Согласно Томасу Гомеру-Диксону, исполнительному директору Каскадного института Университета Королевских дорог, в его книге «Повелевающая надежда: сила, которая у нас есть, чтобы обновить мир в опасности», ожидается, что правительство Соединенных Штатов рухнет к 2025 году, что приведет к крайней политической нестабильности. Он даже отмечает, что в 2030 году страной может править правая диктатура, показывая, что крах американской демократии — почти неизбежный сценарий.
В 2021 году избирательная кампания Джо Байдена и Камалы Харрис, устранившая администрацию Дональда Трампа и Майка Пенса после 5 лет у власти, считалась одной из самых бурных и противоречивых в американской истории, и уступает только тому, что произошло во время выборов 1876 года.
В том году, во второй раз за чуть более десяти лет, США оказались на грани краха правительства и гражданской войны.
Президентская гонка проходила между демократом из Нью-Йорка Сэмюэлем Дж. Тилденом и республиканцем из Огайо Резерфордом Б. Хейсом по хаотичному сценарию. Это потому, что демократы лидировали в победе на выборах впервые за многие годы, поскольку республиканцы пострадали от последствий периода реконструкции после Гражданской войны, который опустошил экономику страны.
Проблема была ясна: демократы хотели вернуть себе власть, а республиканцы были одержимы ее сохранением. С этой целью партии начали гнусные кампании друг против друга, обвиняя друг друга в алкоголизме, убийствах и даже безумии, чтобы манипулировать и сбивать с толку избирателей. Каждая пресс-машина создавала свою версию апокалиптического будущего для США, сфабриковала всевозможные истории и обвинения в стремлении заручиться поддержкой.
И, как и следовало ожидать, оно сработало, не в последнюю очередь из-за того лихорадочного и изношенного состояния, в котором оказалась страна после всего хаоса, порожденного войной. Люди никогда не видели страны в таком разорении и отличной от того, что было предложено в Декларации независимости.
Пока шла предвыборная война, создавались методы фальсификации системы результатов выборов, что очень сильно было связано с расовым поведением каждой партии перед лицом не повсеместной отмены рабства в стране.
Например, во Флориде белые торговцы отдавали предпочтение демократам при предоставлении кредита или утверждении заказов на аренду. Кроме того, государственная железнодорожная компания вела контрольный список проголосовавших, чтобы отслеживать, кому можно «доверять», увольняя тех, кто не воспользовался своим правом.
В некоторых округах противоборствующие партии даже убрали избирательные участки, чтобы помешать избирательному процессу своего противника, заставив избирателей преодолевать большие расстояния, чтобы проголосовать, думая, что они могут не сделать этого в силу обстоятельств. Военизированные группы также активно использовались противниками для самозащиты, а также для преследования.
7 ноября 1876 года, когда люди пошли на избирательные участки, победа для обеих сторон пришла так же быстро, как и обвинения в мошенничестве.
Демократы округа Гамильтон украли и прятали урну для голосования от республиканцев до 13 ноября, когда должен был собраться избирательный совет. Перед лицом этого переворота республиканцы Джексонвилля также украли урну для голосования, чтобы «исправить» голоса с помощью поддельных бюллетеней.
Однако ни в одном штате ситуация не была столь причудливой, как в Луизиане и Южной Каролине, где было избрано два губернатора. Когда республиканцы запретили демократам доступ в здание штата, демократы создали свой собственный законодательный орган, который, как они утверждали, был легитимным, и подтвердили свои собственные результаты.
Единственным выходом из этой ситуации было решение Конгрессом проблемы голосов, а затем определение того, кто на самом деле стал победителем. В противном случае Тилден и Хейс прибудут в Вашингтон для приведения к присяге в качестве президента, что было невозможно. Что еще хуже, сам Конгресс находился в состоянии бедствия, чувствуя давление неминуемой неизбежности второй гражданской войны.
И эта атмосфера только росла с увеличением количества ополченцев и военной техники штатов, сплотившихся в спорных штатах. Оба очень хорошо отрепетировали военные парады, ожидая конфликта, если Конгресс не примет решение. Люди собрались в штабах штатов, штабах партий и офисах в ожидании решения, воспылав чувством глубокой неприязни и сомнения.
Настроение длилось до 4:10 утра 2 марта 1877 года, за два дня до того, как страна вступила в междуцарствие (отсутствие правительства) и за три дня до инаугурации президента, после того как демократы оспаривали каждый вопрос избирательной комиссии на протяжении всего этого периода, но таинственным образом уступили во время секретной встречи в отеле Wormley в Вашингтоне между эмиссарами обеих сторон.
Так что победа была присуждена Хейсу и подтверждена Конгрессом в том же году, и больше о ней ничего не было сказано.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.