Почему? Одна — основала жанр (что, согласитесь, происходит даже не каждое десятилетие), одна — вошла в «культурный код» России, и ещё одна — просто написана необычайно проникновенно.
Что это за книги? Не будем тянуть кота за хвост.
• «1919», Игорь Николаев, 2012
Что о ней можно сказать? Пожалуй, лучшая книга о войне. Не о какой-то конкретной, хотя и написано про альтернативно-историческую Первую Мировую, где Германия так и не сдалась...
А о войне в целом. Как явлении. Со всей её мерзостью, ожесточением и бессмысленностью. Именно на примере Империалистической эти свойства войны видны лучше всего: бессмысленность, беспощадность... И бесполезность, поскольку ни одна война ещё не принесла мир лучше, чем довоенный.
Настоятельно рекомендую прочитать мой давний обзор на это, не побоюсь такого термина, произведение литературного искусства: с годами роман стал, кажется, только актуальнее. А лучше — советую прочитать саму книгу.
• «Лабиринт отражений», Сергей Лукьяненко, 1997
Именно эта книга из, пожалуй, всего литературного творчества Лукьяненко (да и постсоветской литературы в целом) оставила наибольший отпечаток на литературном культурном коде страны.
Практически каждый фантаст из СНГ хоть раз, да вставлял отсылки на эту книгу, как прямые, так и косвенные.
Да и сама книга во многом предугадала, как мы живём сегодня: голосовые ассистенты (привет, Вика Алиса!), метавселенная Цукерберга (от Диптауна до неё было ровно двадцать лет, найдите хоть одно отличие от написанного) и многие, многие другие мелочи, которые сегодня мы воспринимаем как «само собой разумеющееся».
Саму книгу, безусловно, рекомендую к прочтению по ссылке.
Скажу больше: возможно, однажды она спасла мне жизнь, какой я её знаю, вырвав из депрессии — о чём на канале была статья.
• «Унесённый ветром», Николай Метельский, 2013
А этот человек — ответственен за, ни много ни мало, создание целого нового жанра «боярского фэнтези» (по ссылке — моя статья о нём. Старая, но до сих пор актуальная).
Жанра, взорвавшего как оффлайн, так и онлайн десять лет назад, и который уже начал экспансию на Запад, с не менее триумфальным успехом.
Пожалуй, это вообще первый случай на моей памяти, когда целое направление литературы не «заимствуют» у Запада, а, наоборот, Запад заимствует у нас.
Возможно, этот цикл и не лучший представитель жанра (лучшим я считаю «Напряжение» Ильина), но он был первым.
Именно здесь были заложены те черты, за которые мы «боярку» любим и ненавидим, подчас — одновременно. Длинные циклы, «фокус» на социологии и культуре, вплоть до смычки с социальной фантастикой (а не только мордобой с диалогами, как было принято раньше)... Да и многое другое — появилось именно здесь, всё и разом.
Так что — рекомендую к ознакомлению, пусть даже и для понимания, «ваше» оно или нет. Книга свой отпечаток в истории уже оставила, несмотря на относительную молодость.
Подводя итоги
Три книги. Совершенно разные по жанрам и по сути. Но — их объединяет то, что я совершенно уверен: именно они оставят неизгладимый след в истории.
Именно они, скорее всего, будут вычерчены в граните среди прочих, как «самые влиятельные книги постсоветского периода».
Как бы то ни было, на этом всё. А что думаете вы?
Лайк, подписка, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)