Студенчество по праву считается одним из самых увлекательных и важных этапов в жизни. Это не только получение знаний и профессиональных навыков, без которых не получится обойтись в работе по выбранной специальности, но и воспоминания, которые остаются с человеком на долгие годы. И, конечно, друзья! По статистике, самая крепкая дружба зарождается именно в университете.
Общежитие среди этого всего считается спорным моментом. Кому-то тяжело дается жизнь вместе с однокурсниками, кто-то, наоборот, вспоминает время, проведенное с соседями по комнате, с теплом. Во многом это зависит от условий, в которых приходится жить. Как с этим обстоят дела в НГУ? Сейчас узнаем!
Факты о студгородке НГУ
- в НГУ десять общежитий, и все они находятся в шаговой доступности и друг от друга, и от обоих корпусов университета;
- на этажах каждого общежития есть комнаты для занятий, поэтому учебе ничего не мешает;
- гостей приводить можно. Оставаться им, правда, разрешается только до 1:00 (гостями считаются и жители других общежитий НГУ);
- между общежитиями есть столовая и буфет, поэтому, если очень не хочется готовить, можно поесть там.
Как живут?
В большинстве общежитий комнаты объединены в блоки: большие, в которых живут три-четыре студента младших курсов, и маленькие, предназначенные для одного или двух старшекурсников.
Плюсы жизни в общаге:
1. Соседи по комнате
Да, это точно можно отнести к положительным сторонам студенческого общежития. За время учебы эти люди становятся самыми близкими друзьями, с которыми вы делите буквально все, начиная от жилплощади и заканчивая воспоминаниями, которые можно обсудить спустя много лет после окончания вуза.
2. Самостоятельность
Университет – первый большой шаг ко взрослой жизни. Не у всех есть возможность снимать квартиру сразу после окончания школы, и общежитие – отличный вариант постепенного перехода к независимости.
3. Пешая доступность
Каждый день ездить на учебу может быть достаточно тяжело, особенно, если путь занимает несколько часов, а то и больше (не говоря уже об иногородних студентах). Из общежития можно дойти до университета всего за десять минут, и это дает возможность поспать. А, как мы знаем, сон – это очень важно.
Минусы жизни в общаге:
Как и во всем, здесь они тоже есть.
1. Недостаточно личного пространства
Это может стать серьезной проблемой, особенно для тех, кто не привык делить с кем-то комнату. Хотя чаще всего, конечно, к тому, что рядом постоянно кто-то есть, привыкают достаточно быстро. Для некоторых это становится даже плюсом.
— В целом про общажную жизнь могу сказать, что нормально, терпимо! Конечно, не хватает личного пространства, – это очень напрягает часто. Но в общагах личного пространства в принципе нет, поэтому это претензия не к «десятке». А вообще, в моем общежитии довольно спокойно. Я живу на 5 этаже, у нас нет тараканов, точнее, видела я их только один раз. Да и не шумно, — рассказывает Рузалия Минибаева, жительница 10-го общежития. — Я думаю, главное, чтобы попались хорошие соседи, с которыми у тебя схожий образ жизни, чтобы не было конфликтов. Мне в этом плане повезло! Поэтому за весь год есть, что вспомнить, и вспоминается только хорошее!
2. Общий душ
Общественный душ – еще один нюанс, с которой сталкиваются студенты при заселении. Во многих общежитиях (4, 5, 6, 7, 9, 10) он общий: один на мужскую половину и один – на женскую. С туалетами дело обстоит проще: в каждом блоке есть свой.
— Насчёт душа. Вечером бывают дикие очереди, а когда выключали горячую воду, так вообще паломничество в женском душе было, человек 15 стояло в очереди, — поделилась Василиса Бондаренко.
В других общежитиях ситуация отличается. Например, в 8/1 и 8/2 душ – один на блок из нескольких комнатах, а в общежитиях 1а, 1б, предназначенных для магистрантов, иностранных студентов и льготников, удобства располагаются в каждой отдельной комнате.
Про заселение
Для иногородних студентов этот вопрос простой и стандартный: нужно собрать необходимые документы, уточнить в деканате дату заселения и прийти со всем этим в общежитие. Проблем обычно не возникает, и в этот же день первокурсники могут въехать в своё новое жильё.
Тем, кто решил жить в общежитии со второго курса, и те, кто проживает в отдаленных районах Новосибирска и в Новосибирском районе НСО, сложнее. Их заселяют только при наличии свободных мест.
Ремонт
Большинство общежитий недавно были полностью отремонтированы, поэтому жить в них стало гораздо комфортнее. Например, 8/1 и 8/2, предназначенные для студентов Факультета естественных наук и Института философии и права, ремонтировали в 2021-2022 годах, и были недавно сданы. Ремонт в общежитиях 5 и 6 для Физического и Механико-математического факультетов тоже новый.
Общежитие – интересный этап, пройдя которой, вам всегда будет что вспомнить. А если учесть, что условия жизни становятся лучше с каждый годом, этот этап будет не только интересным, но и комфортным.
Подробнее узнать об общежитиях и процессе заселения можно здесь.