Страниц: 250
Оценка: 9/10
Первое издание: 2020 г.
Познавательность: 8/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 9/10
Увлекательность: 9/10
Я читала пару лет назад предыдущую книгу от этих авторов — «Вообще чума!». Алексей Паевский и Анна Хоружая — научные журналисты, и первую свою книгу они собрали из материалов из своего блога — получилась солянка из разных историй о болезнях, не отобранных по какому-то признаку. Вторая же книга, о которой мы сейчас поговорим, писалась более продуманно. В ней авторы собрали известные инфекционные болезни и добавили одну паразитарную на десерт.
Итак, давайте поговорим об историях болезней. Здесь вы увидите, как порой тернист был путь открытий, благодаря которым людям в итоге удавалось усмирить болезнь. Книга рассказывает о таких известных заболеваниях, как холера, проказа, скарлатина и многих других. А в качестве неинфекционного десерта — дракункулёз.
Увы и ах, но я уже столько прочитала книг по подобной тематике, что нового тут было немного. Однако здесь тот случай, когда ты знаешь информацию по теме, но тебе не скучно читать: авторы пишут очень ярко, подробно, но вместе с тем легко. К тому же к каждой теме они подошли основательно, копнув дальше скучных исторических справок. Ведь всегда интереснее узнать подробности, как, например, вычислили ту самую Тифозную Мэри и что с ней стало.
Поэтому во многих случаях получилось так, что основу по истории той или иной болезни я знала, а вот подробности — нет. И было интересно это узнать.
Мне больше всего понравились главы про дракункулёз и рак. Первое — потому что заболевание отличается от других в книге своей паразитарной сущностью и потому что я ни разу о дракункулёзе до этого не слышала. Про рак же было интересно почитать из-за теорий, основанных на инфекционной природе заболевания. Не во всех случаях, но всё равно это захватывает дух.
Структура книги очень чёткая и понятная, информация, как я уже говорила, подана в лёгком и понятном формате, поэтому читается и воспринимается «Вот холера!» замечательно.
Ещё хочется отметить большое преимущество этой книги перед её зарубежными аналогами: когда авторы говорили о современной ситуации с этим заболеванием, то говорили не только о мире в целом, но также обращали внимание и на статистику по России и СНГ. Это замечательно.
Также большая благодарность за ссылки. Я продолжаю считать, что в научно-популярной литературе всегда должны быть ссылки. Иначе не могу воспринимать слова автора всерьёз.