Федеральный проект “Чистая страна” - это проект, направленный на защиту экологии, что в наше время не “тенденция”, а самая настоящая необходимость. В его рамках завершилась рекультивация масштабной свалки в Челябинске. Именно “свалки”, а не мусорного полигона, которые обычно рекультивируют: полигоны полностью оборудованы для хранения и утилизации мусора, свалки - нет. Скопление мусора достигло невероятных размеров - более 770 000 м2 по площади - это больше, чем 3 стадиона “Лужники” вместе взятых, высота около 50 м. – сравнится с высотой 16-ти этажного дома, объём захороненных на свалке отходов составил 17 500 000 м3, а это, ни много ни мало - 7 олимпийских бассейнов.
О том, как поэтапно ликвидировать опасный для экологии объект нам рассказал директор строительной компании-подрядчика - Петлин Андрей Александрович.
- Андрей Александрович, давайте начнем с терминов - что такое рекультивация и как правильно ее провести?
- Рекультивация - это сложная поэтапная ликвидация мусорного полигона или свалки. Поэтапная, потому что просто перекрыть какими-либо материалами загрязненную площадь и сформировать необходимый рельеф недостаточно - нужно также произвести дегазацию и мероприятия по сбору и очистке или утилизации сточных вод и биогаза, а также, подготовить территорию полигона к последующему целевому использованию. Сложная, потому что для каждого этапа необходимо учесть особенности конкретного мусорного полигона, подобрать и доставить на объект подходящие материалы и оборудование.
- С помощью чего удалось провести такую масштабную работу?
- Несомненно – это комплекс действий, в которых задействованы различные специалисты высокого уровня, и в первую очередь хочется выделить – профессионально разработанную проектную документацию и основательный подход к выбору материалов. Ведь хорошо сделанная проектная документация – это один из элементов успеха.
- В чем были основные сложности в работе со свалкой в Челябинске?
- В масштабах. Свалка эксплуатировалась 69 лет! С 1949 года, ее закрыли только в 2018 году. Помимо объемов мусора сама свалка многоярусная, непропорционально высокая.
Перед инженерами проектного бюро стояла непростая задача, как достичь целей и задач рекультивации свалки, соблюдая при этом экологические и технико-экономические требования.
Ни для кого не секрет, что в современных реалиях наиболее востребованными материалами в строительстве являются геосинтетические. Использование геосинтетики позволяет применять существенно меньший объем инертных материалов (щебня, песка, глины), чем в традиционных технологиях, что позволяет снизить затраты на строительство. Ведь к их главным преимуществам можно отнести невысокую экологичность, долговечность и повышенную прочность. Используют геосинтетики практически во всех отраслях, включая промышленное и гражданское строительство, сельское хозяйство, дорожное строительство, укрепление береговой линии и многое другое. Для каждой задачи возможно подобрать наиболее удачный геосинтетический материал, который смог бы удовлетворять всем предъявленным требованиям.
____________________________________________________________________________________
В следующей части:
- Предлагаю остановиться на материалах чуть подробнее. Почему в этом проекте использование природных материалов минимально?
- Потому что с природными материалами выходит и сложнее, и дороже. Во-первых, требуются очень большие объемы природного материала с четкими характеристиками...
#геосинтетика #геосинтетические материалы #геотекстиль #природоохранные сооружения #чистая страна #экология #рекультивация