По ссылке представлены рассказы двух мам об инклюзивном опыте обучения их детей с аутизмом в массовой школе.
Оставлю свое мнение.
История № 1
Итак, у мамы есть ребенок с аутизмом. Ему 8,5 лет. Он обучается в обычной школе по программе 8.2 (для детей с РАС без интеллектуальных нарушений, пролонгированная).
Врачи в Брянске не ставят такой диагноз, как РАС.
Если честно, то не верю что в 2017 + году брянские врачи ни одному ребенку такой диагноз не поставили.
Далее мама сетует на то, врачи не умеют найти подход к таким детям с нарушением коммуникации и поэтому отправляют их в школы для детей с умственной отсталостью. А как его найти? Например, ребенок в пять лет пришел сдавать тест Векслера. А у него истерика, он орет, катается по полу, отказывается выполнять задания. В таком состоянии невозможно адекватно оценить когнитивные способности ребенка. И вины врачей в этом нет. Родители должны его скорректировать и подготовить к тестированию на интеллект.
Мы с мужем прошли все круги этого ада, вырвали нашего сына из лап «умственной отсталости», заполучив заветную выписку о том, что у него РАС.
На моменте "заветная выписка о РАС" мне стало очень смешно. А что заветного то в аутизме? Красивей и загадочней звучит? Ну да, "умственная отсталость" неблагозвучный диагноз. Но у детей с легкой умственной отсталостью (луо) куда более благоприятный прогноз на самостоятельную жизнь, чем на аутистов. Им доступен простой физический труд - (мытье посуды, уборка, погрузка и т.д.), они могут жить самостоятельно и даже создавать семьи.
ПМПК рекомендует ребенку коррекционную школу, а родители недовольны.
"Там плохо относятся к детям, и дальнейшее образование невозможно будет получить".
Вообще-то коррекционные школы для детей с тяжелыми нарушениями речи (5 вид) либо для детей с ЗПР (7 вид) выдают аттестат государственного образца. В них учатся дети с указанными патологиями без интеллектуальных нарушений. А вот школа 8 вида аттестат не даст, только свидетельство.
Администрация встретила их в штыки. Но в коррекционной школе плохое отношение, а в обычной чудное - прямо с порога заявили, что им не рады. Школа сказала, что не сможет выполнить особые условия, прописанные в ПМПК. В классе 33 человека, нет таких специалистов как логопед, дефектолог и тьютор. Каким образом их должны выполнить, если в массовых школах не предусмотрено обучение таких детей - нет подходящих специалистов, нет лишних классов для разделения детей, педагогов не хватает, как и финансирования?
У нас в классе 33 ребенка, это очень много для класса, где есть ребенок с РАС. Естественно, никто не уменьшал ради нас класс.
А как надо было? Человек 10-15 выгнать, чтобы аутисту было комфортно?))
О методиках социализации, адаптированной подаче материала мало кто слышал — педагоги сами придумывают что-то, чтобы помочь ребенку встроиться в систему.
Педагоги в обычных школах не обучены работать с детьми с ОВЗ, в отличие от коррекционных школ. Но родители же отказались от такого варианта. И теперь требуют "высосать из пальца" те условия, которые обычная школа им дать не может. В итоге все закончилось благополучно - ребенок встроился в класс, дети к нему привыкли. Но надолго ли? В начальной школе проще учиться, что будет дальше? Сможет ли ребенок усваивать программу в старших и средних классах наравне со всеми? К сожалению, мало у кого позитивный опыт. Чаще всего после "началки" розовые очки спадают - родители переводят детей в коррекционные школы, либо на индивидуально-надомное обучение, либо в частные школы с маленькими классами (даже аутисту с высоким интеллектом и беспроблемным поведением тяжело среди 33 и выше детей).
А ведь все те условия, которые они просили могла быть дать коррекционная школа - маленькие классы, обученные работать с такими детьми специалисты, логопеды, дефектологи, адаптированная подача материала. Но мама решила, что "с дурачками в гетто" ее сын не будет учиться.
