Добрый день, дорогие читатели! #кардиолог_Ткаченко #мифыифакты #врачирядом
👩🏼⚕️Я регулярно слышу от пациентов вздохи сожаления о недостаточном качестве оказания современной медицинской помощи. Действительно, на пути к здоровью так или иначе могут возникать организационные проблемы. Кроме того, разумеется, многое пока неизвестно врачам и учёным и требует дальнейшего активного изучения. 🔬
😄 Вместе с тем, я убеждена, что все не так уж плохо и часто задумываюсь, как мне посчастливилось жить в XXI веке, а не в XVIII.
Продолжу тему мифов сегодняшней недели историей о табаке и курении.
Долгое время считалось что листья табака являются чудодейственным средством для лечения огромного количества болезней.
Началось все с того, что в XV веке моряки из экипажа Колумба наблюдали, как туземцы современной территории Кубы и Гаитии жгут листья табака для изгнания болезней из тела и дезинфекции («окуривания») помещений. В Мексике табак использовался для лечения диареи, запора, кашля, заболеваний кожи и для приготовления косметических средств.
Эти наблюдения привели к тому, что доктора Нового света в дальнейшем активно стали использовать табак, как панацею от всех болезней, в том числе, для лечения рака всевозможных локализаций (!). 😣
Есть сведения, что королева Франции Екатерина Медичи, с удовольствием использовала нюхательный табак для облегчения головной боли.
В качестве дезинфицирующего средства листья табака применялись во время эпидемии чумы и оспы - им «окуривали» помещения.
Также считалось что пиридин, содержащийся в табачном дыме защищает от дифтерии и тифа. (1889 год, «Британский медицинский журнал»). Позднее в «Ланцете» появились данные о бактерицидном действии табака на возбудителя холеры.
В медицинской книге «Primitive phisick» популярной вплоть до XIX века дым табака считался лучшим средством для лечения боли в ухе🙉.
И все же самое нетривиальное применение табака - «табачные клизмы» для реанимационной помощи в XVIII веке, особенно при утоплении. Наборы для проведения этой процедуры активно продавались и даже были в арсенале спасателей, работающих на опасных местах берега Темзы. Считалось, что введение табачного дыма в задний проход согревает утопающего и стимулирует дыхание💁🏼♀️.
Однако уже в начале XIX века ученые и врачи стали подозревать неладное. В 1811 году впервые был доказан негативный эффект никотина на сердечно-сосудистую систему. Но употребление табачной продукции в том или ином виде было уже слишком широко распространено.
По мере накопления медицинских знаний о вреде табака к XX веку представители табачной промышленности были вынуждены предпринимать маркетинговые меры для сохранения своей прибыли. Тогда в ход пошли рекламные компании с лозунгами от врачей
«дайте Вашему горлу отдохнуть, выкурите свежую сигаретку» «20679 врачей назвали Lucky менее раздражающими» «доктора предпочитают camel всем другим маркам сигарет» и подобные слоганы.
Таким образом, на протяжении нескольких столетий люди всерьёз считали, что курение табака благотворно влияет на здоровье людей.
К счастью, на сегодняшний день этот миф развенчан, и табак с позором изгнан из медицинского мира. Доказаны и до сих пор изучаются негативные свойства никотина и других веществ, содержащихся в сигаретах.
Однако по сей день вокруг табакокурения и никотиновой зависимости существуют мифы. Среди них, например:
1. Нельзя бросать курить, если курил всю жизнь/20-30-40-50 лет
2. Пассивное курение не такое опасное, как активное
3. Если бросить курить, то непременно растолстеешь
4. Курение электронных сигарет не так опасно для здоровья, как обычных сигарет.
Эти темы заслуживают особого внимания и дальнейших постов от меня и моих коллег!
Оставайтесь с нами 💖 Впереди много интересного 🙌
Другие статьи автора в телеграм - канале: подписывайтесь и узнавайте только достоверную информацию! ⏭️