Иванов Евгений Нилович еще с юности хотел стать летчиком. В 15 лет для достижения заветной цели он предпринимает попытку подать документы в летное училище, но его не приняли из-за возрастных ограничений.
В 1939 году его мечта исполнилась — он был зачислен курсантом военной авиационной школы. Получил квалификацию летчика-истребителя.
Когда началась Великая Отечественная война, Иванова направляют на переподготовку для пилотирования штурмовика ИЛ-2, после чего распределяют в 999-ю эскадрилью штурмовой авиации. Данное подразделение было задействовано для обороны Ленинграда.
В одном бою Евгений Нилович командовал пятеркой штурмовиков ИЛ-2. Летчики вылетели с боевой задачей — уничтожить артиллерийскую батарею врага.
При подлете к гитлеровским позициям капитан Иванов засек колонну врага. Подавив зенитный огонь, штурмовики принялись методично уничтожать технику противника.
Вскоре вся колонна горела… Многие гитлеровцы пытались убежать в леса, но безуспешно. Летчики метким пушечным и пулеметным огнем уничтожали живую силу противника. Затем наступила и очередь гитлеровской артиллерийской батареи.
Выполнив задание, штурмовики развернулись на базу, но тут снова начался зенитный огонь. ИЛ Евгения Ниловича был подбит. Сам капитан получил сильное ранение головы. Летел почти вслепую, так как глаза были залиты кровью. Молодой летчик смог дотянуть и посадить штурмовик, после чего потерял сознание и очнулся только в госпитале.
Почти пять месяцев Евгений Нилович провел в больнице. Врачам удалось спасти летчику жизнь и вернуть его в строй.
Получив новый ИЛ-2, капитан продолжил бить немца. В конце января 1944 года он уже командовал восьмью штурмовиками. Под командованием Евгения Ниловича пилоты поддерживали наступление советских войск. В плохих погодных условиях летчик успешно выполнял боевые задачи.
В ходе боев в районе южнее Сусанино 26 января 1944 года были уничтожены две батареи врага, взорваны склады с боеприпасами, ликвидировано около 50 вражеских солдат.
Удачной вышла охота и 10 февраля 1944 года. В ходе выполнения боевой задачи был обнаружен и обезврежен немецкий эшелон на линии Гдов – Нарва. Ликвидировано 8 крытых вагонов с гитлеровской пехотой. Командующим полка, в котором нес боевую службу красноармеец, зафиксировано, что летчик Иванов за 14 месяцев (с 18 июля 1943 г. по 22 сентября 1944 г.) произвел 119 боевых вылетов.
Особенно тяжелым для красноармейца выдался день — 19 марта 1945 г. Капитан отправился на выполнение очередной боевой задачи. Сел в боевую машину и поднялся в воздух — уже девятый раз за сутки.
Возле населенного пункта Орнета, что в Польше, ИЛ-2 Евгения был атакован немецкими истребителями и подбит.
Командир эскадрильи капитан Иванов Евгений Нилович развернул свой пылающий штурмовик прямо на вражеские позиции, где располагалась минометная батарея. Прогремел взрыв…
В этом же бою погиб и его стрелок-радист — Королев.
Последними словами летчика в радиоэфире были: «Прощайте, друзья. Не оставляйте на земле ни одного фашиста».
А вы знали, что у нас есть ютуб? Там выходят истории и подвиги наших предков.
#ссср #великая отечественная война #вторая мировая война #бессмертныйполк #warthunder