В начале 2000-х в школы начала возвращаться форма.
Я тогда часто бывала в различных школах на практике. (По первому образованию я учитель начальных классов).
И именно в начальной школе стали появляться форменные классы. Старшую и среднюю школу сначала не трогали.
И учителя рассказывали, как форма снова появилась в школе.
К директору приходили представители какой-либо швейной фабрики и убеждали, как чудесно будут выглядеть школьники в их форме. Как сразу повысится успеваемость и дисциплина, а возможно, и благосостояние директора.
Потом на собрании родителей будующих первоклассников родители заказывали форму именно в этой компании. Готовой формы купить было еще невозможно.
Форма была определенной расцветки, которую самостоятельно купить было нельзя.
И родители раскошеливались. Форма же дисциплинирует и уравнивает детей!
В некоторых школах выдавались скидочные листовки на покупку формы в определенном магазине. Конечно, же только ради блага родителей, и с намерением и съэкономить их средства.
Некоторые родители пытались робко протестовать, но их быстро убеждали. Тем более, что родители первоклассников самые послушные. Именно поэтому форму не вводили сразу для всей школы, иначе было бы слишком много протестов.
Постепенно производители школьной формы выросли и перестали делиться доходами, а школы уже оказались на крючке и сами поверили, что без формы учебный процесс невозможен.
А все только для того, чтобы заставить родителей покупать дополнительную особую одежду для школы. Все то же потребительство, упакованное как благо для детей и родителей.