вносить удобрения, правильно дозируя их, в зависимости от сезона и потребностей конкретной группы растений. Я использую минеральные.
Тема с удобрениями очень большая, можно долго говорить, мы не будем на ней подробно останавливаться в этом интервью. Здесь мы упоминаем их только в контексте организации полива. Чтобы все сделать правильно, понадобится бочка или куб с водой, там отстаивается и прогревается набранная вода. Мы эту воду подкисляем, уровень кислотности обязательно проверяем специальными приборами, и растворяем в ней минеральные удобрения, в зависимости от схемы питания, разработанной для конкретно группы растений. И поливаем растения этой подготовленной водой. Проще всего это сделать с помощью погружного насоса и шланга. Если на участке нет электричества – можно еврокуб с водой поставить на высоту 1,5-2 м, и вода под давлением будет выливаться сама, без помощи насоса.
Электропроводность воды мы контролируем с помощью кондуктометра. Этот момент очень важен при добавлении удобрений. Обычно уровень солей в водопроводной воде составляет 500–700 ЕС. Если больше 700 – вода не очень хорошего качества. Когда мы добавляем удобрения, показатели поливочной воды должны быть на уровне 1200–1500 ЕС. Если будет выше – растения получат химический ожог. Например, к исходной воде 700 ЕС я могу добавить еще 600 ЕС нужных мне на данной этапе жизни растения солей - азота, фосфора, калия. А если бы моя исходная вода была 900-1000 EC, я смог бы добавить только 200 ЕС необходимых солей. А все остальные компоненты этой воды (например, избыточное железо или кальций) не принесли бы моим растениям никакой пользы. Ненужные соли не дают возможность добавить необходимые. И все это очень влияет на конечный результат. Растения, которые не получают питание в полноценном объеме, не вырастут качественными. У нас есть участок, где из центрального водозабора идет очень чистая вода – всего 200 EC. И я к ней добавляю еще 1000EC полезных солей. Чем меньше показатель EC, тем проще работать и лучше результат.
- По вашему опыту, стоит ли чередовать культуры и менять грунт после выкопки растений?
- Чередовать культуры можно. Некоторые мои коллеги питомниководы производят замену грунта. В принципе, с такими культурами, как хвойными, в этом нет острой необходимости. Все зависит от бюджета. Главное, соблюдать агротехнику, чтобы в грядке не было патогенов, была здоровая микрофлора. Хорошо добавить в почву полезные микроорганизмы, ту же триходерму. Биопрепараты дают неплохой результат.
- Вы упоминали, что используется в своих парничках спанбонд и сетку тенёвку. Зачем вам два покрытия?
- Когда стоит жара, парник надо открыть - очень удобно, когда есть спанбонд и тенёвка. С восточной стороны в моем питомнике грядки укрыты спанбондом. И в жаркий день у меня сторона со спанбондом открыта, а где весь день стоит солнце – посадки защищены тенёвкой.
- Спасибо за интересный рассказ!
Друзья, на следующей неделе мы продолжим разбираться с профессиональными технологиями посева семян и будем говорить о размножении пихты сибирской, как это делают в питомнике декоративных растений. Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное.