Эта статья – шпаргалка для родителей, которые переводят ребенка на семейное обучение, но не представляют, как организовать учебу. Разберем основные законы о СО. Узнаете разницу между семейным и домашним обучением, способы построения процесса.
1)Что говорят нормативно правовые акты про СО?
2)Отличие семейного и домашнего обучения.
3)Организуем обучение дома.
4)Обязан ли родитель учить самостоятельно?
Каждый ребенок в нашей стране должен получить среднее общее образование.
Это можно сделать очно, заочно и в семье. Надо сказать, что последняя форма становится все популярнее. Родителям, которые интересуются этим видом образования, рекомендуется изучить действующее законодательство.
Что говорят нормативно правовые акты про СО?
Иногда считают, что изучать законодательство об образовании необязательно. Если возникнут вопросы, всегда можно уточнить в школе, управлении образования или других организациях. Но практика показала, что сотрудники этих инстанций не всегда владеют информацией, путаются в определениях и законах. Отсюда может происходить нарушение прав семейников. Поэтому первое, с чем должны ознакомиться родители перед тем, как забрать ребенка на семейное обучение, – закон об образовании.
1) Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 ст.17. Здесь говорится о формах получения образования, а значит и о семейной форме получения образования. О том, что дети, которые проходят семейное обучение дома, имеют право на прохождение аттестации в школах.
Например, вы хотите, чтобы ребенок сдал аттестацию в школе около дома. Но администрация говорит, что школа не практикует СО. В их уставе такого пункта нет. Знание закона – ваш аргумент. Никакой устав не может противоречить законам РФ. Локальный акт можно дополнить нужным пунктом.
2) Письмо Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г. Это очень ценный документ. Из него организаторы СО узнают о своих правах и обязанностях. А ещё о том, что, обучая ребенка вне школы, можно бесплатно пользоваться библиотечным фондом школы и кружками, бесплатно проходить аттестацию и организовать её, учитывая возможности ребенка, а не подстраиваясь под нормативы учебного заведения.
Приведем пример. Ваш ребенок прошел географию за два месяца. Вы просите школу принять аттестацию по этому предмету сейчас, а не в мае. Ведь в мае он все забудет. Директор говорит, что так не делают, полагается сдавать в конце года. Письмо Минобрнауки станет вашим аргументом. Ребенок сдаст предмет когда ему удобно.
Отличие семейного и домашнего обучения
Все знают, что есть вид получения образования, при котором ребенок зачислен в школу, но ввиду особенностей здоровья не может её посещать вместе с другими учениками. Он учится дома под контролем школьных учителей: проходит с ними материал, делает уроки, получает оценки, пишет контрольные. Такое обучение называется домашним и к семейному никакого отношения не имеет.
На семейной форме ребенок не закреплён за образовательной организацией. Родители сами решают:
📝когда учиться;
📝в каком порядке проходить предметы;
📝самим учить ребенка или нанять репетитора;
📝по каким учебникам.
И здесь школа не имеет права контролировать процесс.
Организуем обучение дома
Сейчас мы расскажем, как организовать семейное обучение дома.
Каждая семья однажды вырабатывает свой собственный распорядок, поэтому эти рекомендации нельзя считать единственно верными. Мы надеемся, что для кого-то наши советы станут трамплином в мир СО.
Представьте, что вы совершили переход на семейную форму обучения. Теперь перед вами открываются обширные перспективы.
Можно обучать детей самостоятельно. Родителям даже не нужно для этого педагогическое образование. Совместная работа с ребенком требует много сил, терпения и времени. Зато вы будете видеть малейшие изменения, произошедшие с ним. Кроме того, общие занятия сближают.
Если ребенок до этого посещал школу, воспользуйтесь теми же учебниками. Постепенно вы поймете, подходят ли они. В наше время обилия и доступности информации легко найти, изучить и выбрать ту программу, которая будет по душе. Или брать некоторые учебные материалы из одной программы, а некоторые из другой.
Огромный плюс самостоятельного обучения – возможность быть мобильными. Вы ни от кого и ни от чего не зависите – взяли учебники и поехали путешествовать. Семейное обучение дома не требует парты или школьной формы. Можно заниматься где угодно, да хоть на берегу реки.
Многие боятся, что ребенок будет круглосуточно заперт в четырех стенах, если станет учиться дома. Это не так. Среднее время, которые уходит на освоение материала, – 2-3 часа. Дальше кружки, секции, живое общение в компании друзей. У детей-семейников больше возможностей и времени для развития.
Противники СО говорят: "Это только для богатых, обычным родителям переход на семейное образование не потянуть".
Все совсем не так. Вспомните, сколько денег уходит на то, чтобы отправить ребенка в школу. А если он не один? На семейном не нужна специальная одежда, уйма обуви, не нужно оплачивать обеды в школе, охрану, сборы родительским комитетом.
Договоритесь с государственной школой о прохождении аттестации и сможете бесплатно воспользоваться учебниками. Аттестация также будет бесплатна.
А в некоторых регионах по итогам семейного домашнего обучения родителям выплачивается компенсация.
Если по каким-то причинам организовать семейное образование дома трудно, можно найти единомышленников в вашей местности и создать семейный класс. Такие классы уже функционируют в разных городах. Поищите чаты семейников в своем городе. Наверняка вы найдете там своих союзников.
В семейных классах кто-то из родителей преподает детям или нанимается в складчину учитель. Помещение тоже предоставляется кем-то из родителей или арендуется. Такой вид обучения, с учётом найма учителей и аренды помещения, будет уже дороже, но в этом случае организация семейного образования не потребует посвящать все свое время учебе ребенка. Хороший вариант для работающих родителей. Ведь при самостоятельном обучении кому-то, чаще всего маме, приходится оставить работу.
Обязан ли родитель учить самостоятельно?
Есть случаи, когда учить самому невозможно. Не всегда можно отказаться от работы в пользу учебы ребенка. Не у всех есть ресурсы: силы, терпение. Вас раздражает учеба с ребенком? Это нормально. Все люди разные. Закон об образовании, говоря о семейном обучении, не обязывает учить самостоятельно. Родители лишь планируют и организуют процесс, например, в случае с семейным классом.
Что делать, если вы одни на СО в своей местности? Семейный класс не организуешь. Можно нанять репетиторов, но этот вариант не всем по карману. Тут на помощь приходят интернет технологии. Ребенка можно зачислить в интернет школу. Получается куда дешевле найма репетиторов по каждому предмету. Такие школы дают возможность выбрать обучение по тому тарифу, который вам подходит: в группе, индивидуально с учителем или самостоятельно. И по качеству преподавания не уступают обычной школе.
Для учебы требуется только стабильный интернет и организованное рабочее место.
Получить образование в комфортных условиях поможет онлайн-школа Umaclass.
Команда онлайн-школы Umaclass, где обучаются дети с 1-11 классы применяет только проверенные современные образовательные методики. Такой подход позволяет детям максимально эффективно воспринимать и усваивать новые знания.
Приглашаем вас посетить пробный день в нашей школе бесплатно.
📌 Записаться на бесплатный пробный день👇
Есть вопрос? пишите куда Вам удобно!
Переход на семейную форму обучения вовсе не значит, что придется стать родителем, учителем и организатором одновременно. Можно продумать семейное обучение дома так, чтобы детям и родителям было комфортно