Найти тему
D I V I T Y

Лекция о видеонаблюдении - 1.

В этой подборке буду знакомить вас с курсом лекций на тему видеонаблюдения, который читаю в ЦНТИ Прогресс, что на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Если будет желание или необходимость очного посещения лекций то обращайтесь оплата возможна в любой форме, выдается сертификат государственного образца. Живая лекция, как концерт, всегда будет отличаться от студийной записи, но я постараюсь в этой рубрике познакомить вас максимально подробно с содержанием лекций.

Пропущу, пожалуй, вводные слайды про знакомство, про то кто я такой, почему меня надо слушать, почему взрослым людям тяжело учиться и как это надо делать и по каким контактам меня можно найти. Если вы это читаете, то скорее всего знаете ответы, ну, или можете быстро найти по ссылкам.

В своих лекциях я стараюсь придерживаться следующего плана:

  • Системы безопасности. История. Рынок. Сегменты. Особенности и нюансы.
  • Камеры видеонаблюдения. Теория. Номенклатура. Производители. Технологии.
  • Видеорегистраторы и программное обеспечение. Теория, обзор рынка.
  • Системы передачи данных. Кабель, коммутация.
  • Управление проектом. Финансовые показатели и расчеты. Методология выявления проблем и принятия решений.
  • Вспомогательные программы для проектирования и расчётов.
  • Информационная и другие нетрадиционные виды безопасности.

В выступлениях сложно придерживаться строго плана, потому что я заранее не знаю ни квалификации слушателей, ни уровня их знаний, ни даже специализации. Потому лекция рассчитана на максимально широкую аудиторию от проектировщиков до продавцов. Просто в ходе лекции мы углубляемся в наиболее интересующую аудиторию тему. Итак...

Системы безопасности

Давайте сначала попробуем определиться с тем, о чем мы будем говорить. Вы знаете определение "систем безопасности"? Что это значит? Частью чего является если является? Можете чётко и однозначно и, по возможности, коротко описать всё, что касается этого словосочетания? Вот такими вопросами я задавался, когда начинал писать курс, начало было самым трудным, тогда казалось, что у меня не хватит материала и слов не то что на четыре дня, а и четырёх часов то будет много. Но потом, после того, как несколько недель думал над определением всё пошло само собой.

Чтобы в чём-то разобраться (даже само слово намекает) надо сначала это разобрать на составные части, потом собрать заново и будет вам счастье. Берём два понятия:
Безопасность - состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз, либо способность предмета, явления или процесса сохраняться при разрушающих воздействиях.
Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

И соединяем это всё вместе!

-2

Вот что получилось у меня:
Системы безопасности - интегрированный в процессы программно-аппаратный комплекс управляемый оператором и взаимодействующий со всеми узлами и участниками процесса для обеспечения состояния защищённости.

Намеренно не уточнял некоторые моменты (вроде "процессы" - какие? где?), чтобы подчеркнуть, что определение можно применять как в широком смысле, так и локально. Ну, например: системы безопасности офиса торговой компании из пяти человек это интегрированный в некоторые бизнес-процессы (приход/уход в офис, нахождение в офисе, перемещение по территории и складу) программно-аппаратный комплекс (состоящий из системы контроля управления доступом на шесть дверей, десяти камер видеонаблюдения и программного обеспечения), управляемый оператором (он же администратор системы, он же генеральный директор) и взаимодействующий со всеми узлами (межкомнатные двери, помещения офиса и склада) и участниками (сотрудниками и посетителями компании, другими посетителями бизнес-центра) процесса (переговоров, продаж, отгрузки) для обеспечения состояния защищённости (материальных ценностей, личных вещей и возможности предъявить арендодателю доказательство того, что не вы сломали дверную ручку, а значит, при отказе от помещения взыскивать её с вас не надо).

Что думаете? Можно ли и нужно ли что-то подкорректировать в определении?