Крымская война 1853-1856 годов оказалось далеко не только Крымской. Ожесточенные сражения гремели на Балтике, на Русском Севере и на Камчатке. Везде интервенты были отбиты и убрались восвояси. Но самое интересное при изучении данного периода, это послезнание, поведение и страхи противника по его документам, воспоминаниям и распоряжениям. Оказывается, самым большим кошмаром для британцев было начало крейсерской войны русским флотом, как с прорывом из Балтики, так и в Тихом океане.
В то время как небольшая русская эскадра на Тихом океане пыталась найти укромное местечко на побережье, британцы в Австралии готовились отражать нападения русских кораблей, причем отражать было просто нечем.
Увы, тогдашние российские адмиралы даже не помышляли о подобном. Лишь бы фортами и минами защитить Санкт-Петербург. Инициативы отдельных офицеров начать крейсерскую войну встречались без энтузиазма.
Однако мысли материальны и фобии британцев реализовались.
Еще в феврале 1854 года капитан-лейтенант А. С. Горковенко (находившийся в США) предложил приобрести несколько американских быстроходных клиперов и ударить по британским коммуникациям. Предложение получило одобрение у императора, но воплотилось позже и другим способом.
Возглавивший в 1855 году флот и Морское министерство Генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич, несмотря на либеральные убеждения, во флотских делах был весьма эффективным менеджером.
В его активе срочное создание флота береговой обороны на Балтике под угрозой британского вторжения.
В марте 1855 года начальник Архангельского порта вице-адмирал С.П. Хрущов предложил построить в Архангельске винтовую канонерскую лодку по образцу строящихся на Балтике для защиты Санкт-Петербурга.
В итоге в июне 1855 года было выдано указание на срочную постройку к марту 1856 года шести клиперов на архангельских верфях. Архангельский порт был способен строить корабли любых классов, а загружен был гораздо меньше балтийских. Кроме того через Север был прямой выход на атлантические коммуникации англичан.
Фактически речь шла о создании нового уникального класса боевых кораблей, ибо клиперами на тот период называли быстроходные коммерческие парусники с острыми обводами корпуса. Новое название не сразу прижилось, но 9 июня 1856 года управляющий Морским министерством окончательно разъяснил. что это винтовые клипера, по рангу соответствующие корветам.
Руководил проектированием и постройкой клиперов тогда еще капитан II ранга И. А. Шестаков, тоже активный сторонник крейсерской войны с англичанами.
К работам приступили 24 сентября 1855 года. Клипера были заложены ночью 5 января 1856 года, зимой, в самые морозы. Шесть парусно-винтовых клиперов («Разбойник», «Стрелок», «Джигит», «Пластун», «Опричник», «Наездник») строились в обстановке полной секретности под видом винтовых шхун и лодок. Руководил постойкой всех клиперов штабс-капитан П. К. Митрофанов. И строились они очень быстро.
Пока в Архангельске строили клипера, на Адмиралтейских Ижорских заводах шло изготовление механизмов для них.
Первоначально планировалось вооружение из одной 60-ти фунтовой длиной пушки и двух пушек-карронад 36-ти фунтового калибра, но 6 декабря, по предложению А.А. Попова, Генерал-адмирал распорядился заменить пушки-карронады на 152 мм 24 фунтовые американские пушки.
Каждый клипер комплектовался 20-30 штуцерами и 10 драгунскими ружьями.
Для увеличения скорости три клипера («Разбойник», «Стрелок», «Пластун») получили по три котла вместо двух. Это прибавило 1 узел к скорости. Установки с двумя котлами считали в 150 н.л.с., а с тремя-200 н.л.с.
В конце мая 1856 года для комплектования команд в Архангельск прибыли моряки из Севастополя.
30 мая в присутствии всего местного военно-морского начальства (адмирал Хрущев, генерал-майор Мартьянов и т.д.) на воду был спущен головной «Разбойник». 20 июня спустили на воду «Стрелок», 23-«Пластун» и «Джигит».
14 июля на воду были спущены оставшиеся «Опричник» и «Наездник». Эти два клипера были первыми винтовыми судами, которые в Архангельском адмиралтействе сошли на воду с установленными механизмами.
К середине года первые четыре корабля приступили к испытаниям. Под парусами клипера показали 7 узловую скорость и приличную мореходность, даже в свежую погоду палубы не заливало. Клипер обладал прекрасными мореходными качествами, имел правильную и спокойную качку.
