Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Смерть Сталину кровью на стене

Разведчик кровью из вен пишет на стене «Смерть Сталину!», а также тайная книга Маккиавели, которую вождь хранил в сейфе и никому не давал читать. В ней хранился главный секрет абсолютной власти – страх! Это я не сам придумал, очередные откровения из антисоветской книжонки академика Борева «Сталиниада».

Не устану повторять, книжонка издана тиражом в два миллиона, в основном на западе, ну а сам академик отмечен вполне российский Орденом Дружбы. Скоро в школьные учебники включат.

Борев рисует картину вполне в духе голливудских ужастиков. Известный разведчик Артузов в тюремной камере режет руки и пишет из последних сил на стене кровью:

"Настоящий коммунист, убей Сталина!"

Это даже не смешно. Простите, чем в камере заключённый может резать себя? Там вилок не бывает и ремни со шнурками отбирают. Страшно далёк был академик Борев от народа. Написал бы сразу – перегрыз себе вены от ненависти к товарищу Сталину, о как сразу заиграло?

История-то не смешная, трагическая. Артур Артузов – фигура для иностранного отдела ОГПУ знаковая. Крутил по всему миру операции, которые и сегодня, по слухам, только в секретных учебниках особых служб.

И не от потери крови товарищ Артузов погиб, расстреляли его. Дела до сих пор засекречены, но очень похоже, целенаправленно Ежовская банда оклеветала и уничтожила честного коммуниста.

И ещё характерный штрих. Следствие по делу Артузова вёл крупный чекист – Яков Дейч. Вот его проделки через год будет разбирать следствие. Кстати, в отличие от Артузова, гражданин Дейч не реабилитирован до сих пор.

А вот чисто художественная утка. Якобы, польский режиссёр Анджей Вайда в тайных архивах Мосфильма видел ролик, где склеены все похороны, в которых участвовал Сталин.

Вот Сталин несёт гроб Кирова, вот Горького, а тут Ленина хоронят. И везде зловещий Сталин.

Академик от эстетики Борев восторгается. Какой прекрасный образ Сталина! Образ высшей гармонии и красоты. Сталина – убийцы (он называет это разносчиком смерти).

Разумеется, утка первостатейная. Ни Вайда ничего такого не рассказывал. Да и кто-то сомневается, что существуй такой ролик в реальности, его бы последние тридцать лет из каждого утюга крутили либеральные деятели. Но нет.

Про книгу Маккиавели – кстати, какую именно Борев не пишет. Видимо, речь про книгу «Государь». Сталин, якобы, так восхитился творением средневекового философа, что запретил под страхом расстрела издавать ее в СССР. Читал только лично по ночам, когда никого не было рядом.

Неудобно поправлять целого академика от эстетики, но первый академический перевод «Государя» на русский язык выполнен, барабанная дробь, в 1934 году. Блестящая работа членкорра Академии наук Армянской республики Алексея Дживелегова.

За большую работу по переводам исторических работ итальянских мастеров товарищ Дживелегов дважды награждался Орденом Трудового Красного знамени.

Издавалась книга издательством «Академия» (Москва - Ленинград). Первый тираж, и правда, небольшой по тем временам. А по нынешним вполне представительный – пять тысяч триста экземпляров. Оно и неудивительно, сочинения представляют исключительно академический интерес, книжке-то пятьсот лет. Ну и зачем врать?

Ну и любимая тема либералов про «социально близких» Сталину уголовников академика от эстетики не обошла. Борев, ничтоже сумняшеся, называет Сталина «паханом», а Советский народ «фраерами». Чувствуете красоту и возвышенности академического слога?

Академик так раздухарился, что в подтверждение уголовной природы Сталина приводит уже личные воспоминания. Практические из любимой игроками в «Что? Где? Когда?» серии «рассказ дедушки».

В пятом классе юный Юра Борев с отцом поехали в гости к какому-то рыжему адвокату. А тот, опираясь на рояль, авторитетно сообщает:

«Сталин разговаривает в своем кругу только матом. Он ведет себя, как главарь банды».

Фамилии рыжего папиного друга, что характерно, тоже не упоминается. Обратите внимание, в тексте упомянуто не пианино, а именно концертный рояль. Что же там за хоромы у рыжего адвоката дома?

Дальше Борев пишет:

«Я чувствую, что отец согласен с этим, но не хочет говорить об этом при мне».

Откуда Вы это знаете? Отец Борева или его друг адвокат бывали на приеме у Сталина? Нет? Досужие сплетни двух юристов у рояля?

Еще смешнее, легко посчитать, что пятый класс Юры Борева это, внезапно, 1937 год! Вы уж определитесь, либо вся страна дрожала в ожидании чёрных воронков, либо юристы трепали имя вождя, не боясь доносов.

Кстати, папа Борева – Борис Кауфман, тоже был довольно известным юристом. А заодно главным редактором Партийного издательства Украинской ССР. Он точно прилюдно в 1937 году называл Сталина «паханом» и матершинником?

Вот всё у них так, куда не ткнёшь – пусто. Только байки выдуманного рыжего Чубайса, простите оговорился, юриста за роялем. Лучшего друга отца, фамилию которого вполне взрослый пятиклассник почему-то не знал.

Академик и на этом не остановился. Как чеховское ружьё на стенке должно выстрелить в последнем акте, так Боревский рояль непременно должен был заиграть.

Якобы, режиссёр Михаил Ромм лично нашептал Бореву на ушко про Сталина. Именно так, не описал в мемуарах, не рассказал в интервью. Сообщил лично и только Бореву по большому секрету.

Как, якобы, Ромма в Кремле позвали в особую небольшую комнату. Там лично Сталин наяривал на пианино (нет, до рыжего юриста вождь не дотянулся, рояля у него не было). И пел матерные частушки! Представили, прослезились?

Кто-нибудь когда-нибудь слышал о таких талантах вождя? Вот товарищ Сталин поправляет крахмальную манишку, откидывает фалды концертного фрака и садится за рояль. И заводит: «Шла лесною стороной, увязался чорт за мной…»

Многое может позволить себе академик от эстетики. Особенно, когда дело касается фигур вполне исторического масштаба. Одного не может позволить – быть смешным и скучным. Рассыпается сразу картинка мрачного тирана и злодея.

Ну разве так надо писать такое? Разведчик Артузов, искусанный лично «паханом» Сталиным, в камере на рояле собственной кровью пишет перевод «Государя»! Вот за такое и нобелевской не жалко! Тогда и в школьные учебники можно – в раздел фантастической литературы.