Герой древнегреческих мифов Икар, вместе со своим отцом Дедалом, решили спастись с Крита, соорудив себе крылья из перьев, скрепленных воском. Несмотря на предупреждения отца, понимавшего, что воск штука в жарком климате не сильно надежная, и уж тем более не подлежащая нагреванию жарким дневным светилом, Икар близко подлетел к солнцу и погиб. Но миф о нем - лишнее напоминание нам о том, что люди еще этак 3000 лет назад, если не раньше, подумывали о том, чтобы приделать себе подобие крыльев в взлететь. Ну, или, хотя бы, немного попарить в воздухе.
Кстати, если не знали, знаменитые венгерские автобусы "Икарусы" были названы в честь именно этого персонажа. Теперь будете знать, да?
Наш же герой не настолько древен и совершенно не сказочен. Жил он в арабской тогда Кордове. Звали его Аббас ибн Фирнас. Он родился в 810 году. Известен как астроном, химик, врач, поэт, музыкант, а так же, инженер и изобретатель. Портрета не сохранилось, но изображают так:
Он научился делать стекло из песка: ранее испанцы этого не умели и им приходилось покупать стекло в Египте, который тогда был монополистом в этой отрасли. Он изобрел известную нам вещь - лупу. И создал планетарий (в 9 веке, ага!) с механизированной моделью солнечной системы, в которой планеты двигались, летели облака и можно было делать молнии с громом. А еще он придумал один из первых метрономов - прибор, который используется музыкантами для того, чтобы автоматически отбивал такты. Но в историю он вошел, в основном, благодаря совсем другим своим исследованиям. Он является первым известным нам человеком, который совершил управляемый полет на искусственных крыльях. Сначала он придумал, по сути, первый в мире парашют. Спрыгнул с ним с минарета Большой мечети в Кордове. Она на фото ниже, сохранилась до наших дней. Мечеть в то время была второй по размерам мечетью в мире, сейчас там католический собор. Кстати, я сразу подумала, что минарет переделывали под колокольню. Потом нашла картинку, которая тут внизу. Там, очевидно, первоначальный облик сооружения.
Этот первый прыжок с парашюта был осуществлен в 852 году. Автор изобретения (а прыгал он сам, не какие-то ассистенты или подопытные) получил несколько ушибов, но, в целом, не серьезных.
Он продолжил работать по этой же теме. Через 12 лет он опробывал свое новое изобретение. На этот раз, это были крылья. Он спрыгнул с холма и смог пролететь, паря на воздушных потоках, какое-то расстояние. Полет длился около 10 минут. Аппарат представлял собой рамку, обшитую шелком. В итоге, набрав большую высоту, автор изобретения совершил довольно жесткую посадку. Но вылечился и продолжил работу. Впоследствии, он привинтил к своему аппарату хвост. Так был создан первый в мире дельтаплан.
Он умер в 887 году в Кордове. Там ему поставлен памятник. Еще один памятник есть недалеко от багдадского аэропорта. Коллеги-ученые назвали его именем кратер на Луне. А в родном городке средневекового ученого - Ронде - есть астрономический центр, названный его именем. А вы не знали