Я когда бываю в другой стране, стараюсь всегда посетить местный рынок, чтобы посмотреть как живут и чем живут люди.
В Тбилиси у меня такой возможности не было, так как у нас был очень плотный график работы. А вот в Батуми проезжали мимо и не смогли отказать своему любопытству. Зашли поглазеть.
Сказать по-правде, рынок особого впечатления на меня не произвёл. Довольно заштатный базар небольшого южного города. После всех небоскрёбов, пальм и бульваров, которыми встретил нас Батуми, я ожидал чего-то большего. Не стамбульского Гран-Базара, конечно, но чего-то более окультуренного.
Впрочем, не скажу, что рынок совсем не стоит посещать. Просто не нужно питать каких-либо ожиданий, чего после увиденных красот Батуми сделать непросто.
В начале рынка продают всякую всячину. Это похоже на ростовский рынок образца конца девяностых, когда одежда продаётся, примеряется и покупается прямо на улице. Я уже и отвык от такого. Интересно, сейчас в России в больших городах люди покупают одежду в подобных местах?
На базаре царит своя местечковая атмосфера, есть несколько мини-кафе, где торговцы из лавочек коротают время. Похоже, торговля не слишком бойкая. Продают еду: овощи, фрукты, крупы. До мясного отдела и молочного я в этот раз, увы, не дошёл, но полагаю, они там тоже есть.
Фрукты, кстати, на рынке отменные. Арбузы и персики – просто гигантские. И если арбузов я насмотрелся, так как у нас в области бахчи имеются, то вот самые крупные и вкусные персики я видел в Грузии. Размером с два моих кулака, без шуток 👍
Помидоры местные тоже очень вкусные. Явно климат их. Огурцы – дрянь. У нас такие называют "семенными". Огромные, без запаха, с семенами размером уже с подсолнечниковые. Очень хорош местный инжир.
Добрались до рядов с чурчхелой. В годы моего детства её можно было купить в Ростове, но это был деликатес и стоил очень дорого. Если вы вникните в процесс его создания, то поймёте почему: придётся сильно заморочится и долго ждать.
Тогда вся чурчхела была примерно одного цвета. На фото в верхнем ряду, чуть левее от центра висит одинокая чурчхела. Вот примерно такого.
Сейчас, с появлением в нашей жизни красителей и ароматизаторов, ассортимент этого блюда значительно расширился. Я не удержался и тоже купил. Понимаю, что там химия. Но всё равно вкусно :)
Отдельно стоит сказать о вине. Конечно, оно тут есть. И его тут много. Можно было бы подумать, что это расчитано на туристов, но я особо туристов тут и не видел. Получается, что вино расчитано на местных.
Не могу сказать, какого оно качества, так как я не любитель домашних вин, потому как в домашних условиях сделать качественно сухое вино непросто. Но если бы я пил полусладкие, то взял бы пожалуй бутылочку на пробу.
В итоге с рынка я ушёл с пакетом персиков, большим арбузом и двумя бутылочками: одна с домашним ткемали, другая – с сацибели. Зря ходил что ли? 😉