"Между значительным количеством разнородных судов, на которых я имел счастье служить доселе, не было ни одного столь остойчивого на волнении, как клипер "Разбойник". Несмотря на довольно большую зыбь и соответствующую силе ветра парусность, в клипер не попало ни одной брызги; 6 1/2 и 7 узлов хода … в крутой бейдевинд не могли образовать волну или пену перед носом, то и другое выходило от середины судна; крен не превышал 4 градусов …"(А.А.Попов).
29 июля первая четверка клиперов отправилась в Кронштадт, где на них должны были поставить машины. Оставшиеся два клипера машины получили уже в Архангельске и 12 сентября тоже направились на Балтику.
К началу марта 1857 года все шесть клиперов были готовы.
Помимо элегантного силуэта русские клипера имели еще несколько достоинств. Машины наших клиперов выдерживали 10 дней непрерывной работы в отличие от пяти у британских кораблей.
«Разбойник». Соломбальская верфь, Архангельск. Заложен 05.01.1856 г. Вступил в строй в 1857 г. В 1866 г. сдан в порт на хранение. В 1867 г. его разобрали.
«Наездник» Соломбальская верфь, Архангельск. Автор корабельного чертежа А. А. Иващенко. Корабельный мастер ККИ штабс-капитан П. К. Митрофанов. Строительство начато 5 января 1856 года. Спущен на воду 14 июля 1856 года. 2 июля 1869 года корпус клипера был использован в качестве мишени на маневрах Балтийского флота. Он был подорван шестовой миной клипером второго поколения "Гайдамаком" , которая разрушила корму стоявшего на якоре клипера. Клипер утонул.
Обнаружен на Малом Транзундском рейде 8 июля 1995 года подводно-археологической экспедицией общества «Память Балтики»
«Стрелок». Соломбальская верфь, Архангельск. Автор корабельного чертежаА. А. Иващенко. Корабельный мастер ККИ штабс-капитан П. К. Митрофанов. Строительство начато 5 января 1856 года. Спущен на воду 20 июня 1856 года. Выведен из состава флота 16 июля 1866 года, отчислен к Кронштадтскому порту. 4 ноября 1878 года исключён из списков судов флота, утилизирован
«Джигит» Соломбальская верфь, Архангельск. Строительство начато 5 января 1856 года. Спущен на воду 23 июня 1856 года. Введён в эксплуатацию весной 1857 года. Выведен из состава флота 16 июля 1866 года. Затоплен на учениях Балтийского флота 2 июля 1869 года
«Пластунъ» Соломбальская верфь, Архангельск. Автор корабельного чертежа А. А. Иващенко. Корабельный мастер ККИ поручик В. П. Василевский, по другим данным ККИ штабс-капитан П. К. Митрофанов. Строительство начато 5 января 1856 года. Спущен на воду 23 июня 1856 года. Выведен из состава флота, исключён 3 сентября 1860 года. Затонул у о. Готланд 18 августа 1860 года после взрыва порохового погреба Исключен из списков судов флота 3 сентября 1860 г.
«Опричник». Соломбальская верфь, Архангельск. Строительство начато 5 января 1856 года. После 10 декабря 1861 года пропал в Индийском океане. 7 апреля 1863 года исключён из списков Российского императорского флота
Водоизмещение 615 т (нормальное). Длина между перпендикулярами 45,5 м. Длина по верхней палубе 47,4 м. Ширина 9,1 м (максимальная). Ширина по мидельшпангоуту 8,5 м (с обшивкой). Осадка 3,6 м (средняя)
3,3 м (в носу), 3,9 м (в корме)
Двигатели-одна двухцилиндровая горизонтальная паровая машина простого расширения, 3 цилиндрических однотопочных огнетрубных котла, 150 индикаторных сил, 300 л. с. Движитель-паруса, двухлопастной винт. Скорость хода 10 узлов. Дальность плавания1730 миль, 700 миль (10 узлов). Экипаж 9 офицеров и 92 матроса. Вооружение-2 × 60-фн пушка № 1/17,6, 2 × 60-фн пушка № 2/15,4,
2 × 1 × 24-фн/12,25 каронада. «Пластун», «Стрелок», «Разбойник»
Водоизмещение 615 т. Длина между перпендикулярами 45,5 м (по другим данным — 46,3 / 47,4). Ширина 9,1 м (максимальная). Ширина по мидельшпангоуту 8,5 м (с обшивкой). Осадка3,6 м (средняя), 3,3 м (в носу), 3,9 м (в корме)
Двигатели-одна двухцилиндровая горизонтальная паровая машина простого расширения, 2 цилиндрических однотопочных огнетрубных котла, 150 индикаторных сил, 300 л. с. Движитель-паруса, двухлопастной винт. Скорость хода 9 узлов. Дальность плавания1730 миль/9 узлов.. Экипаж 9 офицеров и 92 матроса.
