Покупные или «трофейные» семена томатов всходят заметно хуже «своих». И урожайность у них в разы меньше. Причин может быть много. Не последнюю роль играет технология заготовки семян и их хранения. Расскажу о своих секретах и хитростях.
Хорошие семена – это 80% урожая. Ещё 20% – это возможность «накосячить» при их выращивании.
Ошибок можно допустить массу. Например, держать рассаду в темноте. Получатся вытянутые, хилые кусты, при первой возможности погибающие от чёрной ножки. Недокормишь малышей фосфором – и получите, распишитесь – вот вам и недобор урожая. Или слишком редко поливать, из-за чего плоды не наберут должной массы. Или… Перечислять можно много, думаю, это тема отдельной статьи. А пока вернёмся к «своим» семенам.
Сколько ни покупала я семена в магазине, сколько ни менялась с коллекционерами, а всё равно «свои» лучше. И по скорости прорастания, и по силе роста, и по урожайности.
Пришла к выводу, что растения, семена которых приехали из других регионов, должны акклиматизироваться, привыкнуть к вашему климату и к почве вашего участка. Часто на это уходит год-два. Томат Циндао, приехавший из Волгограда, я «приручала» три года. Три года он давал откровенно позорный урожай. А потом ничего, разошёлся. Так что не стоит сразу «хаять» новый сорт. Возможно, ему просто требуется время.
Хитрость №1. Отбираем плоды
Как отбирают томаты на семена в промышленных теплицах?
По внешнему виду. Плоды и сами растения должны максимально соответствовать параметрам сорта. При желании эту информацию в сети найти можно. Отбор ведётся по габитусу растений, форме листа и строению кисти, по форме/размеру/цвету плодов, и количеству камер в них.
Для сортовой проверки высаживается несколько рядков растений. Одного сорта. А сорт – это вам не гибрид, дамы и господа. Сорт – это популяция, проще говоря, сборище растений с приблизительно одинаковыми характеристиками. Чуете? Приблизительно! То есть небольшие отличия есть у каждого отдельного растения. Как и в популяции homo sapiens.
И из всего этого великолепия отбирают «самых-самых» представителей. Именно от них и берут семена-суперэлиту. Из которых потом уже получают семена для размножения. А от них уже – для продажи. На каждом этапе не соответствующие сорту растения должны отбраковывать. Но это уже зависит от приоритетов производителя семян: качество или количество.
В своей теплице я тоже отбираю растения по урожайности и по устойчивости к болезням.
Миф: плоды-«девочки» и плоды-«мальчики»
Очень часто мне рассказывают о таком «бабушкином-секрете-из-за-которого-её-урожаю-всегда-завидовали-соседи».
Вот честно, не понимаю я, откуда это пошло. Мол, с «девочек» и плоды вырастут вкуснее, и больше их будет, и рассада мощнее получится. А мальчики – это так, на переработку.
Кстати о «девочках». Вырастают они из фасциированных цветков и выглядят крупнее, мясистее, эффектнее, да и семян в них частенько бывает больше, чем в «мальчиках». Вот только в промышленном производстве семян их бракуют.
Некоторые фанаты таким образом пытаются вывести новые, более продуктивные сорта. Фасциация – физиологическое нарушение, и многие учёные считают этот признак наследуемым.
Но... фасциированные плоды, как правило, образуются на первой кисти. И зреют они дольше обычных. Потому растение задерживает цветение и формирование плодов на второй-третьей кистях. И плоды на них будут мельче ожидаемых, плод-гигант будет перехватывать все соки.
Нет, он, безусловно, порадует вас своим размером. Будет чем похвастаться перед соседями... А такие мелочи, как треть помидора на выброс из-за жёстких и несъедобных участков, можно не упоминать. Так же, как и общий недобор урожая.
Хитрость №2. Доводим плоды до «кондиции»
Семенные плоды я держу на кусте до полной (биологической) спелости. Проще говоря, до полного окрашивания. А потом кладу на дозаривание. Так они лежат на тарелочке, пока не размякнут.
Правда, у ряда сортов (в частности, Банану, Розовый мёд и Чёрная сосулька – эти вспомнились навскидку, а вообще их больше) семена в перезревших плодах могут прорастать. Не все, но многие. Так что эти «потрошить» лучше пораньше.
Миф: проросшие семена можно сохранить до весны.
Увы. Стоит ростку пересохнуть, как он поги.бнет. Единственный способ его сохранить – сразу посеять. Но где вы будете держать растение тёмной зимой? Я такие семена сразу выбрасываю.
Что касается извлечения семян из плода, то тут приёмов много. Кто-то промывает в растворе соды (чтобы смыть слизистую оболочку, окружающую каждое семя). Кто-то сбраживает в течение нескольких дней (весьма вонючая процедура, преследующая ту же цель).
Ну а я, как лентяйка с гипертрофированным обонянием, использую другой метод. Одно время семена от своих сортов сушила прямо в плаценте.
Но... Не эстетично.
Теперь выдавливаю семена на ситечко...
... и промываю их под струёй воды, слегка «поглаживая» пальцами. Об металлическую сетку слизь счищается моментально, и у меня остаются чистые и красивые семена. Осталось их высушить и сохранить.
Хорошо высушенные семена выдерживают даже промораживание. А вот чего они [семена] не любят, так это перепадов температуры и влажности воздуха.
Продолжение статьи тут
Делайте репосты, если вам понравилась статья и подписывайтесь на канал Огород и Компания, чтобы не пропустить новые публикации!
Ну а ваши лайки (пальчик вверх) греют душу автора ))
До новых встреч!
#Как собрать семена помидоров
#Как правильно семена помидоров
#Как собрать семена помидоров +в домашних
#Помидоры на семена +в домашних
#Как сделать семена +из помидор
#как получить семена помидор +в домашних
#Как выпустить семена +из помидоров
#Как собрать семена томатов
#Как правильно собрать семена томатов