В одной из первых статей на канале я писал, что Лавкрафт обогнал свое время. Был расистом, женатым на еврейке, хикиккомори и вообще парнем обаятельным и припадочным. «История Чарльза Декстера Варда» - совершенно показательная вещь. И во многом выдающаяся даже для Лавкрафта.
Ну, во-первых, это самая большая повесть, которая в принципе выходила из-под его пера. И хотя многие относят произведение к романам, как раз из-за объема, это всё же повесть. Почему? Маркеры. Одна-единственная сюжетная линия, плюс минимальное количество действующих лиц. По сути своей, это просто монолог. Автор просто говорит о том, какие демоны разрушают его жизнь.
Вообще Говард Лавкрафт относится к тем писателям, которые пропускают свои произведения через всё свое нутро. Неизбежно разрушая самого себя. Это гений. Совершенно однозначно гений. Одиозная фигура, которой ставят памятники.
И если посмотреть на повесть под другим углом и чуть сместить акценты, то «История Чарльза Декстера Варда» - самый большой кусок мифологии Ктулху. Как тебе такое, Илон Маск?
Кто же такой этот самый Чарльз Декстер Вард? Юноша со взглядом горящим, который весьма увлечен тайнами истории, архитектуры и древней красоты. Пустившись в изучение своих корней, паренек узнает, что у него в роду был дядька чародей по имени Карвен, которого, как огня, боялись все вокруг, включая соседей, которые, в конце концов, и отправили бедолагу в мир иной. Всё это настолько захватило юношу, что он принялся исследовать жизнь колдуна. По мере изучения, Вард всё чаще сталкивается с совершенно жуткими вещами, и это начинает менять самого молодого человека. Если вы думаете, что тут переиначенная история Дориана Грея, вы ошибаетесь. Почему? Это Лавкрафт. Он жестче.
И несмотря на то, что история представляет собой монолог, эта вещь Лавкрафта не может не впечатлять. Здесь сплетаются в одно полотно две эпохи, здесь обычный человек сталкивается с мистикой и предстает перед осознанием катастрофы. Отсюда идут нить к Эдгару Алану По и да, к великому и ужасному Стивену Кингу. В итоге, вы читаете не просто повесть, а квинтэссенцию творчества Говарда Лавкрафта.
Можете со мной не соглашаться, но здесь также есть четкие корни жанров стим и дизельпанка. Приглядитесь! Вот вам безумный ученый. Вот технический прогресс, неотвратимо надвигающийся, что твой поезд на Анну Каренину, и сильный акцент на поездках на авто.
Здесь очень тонко поймана и передана сама атмосфера неизбежно надвигающейся катастрофы. А теперь взгляните под другим углом. Вспомните, как самозабвенно Адольф Гитлер увлекался темной магией, оккультизмом… В таком разрезе заигрывания Лавкрафта с древними божествами приобретают еще более жуткий и пугающий оттенок.
А перечитайте, как чудесно описывается новая Англия семнадцатого века. Это же просто прелесть.
Примечательно и то, что Лавкрафт вставляет персонажей из других своих историй внутрь этой повести, нисколько ее не перегружая, а напротив, оставляя задел для других произведений, словно нанизывая их на самую объемную свою вещь. Самый яркий пример – это, безусловно, Рэндольф Картер, сновидец. Повторюсь, здесь отсылки к другим произведениям оскомину читателю не набивают совсем. Все смотрится весьма органично и совсем ненавязчиво.
Думаю, классику жанра читали если не все, то очень многие. Как вам, ребят? Если сравнить с другими произведениями Мастера, да и вообще с другими образцами жанра?
Количество прочитанных произведений автора: 41
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,02
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 21
А статья понравилась? Тогда отправляй свой ктулхианский ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал - у меня тут море интересного, а в планах – еще больше. Ну и друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.