Вооружение-1 × 60-фн гладкоствольная пушка № 1 на платформе с круговым обстрелом (200 зарядов), 2 × 24-фн нарезная пушка-корронада (300 зарядов).«Джигит», «Опричник», «Наездник»
Корпуса клиперов набирались из лиственницы с элементами дуба и сосны (две трети наружной обшивки, бимсы, настил палубы и внутренняя обшивка в трюме). Для укрепления подводной части использовались медные крепления, для надводной-железные. Подводная часть была обшита медными листами на подложке из промасленной бумаги.
Паровые котлы цилиндрические, огнетрубные, однотопочные. Гребной винт двухлопастный, подъемный. На «Разбойнике»,«Пластуне», «Стрелке» запас угля составлял около 57 тонн, а на клиперах с 2 котлами-95 тонн.
Внешний облик этих небольших парусно-паровых судов был необычен. Необремененные высоким рангоутом и парусностью, с наклоненными назад мачтами они создавали ощущение стремительности, чему способствовала седловатость линии планширя, изящно изогнутый форштевень, легкая форма кормы.
Командир клипера «Разбойник» отмечал, что тот
"… имеет наилучшие качества остойчивости и покоен на всяком волнении; качества хода не совсем удовлетворительны, поворотливость дурна. Оба последние зависят от дурно сшитых парусов и от недостаточной площади парусности. В настоящее время паруса, по распоряжению … капитана 1-го ранга Шестакова переделываются: после чего, испытавши с ними клипер, и ежели окажется поворотливость его не удовлетворительна, то считаю необходимым на фок-мачте иметь фок-марсель, брамсель и лисели …
Главный калибр у клиперов-60-ти фунтовая пушка («300-пудовое орудие»), одно из самых мощных и тяжелых корабельных гладкоствольных орудий русского флота. Увы, проведенные испытания доказали, что только стальное ядро может пробить 114 мм железный пояс британских броненосцев, но при этом оно застрянет в деревянной подложке. Чугунное же ядро, пробивавшее деревянные корабли насквозь, пробивало только 60 мм железа.
60-ти фунтовая (196 мм) чугунная пушка образца 1855 года, сконструированная в 1854 г. генерал-майором Баумгартеном, предназначалась для установки на нижних деках, и в качестве погонных и ретирадных орудий открытых батарей. Первые образцы ее были отлиты в 1856 г. на Олонецком Александровском заводе в Петрозаводске и изготовлялись двух видов: длинная №1, весом в 300 пудов (4,9 т) с длиной канала ствола 15 калибров и короткая №2, весом 196 пудов (3,2 т) и каналом в 13 калибров. Пушка могла стрелять сплошными ядрами, бомбами и древгагелами (дальней картечью). Масса сплошного ядра достигала 26 кг, а снаряженной бомбы – ок. 19 кг. Дальность стрельбы из длинной 60-ти фунтовой пушки сплошным ядром и полным зарядом при угле возвышения 18 1/3º составляла 19 кабельтов (ок. 3,5 км).
.
Станок 60-ти фунтовой пушки помещался на поворотной платформе. По-походному орудие со станком и платформой крепилось в диаметральной плоскости судна. Для действия из орудия платформа, по специальным металлическим полосам, прикрепленным к палубе – погонам, переводилась на один либо другой борт, для чего на каждом из них было устроено по одному орудийному порту и боевому штыру.
24-х фунтовые пушко-карронады устанавливались на обычные станки и вели огонь через специальный порт в борту. Если было надо, то с одного борта пушку можно было перекатить на другой.
Каждый клипер имел несколько гребных судов на борту-10 весельный баркас с четверть-пудовым медным единорогом, 8-весельный катер, два 6-весельных вельбота и "двойку".
