Найти тему
Елена Раевская

ОСНОВНЫЕ «МИНУСЫ» СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА:

· участие в судопроизводстве сложны процесс, требующий высокой квалификации и знаний в области права

· если сторона не юрист, то сторона полностью зависит от компетенции и решений привлечённого специалиста

· судебным процессом не управляет истец или ответчик: суд решает, что является значимым по делу, а что нет

· стороны несут значительные расходы: хороший юрист=высокий гонорара, стоимость судебных экспертиз начинается от 15 000 рублей, верхнего предела нет (150, 200 тысяч и т.д.)

· «проигравшая» дело сторона возместит судебные расходы другой стороне, тем самым увеличит свои затраты

· срок судебного разбирательства всегда длительный, это значит, что стороны очень долго находятся в нервирующей неопределённости

· решение суда можно обжаловать+ еще одни длительный период неопределенности

· участие в судебном процессе, даже через юриста, все равно затрагивает сторону: абстрагировать не выйдет, все равно будут расходоваться нервы и время

· решение суда может быть неожиданным, совершенно не соответствующим ожиданиям сторон или обещаниям юриста (адвоката)

СУД ВЫИГРАН!!! И ЧТО?....

-2

Долгожданное решение суда в пользу стороны не всегда принесёт удовлетворение.

Суд в твою пользу. Вроде ты победитель, а вроде и нет… Почему? Отвечаем (на простых и частых примерах из практики).

Не все решения суда исполнимы в принципе.

Иногда имущественное положение ответчика не позволяет взыскать в процессе исполнительного производства причитающееся истцу. К примеру, кто-то получил крупный кредит, потратить 1, 5 миллиона и не отдает. Банк сходил в суд, «выиграл» получил решение, затем исполнительный лист. А вот взыскать с должника нечего, и можно по лишь по две-три тысячи отщипывать от пенсии или заработной платы должника.

Не все исполнимы сразу.

Иногда решением суда именно на ответчика возлагается не денежная обязанность (перенести забор, освободить земельный участок, снести самострой на чужой земле и пр.).

Если у ответчика нет на это денег и исполнять решение суда он не торопится, то исполнение судебного акта превращается в сложный, длительный процесс, порой связанный с обжалованием действий судебных приставов и пр.

Исполнение некоторых приводит к скандалам, трате нервов и детским травмам.

Эти истории, к сожалению, наиболее частые.

К примеру, суд велел маме раз в неделю передавать отцу детей в определенное время.

В процессе суда плохие отношения сторон еще более обострились.

Суд удовлетворил требования отца, но мать озлоблена, в том числе «проигрышем» в судебном процессе. Детей отцу она не дает. И не будет давать. Будет находить разные предлоги (болезнь и пр.), причины, по которым она не может передать деток. Будет уходить от административной ответственности (к которой ее еще надо умудриться попытаться привлечь) за нарушение порядка, установленного судом.

Какой вариант исполнить решение суда? Обратиться к судебным приставам. Теперь представим, как в реальной жизни выглядит картина, когда на глазах 5-6 летних деток, чужие, посторонние люди в форме будут их отбирать от «бедной» плачущей мамочки и передавать отцу? Какие будут последствия и как это отразиться на психике деток? Сколько раз отец будет готов устраивать такие приключения себе и детям?

Вывод:

«Волшебного» безоблачного исполнения судебных актов, особенно актов, вынесенных в отношении ненавидящих, конфликтующих сторон, не бывает.

Если от своего юриста вы слышите «сейчас получим решение суда, всех «нагнем», все исполним, приставы все сделают быстро и красиво», знайте, он просто делится с вами своей несбыточной мечтой.

Реальность, с которой вы столкнетесь, даже имея на руках «выигрышное» решение суд, в большинстве случаев будет другой- дорогой, долгой и проблемной.