Многие историки в своих материалах заявляют, что СССР не был готов в войне в Третьим Рейхом. В качестве аргументов приводят неукомплектованность дивизий, проводимые реформы и нежелание Сталина верить в данные разведки.
Сегодня об этом можно говорить много, но, если судить по конкретным фактам, становится понятно, что подготовка к войне велась ударными темпами, а Советский Союз просто не успел её завершить.
№5 Ленинградская граница
Сегодня принято говорить, что СССР напал на Финляндию. Я тоже склонен придерживаться этой версии. Однако, я прекрасно понимают, что по-другому Сталин просто не мог поступить.
Основная цель этой войны была вовсе не в захвате Финляндии. Её стали легко мог присоединить к СССР и в 1944-ом, когда Красную армию никто не мог остановить. Главная задача – отодвинуть северную границу от Ленинграда. Она была достигнута, пусть и ценой больших потерь.
Именно отодвинутая граница дала войскам Ленинградского фронта подготовиться к обороне и не пустить немцев в город.
№4 Промышленное и экономическое развитие
Историки часто ругают «сталинские пятилетки», которые принято было выполнять за 4, а то и за три года. Но они забывают о том, в каком состоянии находилась страна после Октябрьской революции и Гражданской войны. Восстановление экономического потенциала требовало решительных мер.
Конечно, на поле боя многое решают командиры и солдаты, но затяжные войны выигрывают промышленность и тыловые службы. Именно промышленного потенциала не хватило немцам в 1944-ом, чтобы остановить продвижение Красной армии и союзных войск.
Кроме того, часть крупных промышленных предприятий переносились на восток страны ещё до войны. Именно поэтому, пока немцы оккупировали Белоруссию и Украину, советские танки продолжали сходить с конвейера.
№3 Ставка на технику
Среди командиров Красной армии было немало тех, кто воевал в Гражданскую и привык скакать на коне с шашкой. Однако это не помешало руководству РККА вовремя осознать все преимущества механизированной техники.
К моменту начала войны в СССР наладили производство танков Т-34 и КВ-1, которые не только не уступали немецким боевым машинам, но и превосходили их. Кроме того, их производство требовало меньше денег и ресурсов, что позволило изготавливать их десятками тысяч.
Аналогичная ситуация складывалась и в авиации. Уже к началу войны на фронт стали поступать современные «миги» и «яки», которые могли на равных сражаться с немецкими.
№2 Численность РККА
Глупо говорить о том, что СССР не готовился к обороне. Достаточно посмотреть на реальную численность Красной армии за 2 года до начала войны и накануне.
Летом 1939-го года общая численность всех частей РККА не превышала 2.5 миллионов человек. Всего за 2 года командование увеличило численность до 5.4 миллионов человек. Учитывая потенциал для мобилизации, СССР имел превосходство в живой силе над Вермахтом.
№1 Подготовка мирного населения
Сегодня принято говорить, что в Москве преобладали «шапкозакидательские» настроения. Странно рассказывать мирным людям о том, что скоро возможна война, нас ждут тяжелые времена и страдания. Однако, в Кремле понимали, что конфликт неизбежен.
Именно поэтому накануне войне развернули активную подготовку мирного населения. Курсы «Ворошиловских стрелков» позволили в годы войны создать огромное количество снайперских подразделений. Многие освоили парашюты на базе Осоавиахим. Аэроклубы подготовили немало летчиков, которые потом за 2-3 месяца приобретали необходимые навыки уже в летных школах.
Как видите, накануне войны было сделано много работы. Трудно представить, смогли бы советские войска сдержать натиск немцев, если бы не эти подготовительные мероприятия.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
Как вы считаете, что ещё стоило сделать накануне войны?