Вторая история печальней.
Девочка 13 лет, диагноз РАС. В 7 лет была невербальной. Но почему-то комиссия ей дала программу 7.2 - для детей с ЗПР без умственной отсталости. Неговорящей аутистке? Напомню, что тест Векслера состоит из вербальной и невербальной частей. Первая у нее идет по нулям. А бал высчитывается средний. Устные ответы? Проверка скорости чтения? Это все невозможно.
Но педагоги все равно не знали, что делать с дочкой. Она на тот момент совсем не говорила, поэтому учителя с ней целый год играли.
Откуда им знать? Это не коррекционные педагоги, а обычные.
Подавала жалобу в прокуратуру. 1 сентября, когда мы пришли в школу — к слову, нас в четвертый раз отправили в первый класс — нас ждал сюрприз. Директор подала на меня в суд, что программа, по которой они должны обучать мою дочь, ей не подходит.
Очевидно, что не подходит, раз ребенок 4 года программу первого класса не может усвоить! Очевидно, что у девочки есть умственная отсталость. И опять все те же требования к обычной школе - дать условия, которые может дать коррекционная.
С декабря по май мы судились, и очередной учебный год прошел мимо нас.
В результате директора сняли с должности. Учителя прошли формальную учебу 15-17 часов, но по-прежнему не знают что такое альтернативная коммуникация, визуальное расписание и т.д. А почему обычные педагоги должны это знать? И выучить за 15 часов формальной учебы? Этому обучаются годами, а не за две недели.
Всему, что ребенок умеет и знает, без скромности скажу, научила ее я: читать, писать, считать. У нее развита речь, но нет желания вступать ни с кем в коммуникацию. Я бы хотела, чтобы школа подключилась в том числе к решению этой задачи, но пока получается, мягко говоря, не очень
Ребенок в 13 лет умеет читать, писать и считать - считай, достигли уровня первоклашки. Школа должна научить девочку общаться. Школа, Карл! Неужели за 13 лет мама так и не поняла, что это глубокий дефект мозга, и не будет она общаться даже если окружить ее 20 доброжелательными нормиками, которые будет с ней играть. Есть речь, но не коммуницирует = воспроизводит цитаты из мультиков, книг и разговоров. Похожая девушка у Натальи из блога "Записки ошалелой матери" - речь практически не используется для коммуникации, но умеет писать, считать, читать. Но мама, в отличие от героини статьи, адекватно оценивает своего ребенка и не тащит его к норме.
Грустно, что у школы сложилось обо мне мнение как о странной мамаше, у которой тяжелый ребенок, а она этого не видит.
А что разве нет так??? В коррекционной школе для УО девочка смогла бы обучаться в том темпе, на который способна. Но поскольку в глухом селе только одна школа, оптимальным решением было бы индивидуальное обучение со школьными педагогами. Она не усвоит программу для здоровых детей, это ежу понятно. Я бы на месте матери сделала упор на развитие бытовых навыков, не мучила бы программой для нормы, понизила бы ее. Аттестат девочке (да и первому мальчику) вряд ли пригодится. Стоило ли кровавое побоище устраивать - судиться, требовать от школы научить ребенка общаться, доказывать что тяжелый ребенок может учиться со всеми. В обоих случае родители свои амбиции поставили выше детей. Неадекватно оценили их возможности. И что дала школа? Они стали почти нормиками? Научились общаться, завели друзей, ходят к ним в гости, зовут к себе на дни рождения? Нет, ничего из этого не произошло.
Выводы такие:
Уважаемые родители, оценивайте своих детей объективно, не мучайте ни ребенка, ни педагогов, ни одноклассников. Из камня все равно воду не выдавить - ребенок с УО не освоит обычную программу.
А вы что думаете?
#аутизм и школа #инклюзия #жизнь без прикрас