Экипаж состоял из 7 офицеров и 95 нижних чинов или 9 офицеров и 92 нижних чинов. Штатный запас продуктов( соленого мяса, масла, квашенной капусты, сухарей, круп, гороха, сахара, чаю и т.д.) обеспечивал автономность на 4-6 месяцев. Пресной воды в цистернах было около 12 кубометров, это был НЗ на 2 недели, текущие потребности обеспечивал опреснитель.
Кроме того клипера возили в трюме 1000 пудов чугунного балласта в чушках.
Самой большой проблемой службы на клиперах была теснота. Тесно было в 2-местных офицерских каютах, тесно было на палубе, особенно после приема живых консервов (КРС).
"Клиперские офицеры живут иногда по два и три года вдвоем в одной каюте, в которой едва хватает места для множества мокрого платья и сапог, почти не имея места для запасной провизии, и обречены зачастую по два и по три дня жаться в темноте и духоте в небольшой кают-компании, наглухо закупоренной и мокрой".
Генерал-адмирал на клиперах не остановился. За десятилетие Россия построила совершенно новый современный паровой флот, с десятками винтовых корветов и фрегатов. Но в слабые места "владычицы морей" тыкать начали практически сразу.
Уже 19 сентября 1857 года на Дальний Восток ушел Амурский отряд под командованием капитана I ранга Д. Н. Кузнецова в составе корветов «Воевода», «Новик», «Боярин», архангельских клиперов «Джигит», «Пластун», «Стрелок», транспорта «Николай I». Переход шел в основном под парусами, уголь берегли на случай войны.
«Во всех портах иностранные морские офицеры любовались наружным видом клиперов … Образование носовых линий превосходное, корветы и клиперы свободно разрезают воду, не претерпевают ударов в носовую часть и на волнение всходят легко."Все суда … оказались совершенно способными для океанских плаваний, и в качествах заметно большое сходство". «Джигит», имея два паровых котла, никогда не уступал в ходу прочим судам отряда с тремя котлами, между тем топлива брал на семь дней, когда прочие клиперы имеют его не более чем на четыре или пять дней».
В июле 1858 года на Тихий океан ушел 2-й Амурский отряд (корветы «Рында» и «Гридень», клипер «Опричник») под командованием капитана I ранга А. А. Попова, а в конце августа 1859 г. 3-й (корвет «Посадник», клиперы «Наездник» и «Разбойник»).
К счастью в это время Дальний Восток был насыщен русскими пассионариями, "смелостью брали города", да и королеве Виктории усы не раз подпалили.
Капитан I ранга Иван Фёдорович Лихачёв 11 апреля 1860 года произвел "самозахват" Посьетской бухты, основал военный пост, а в начале Второй Опиумной войны выбил у цинских бюрократов Пекинский договор 1860 года. Уже осваиваемые Россией Амурский и Уссурийский края окончательно отошли к России. На берегах бухты Золотой Рог в 1860 году возник Владивосток.
А у британцев были свои виды...
В 1861 году русские моряки создали свою базу на острове Цусима, но остров, на который претендовали англичане, отдали японцам. Здесь дипломатия подвела.
За время службы на Дальнем Востоке клипера открыли можество бухт, заливов, проливов и островов, часть из которых до сих пор носит имена кораблей- залив Стрелок, мыс Стрелок, бухта Джигит, гора Джигитская, бухта Пластун, река Пластунка, бухта Разбойник, залив Опричник, бухта Опричник и т.д.
Интересно, что свой знаменитый побег в Японию осенью 1861 года М. Бакунин совершил с борта клипера «Стрелок» при явном сочувствии командира.
Дальневосточный вояж клиперов закончился в июле 1863 года. Воевать клиперам не пришлось, но добрым словом и большими пушками позиции России на Дальнем Востоке значительно укрепились.
В Кронштадт, правда, вернулось всего 4 корабля. Предполагалось, что они все пройдут тимберовку и продолжат службу. Но из-за недостатка финансирования до дела не дошло. В 1866 году корабли были сданы порту, а с 1867 их начали исключать.
"клипера "Наездник", "Разбойник", "Джигит" и "Стрелок" по неблагонадежности к плаванию отчисляются к Кронштадскому порту".
3 января 1867 года из списка судов флота был исключен клипер «Разбойник», 2 июля 1869 года на маневрах броненосной эскадры на Транзундском рейде буксируемой миной был взорван корпус клипера «Наездник», броненосцами расстрелян корпус клипера «Джигит». Из списка судов флота оба корабля были исключены 21 августа 1869 года. «Стрелок» использовался в качестве блокшива, из списков судов флота его исключили 4 ноября 1878 года.
