Найти в Дзене
Бойцовский клуб

Статистика за первые 180 дней СВО на Украине.

Статистика за первые 180 дней СВО на Украине.

* Инфляция в еврозоне разогналась до небывалых за много десятилетия уровней. Некоторые европейские страны показывают уровни инфляции, не просто превышающие, скажем, российские показатели, но вообще больше похожие на худшие африканские и латиноамериканские примеры.

* Диспропорция мировых цен на сырьё сделала производство в ЕС невыгодным. Закрылись алюминиевый гигант в Словакии и цинковый в Нидерландах. Сами по себе высокие цены на энергию были бы не так страшны для европейских производителей, как именно диспропорция с Азией и США. Получается, у конкурентов сразу образуется огромное ценовое преимущество.

* Малый и средний бизнес массово сворачивается. Morning Advertiser пишет, что более 70% британских пабов будут вынуждены закрыться в ближайшее время из-за падения выручки и роста издержек. Bloomberg посчитал: полгода назад средний ресторан в английской провинции платил за электричество около £1,9 тыс. в месяц. Сейчас — £3,8 тыс. А в ноябре будет платить в районе £7 тыс. Разница в £5 тыс. практически равна прибыли заведения. А ведь цены выросли не только на электричество. При этом из-за падения спроса заложить повышенные расходы в цену не получается — клиент не приходит. То есть продолжать работу бессмысленно.

* И главное, что все понимают: это только начало подъёма европейских цен. Нет ни одного эксперта, который бы не предсказывал рост стоимости энергии в ближайшие полгода. Если раньше все говорили об отложенном эффекте санкций для России («к осени российскую экономику ждут тотальный дефицит и крах»), то сейчас становится понятно, что такой же отложенный эффект ждёт и европейскую экономику.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро говорит о «пяти — десяти трудных годах», которые потребуются европейской экономике для адаптации. Очевидно, что на более долгий срок никто просто не может заглянуть, а то может оказаться, что трудных лет будет не десять, а 20—30.

План европейского импортозамещения потребует много времени, но куда важнее, что он цементирует ту самую ценовую диспропорцию, от которой страдает сейчас европейская экономика. То есть покупать ресурсы дороже конкурентов придётся теперь многие годы.

Начиная с первых крестовых походов Европа многие столетия накапливала жирок за счёт получения ресурсов из других стран. К XIX—XX векам это дало Старому Свету огромное экономическое и технологическое преимущество. Но вот оказывается, что без постоянной подпитки этими самыми дешёвыми ресурсами европейкой экономике не на что опереться. «Новой экономики», связанной с IT, нет. Все прорывные вещи идут на оси США — Азия и обходят Европу стороной.

И вот уже европейцы раскупоривают древние угольные электростанции. Как в старые добрые времена, начинают уповать на дожди, чтобы прокормиться. Следят за уровнем воды в реке. Ещё немного — и языческие статуи можно будет расчехлять.