Механизм психологической защиты — это бессознательная реакция на стресс. Она защищает от негатива и помогает не сойти с ума в трудной ситуации. Есть десятки защитных механизмов, разберем на примерах самые распространенные.
Проекция
Что это: приписывание другим людям своих желаний, качеств, намерений, чувств.
Пример. Валентина Ивановна видит Юлю в короткой юбке и недовольно говорит: «Ишь как вырядилась, небось по мужикам пошла бегать». Возможно, Валентина Ивановна и сама не против «побегать по мужикам», но уже возраст не тот. И бессознательно понимает, а вот принять не может.
Рационализация
Что это: поиск логических причин и объяснений тому, что человек чувствует, о чем думает, что хочет сделать или уже сделал.
Пример. Паше нравится девушка друга. Но для него чужая женщина — табу, поэтому он не пытается с ней сблизиться. Однако от осознания того, что она ему нравится, Паше не по себе. Бессознательно он обращается к рационализации: «Я — половозрелый мужчина, она — привлекательная половозрелая девушка. Нет ничего плохого в том, что она мне нравится. Это естественно и обусловлено природой».
Замещение
Что это: перенос эмоций, адресованных недоступному объекту, на доступный. Объект может быть реально недоступен физически или психологически либо восприниматься как недоступный.
Пример. На Дашу накричал муж, а она выместила злость на ребенке. Даша не могла выпустить ее на агрессора (побоялась), поэтому использовала замещение — нашла того, кто слабее.
Обесценивание
Что это: снижение ценности у того, что хочется получить, но не выходит. Или у того, что человек потерял.
Пример. Миша не прошел собеседование и успокаивает себя: «Да не очень-то и хотелось. На самом деле ТАКАЯ зарплата за ТАКОЙ список обязанностей — это мало. Да и ехать до офиса долго».
Вытеснение
Что это: «забывание» чего-то неприятного, например, ситуаций и разговоров. Человек будто по-настоящему забывает, но на самом деле вытесненное сохраняется на бессознательном уровне и оттуда продолжает влиять на него.
Пример. Илья боится отказывать. Он не помнит, но в детстве за отказ родители ругали и стыдили его, могли ударить. Отсюда и страх во взрослой жизни.
Регрессия
Что это: откат на предыдущие ступени развития, часто — в детство, подростковый возраст.
Пример. Когда что-то складывается не так, как хочет Лена, она превращается в трехлетнего ребенка: кричит, упрямится, обижается. Например, когда в отношениях с мужем случается недопонимание, она сразу начинает плакать и закатывает истерику.
Отрицание
Что это: отказ верить в случившееся, увиденное, услышанное. Или отказ верить своим мыслям, чувствам, желаниям.
Пример. Коля хочет уйти из офисной работы на фриланс, но это противоречит родительской установке «Работа должна быть нормальной и стабильной». Поэтому Коля отрицает свое желание: «Я, наверное, просто устал. Это временное помутнение».
Компенсация
Что это: развитие сильной стороны в противовес слабой.
Пример. Надя считает себя непривлекательной внешне. Из-за этого она сознательно стала развивать чувство юмора и интеллект, чтобы завоевывать внимание мужчин.
Гиперкомпенсация
Что это: чрезмерное усиление того, что человек считает своей слабостью.
Пример. В детстве одноклассники называли Костю дрыщем. Мальчишки издевались над ним, а девчонки не хотели встречаться. Он вырос и сейчас занимается спортом, ест «химию», набирает мышечную массу. Костя хочет стать очень сильным и большим.
Сублимация
Что это: направление сексуальной энергии и агрессии (других «запретных» импульсов) в социально-одобряемое русло. Чаще люди сублимируют в творчестве, спорте, социальной активности, юморе, работе.
Пример. Ира хочет близости с парнем, но помнит мамин наказ: «Только после свадьбы. Мужчина должен быть один и на всю жизнь». Свое желание и энергию Ира направляет в написание эротических рассказов и там отрывается по полной.
Защитные механизмы могут помогать и мешать в жизни. Иногда каждый из нас обращается к ним, и это естественно. Однако полезно развивать осознанные стратегии поведения и совладания со стрессом, чтобы управлять своей жизнью, а не плыть по течению бессознательного.