Два клипера серии погибли при трагических обстоятельствах. В августе 1860 года по неизвестным причинам взорвался клипер «Пластун», а в декабре 1861 года в шторм погиб клипер «Опричник».
С «Опричником» до сих пор ясности нет. 31 октября 1861 года он покинул Шанхай, 28 ноября (10 декабря) Батавию....Но в следующем порту по маршруту не появился. В конце ноября его видели с голландского судна на выходе из Зондского пролива. По официальной версии Морского министерства клипер «Опричник» погиб в ночь с 25 на 26 декабря н.ст. 1861 года, в центре страшного урагана примерно на полпути между Зондским проливом и мысом Доброй Надежды. Тот шторм погубил около семи судов. Пропавший без вести клипер из списков судов флота исключили 7 апреля 1863 года.
В Кронштадте в Летнем саду установили памятник клиперу «Опричник» и его экипажу: у подножия скалы надломленный символ надежды – якорь, а над нею склоненный андреевский флаг.
«Пластун» же погиб в тихую погоду и на виду у коллег, да и часть экипажа спаслась. Проведенное следствие вышло на наиболее вероятную причину, но по политическим соображениям решило:
1. Гибель клипера „Пластун“ отнести к несчастию по неосторожности, вследствие бывшего на нем беспорядка по содержанию артиллерийской части.
2. Так как виновные в этих беспорядках погибли при последовавшем взрыве, то настоящее следственное дело оставить без дальнейших последствий, а убытки по стоимости клипера и всего бывшего на нем и у нижних чинов казенного имущества, равно издержки, употребленные при обследовании дела, принять на счет казны.
На самом деле от подробностей расследования волосы становятся дыбом.
Клипер еще перед отправкой в Кронштадт остался без командира, тот к этому времени уже долго болел. Обязанности командира исполнял лейтенант барон Дистерло. Барон отличался суровым нравом "служаки" и значительно превышал свои полномочия.
К несчастью, на клипере содержателем крюйт-камеры служил кондуктор Савельев. И если обращение с командой со стороны Дистерло было вообще весьма плохим, то Савельеву доставалось по полной. Его буквально ненавидели и командир, и старший офицер. Командир со старшим офицером ежедневно били Савельева по лицу, ставили на ванты, сажали на бак, пороли линьками.
«Савельев был человек ленивый, беспечный и не совсем трезвый. Строгость же командира и старшего офицера нередко доходила до того, что, кроме телесных наказаний, ставили его на ванты, привязывали к бушприту и били по лицу, так что редкий день мог пройти ему без обиды. Понятно, что такая жизнь в продолжении трех лет могла довести человека до отчаяния; перед самым же взрывом старший офицер приказал ему идти на бак для наказания по окончании работ.
Савельев же с некоторого времени предавался излишнему употреблению вина и, как должно полагать, в утешение от испытываемого им взыскания в этот день также выпил двойную порцию рому; и хотя после этого прошло уже пять часов, но, работая в душной и тесной крюйт-камере, доведенный побоями и угрозами до крайности, он, под влиянием предстоявшего наказания, мог, при своей бесхарактерности и малодушии, в минуту досады решиться положить всему конец — лишить себя жизни вместе со всеми сослуживцами на клипере. Нельзя, однако же, не заметить, что большинство сослуживцев его отвергает возможность этого умысла, предполагаемого только кондуктором Федоровым».
Кроме того комиссия отметила многочисленные случаи нарушения, допущенные командованием корабля, отсутствие проверок, бардак в крюйт-камере, куда свалили не только связки боевых гранат, но и закупленные на камбуз бобы.
В общем, 18 августа около 5 часов вечера к востоку от острова Готланд (Швеция) в расстоянии 17 и 1/2 миль на SОst от маяка Фаре на клипере произошел взрыв, и он быстро затонул. Другие корабли отряда, корветы "Новик" и "Рында" отправили шлюпки для спасения экипажа. Были спасены три офицера, корабельный лекарь и 31 человек нижних чинов. Погибли командовавший клипером офицер, 5 других офицеров, вольнонаемный механик и 69 человек нижних чинов. Пятеро спасенных имели серьезные ожоги и ушибы, вследствие чего один из матросов вскоре умер.
3 сентября 1860 года «Пластун» был исключен из списка судов флота.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам