Найти тему
Цветочное хозяйство

Моё задворье, сезон 2022.

Цветов много не бывает, бывает мало места для их посадки! Это как раз мой случай. И потому цветочное освоение прилегающей к участку территории я начала давно, постепенно засаживая каждый клочок земли вдоль забора. В самом начале это были примитивные самодельные клумбочки, потом наступил "бум" на клумбы из покрышек, но, начиная с прошлого года, дизайн задворья потихоньку стал переходить в более эстетичное русло. Появились первые капитальные каменные клумбы. О "задворной" эволюции я рассказывала прошлым летом:

В этом году, наконец, сменила две центральные покрышки у входа на более привлекательные вазоны.

На будущий год осталось заменить покрышки у дальней части забора на парочку стационарных каменных клумб и на этом успокоиться.

Почему я столько сил и энергии вкладываю в оформление задворья? Те, кто читают меня давно, в курсе, что на территории подворья мои ландшафтно-цветочные фантазии пока ограничены затянувшимися стройками-перестройками, и только за двором я могу развернуться от души, не боясь, что высаженные растения окажутся в зоне строительных работ.

Кроме того, задворье ещё играет у меня роль рекламной площадки: здесь каждый потенциальный покупатель может видеть то, что вырастет у него из маленького саженца купленной рассады.

Каждый год моё задворье выглядит по-разному. Этот сезон ознаменован бело-розово-бордовыми тонами центральных клумб.

Общий вид центральной части задворья (фото автора)
Общий вид центральной части задворья (фото автора)

В принципе, задумка удалась, за исключением одного вазона, в котором в середине июля погибли обе сурфинии и пришлось подсаживать то, что было в наличии на тот момент. И, конечно, он испортил мне общую картинку.

Тот самый злосчастный вазон. Сейчас в нём пытается разрастись сурфиния и ампельная петуния Вэйв Парпл.
Тот самый злосчастный вазон. Сейчас в нём пытается разрастись сурфиния и ампельная петуния Вэйв Парпл.

А в этой клумбе растут все пять сортов петунии серии Тайдал и один сорт петунии серии Виста. Всего здесь тринадцать Тайдалов и две Висты.

Второй год подряд сажаю в открытый грунт петунии серии Бланкет.

Удивительно, но почему-то в горшках Бланкеты у меня разрастаются лучше, чем на клумбе. Вернее, не лучше, а быстрее: в горшках уже давно огромные кусты, а в открытом грунте они только набирают обороты. Так ведь осень на носу, боюсь, не успею полюбоваться ими во всей красе.

На заднем плане у Бланкетов растут катарантусы. Вот им хорошо во всех смыслах: растут, благоухают, радуются солнцу и жаре и всё им нипочём.

Любитель солнца - катарантус (фото автора)
Любитель солнца - катарантус (фото автора)

Оставшимся после завершения продаж колеусам я с барского плеча выделила отдельную клумбу.

Коктейль из колеусов (фото автора)
Коктейль из колеусов (фото автора)

А это та самая неблагоустроенная часть задворья, где пока ещё царствуют клумбы-покрышки. Здесь у меня вегетативные вербены, петунии, остеоспермум и портулак. Кому не хватило горшков на территории подворья, все ушли сюда.

Меня часто спрашивают: "Неужели не воруют?" Раньше воровали, но в последние годы - нет. Я высаживаю поздно - в начале июня, причём, в последнее время на оформление задворья выделяю самые неприглядные нецветущие саженцы, проще говоря, выбраковку, которая остаётся после продаж. Может быть поэтому воры не зарятся на этих "задохликов", которые только к июлю начинают набирать цвет.

А пока на территории моего задворья самый пик цветения. Так хочется, чтобы осень задержалась где-то в пути!

А как у вас обстоят дела с задворьем? Уверена, что у многих читателей тоже всё цветёт и благоухает! Делитесь в комментариях и оставайтесь на канале!